Jhon Disney
август 2016.
807

Не слишком ли много стали американцы снимать дорогих фильмов по "реальным" событиям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Тут есть две сюжетные линии.

Первая - основанных на реальных событиях фильмов было много всегда. Например, "Веревка" (1948) Хичкока хоть и снята по одноименной пьесе, но та основана на реальном происшествии 1924 года, когда два студента умертвили ребенка (Питер Акройд пишет, что они были богатыми гомосексуалами, что в фильме по причине эпохи не афишируется, но читавшей газеты публике это было понятно). Многие детективные сюжеты черпались из новостных криминальных сводок, про исторические фильмы даже упоминать не стоит (хотя Бонни и Клайд, Капоне и прочие криминально-народные герои тоже возникли на экранах вслед за газетными передовицами). Сейчас эту документальность, вероятно, просто стало проще продавать, поэтому титр "основано на реальных событиях" появляется как будто бы чаще, чем раньше.

И тут в ход идет вторая сюжетная линия: мировая культура вообще больше  стала интересоваться нон-фикшном, документальностью, теми самыми реальными историями. У кинематографистов (если говорить о дорогом игровом кино) появилась возможность более дотошно работать с материалом, и на это есть спрос (посмотрите список фильмов-номинантов на "Оскар", их кассовые сборы и так далее). Возможно, сейчас такая точка в культуре и истории, когда эскапистский и футуристический подходы чуть менее актуальны, люди стали больше осматриваться вокруг (документальное кино), возвращаться к реальным историям далекого или совсем недавнего прошлого ("Игра на понижение", "Операция Арго", "Выживший", "Экипаж", "Снайпер" и так далее).

Есть еще такая мысль, что прошлое позволяет говорить о сегодняшнем дне более понятным языком. В том смысле, что прогресс требует осмысления, а поспеть за ним и нормально отрефлексировать происходящее не только с позиции сюжетов, но и визуального ряда - одна из сложнейших режиссерских задач. От этого вызова многие авторы предпочитают уходить в более знакомые степи, что подогревается всплеском ностальгии (но это уже другой глобальный процесс, возможно, не связанный с модой на нон-фикшн).

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью