Алексей Хисамов
август 2016.
645

Верно ли дилетантское предположение, что черная дыра - это дыра в ткани пространства-времени ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Скорее это сильное искривление ткани пространства-времени. Термин дыра значит что оттуда ничего не выходит, даже свет. Поэтому она для глаза будет черная.

И она изучается очень интенсивно на протяжении нескольких десятилетий. Это можно сказать один из самых изучаемых учеными объектов. Поэтому не надо представлять себе черную дыру никому непонятной загадкой. Ее свойства хорошо изучены. Даже слияние двух дыр недавно экспериментально обнаружено.

1
0

И все же: это некий объект, особая геометрия пространства-времени или дырка во Вселенной ?

0
Ответить

Предельный случай геометрии пространства вокруг просто массивного тела. Никакой дырки. Единственное, что согласно теории относительности у нее обязательно вся масса (уже до конца упавшая) должна быть сосредоточена в одной точке, в которой искривление бесконечно, такую точку называют сингулярностью. И вот рядом с этой точкой должна быть новая физика, но она лежит глубоко под горизонтом событий.

0
Ответить

Это обычная материя только очень сильно cжатая. Если сжать Солнце до 3км в радиусе - получите черную дыру. Если сжать Землю до 9мм - получите черную дыру.

Большая концентрация любой массы в малом пространственном объеме сильно искривляет пространство-время.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Проблема с черными дырами в том, что когда тело становится достаточно компактно (Buchdahl theorem дает оценку 9/8 радиуса Шварцшильда), его нельзя удержать от коллапса никакими силами. Оно обязательно должно сколлапсировать в точку. Также есть теорема Пенроуза, что под горизонтом событий обязательно должна быть сингулярность как точка (или множество точек) где искривление бесконечно. Так что если любое тело достаточно сильно сжать, оно сколлапсирует в сингулярность, и у любой черной дыры сингулярность есть или рано или поздно появится. Решение проблемы в том, что при сверхбольших плотностях теория относительности не работает, должна быть какая-то другая теория, которую пока не придумали.

+1
Ответить

Материя сжатая в одну точку вряд ли является обычной )

0
Ответить

Точки нет - это артефакт теории. Как точечные заряды в электромагнетизме. В реальности же есть какая-то сложная теория типа квантовой гравитации и какое-нибудь очень странное состояние материи+пространства. Можно ли их разделять и какие категории там работают мы не знаем.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью