Семеон Бобошко
август 2016.
67502

Как устроен кэшбек? Из чьего кармана возвращаются деньги на карту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Cashback (cash back, кэшбэк) - это когда с каждой покупки картой банк возвращает вам 1% и/или возвращает с покупок по некоторым категориям по 5-10%

Наша с вами выгода видна сразу же: мы получаем скидку 1% на все покупки или 5-10% на часть покупок.

Почему банкам это тоже выгодно: каждый раз, когда вы оплачиваете покупку картой, магазину уходят не 100% денег, а около 97%. Дело в том, что около 1% забирает платежная система (VISA, MasterCard), а 2% уходит банку. Это называется Interchange. Таким образом, давая вам кэшбэк 1% на любую покупку, банк просто делится с вами своей прибылью: 2% покупки идет банку, а он просто возвращает вам 1%, то есть получается даже поровну.

Если кэшбэк достигает 5-10% за отдельный вид покупок, то это тоже легко компенсируется тем, что этот отдельный вид покупок занимает в ваших тратах немного, поэтому банк отобъет его заработком на других ваших операциях.

41
-3

Процент забирает банк-эквайер, который обслуживает терминал, а не банк-владелец карты. Просто банку выгодно, чтобы люди гоняли деньги по счетам, а не пользовались наличкой. Именно этой выгодой банк делится, привлекая на это клиентов

+4
Ответить

Почему вообще это называется кэш бэк? Ведь cash - это наличка, то есть кэш бэк это сдача наличными?

+2
Ответить

Оля,  не "сдача наличными", а "возврат наличными"

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Тимур, ключевое слово "наличными"

+3
Ответить

Снимите деньги, вот вам и наличные!

+1
Ответить
Прокомментировать

Кэшбэк — это вознаграждение клиентам банка за покупки по карте. Он приходит каждый месяц в рублях на ваш счет как обычный денежный перевод. О нем сейчас говорят все. Но давайте разберем, что это такое и откуда он берется.

Зачем банк возвращает деньги?

Кэшбэк — это акция для привлечения новых и сохранения старых клиентов. А еще это способ стимулировать вас расплачиваться картой, а не наличными.

Откуда эти деньги? Банк просто мне платит?

Каждый раз, когда вы расплачиваетесь в магазине картой, подключаются три организации: платежная система, ваш банк и банк продавца. Все они берут с вашей покупки небольшую комиссию — порядка 1% (округлим для ясности). Все эти комиссии платит продавец. Банки готовы приплачивать вам, чтобы вы пользовались картой. Поэтому придумали такую схему: часть прибыли, которую банк получает от вашей операции, он возвращает вам. Это и есть кэшбэк.

Как работает кэшбэк?

Кэшбэк работает только на дебетовых картах и не работает на кредитных. На кредитках другая бонусная программа. Кэшбэк не работает при снятии наличных, переводах с карты на карту, оплатах ЖКХ и мобильной связи.

Каким может быть кэшбэк?

Обычно по дебетовым картам начисляется фиксированный процент кэшбэка за все покупки и повышенный кэшбэк за покупки в некоторых категориях или по спецпредложениям. Например, по карте Tinkoff Black за все покупки вернется 1%, за покупки в выбранных категориях — 5%, а по спецпредложениям — до 30%

17
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отнюдь не важно, как устроен кешбэк. Вариантов может быть много. Важно то, что деньги на карту возвращаются из кармана владельца карты.

Кешбэк - это психологический трюк, приманка для покупателя. Допустим, себестоимость моего продукта - 100 рублей, а продаю его за 500. Чтобы поставить покупателя на финансовую иглу, я с ухмылкой возвращаю ему 10 рублей. Покупатель рад. Он уже у меня на крючке или на игле. Он вновь и вновь приходит в мой супермаркет и ... обогащает меня.

13
-1
Прокомментировать

Дополню предыдущего эксперта. Помимо банков, кэшбэк так же платят кэшбэк-сервисы. Принцип работы заключается в следующем: 

Сервис заключает партнерское соглашение с магазинами о том, что за определенную скидку, предоставленную после совершения транзакции, будет привлекать для них клиентов. 

Пример: при совершении покупки товара через кэшбэк-сервис на сумму 5000, магазин возвращает условные 10% от суммы товара на счёт этого кэшбэк-сервиса. От 1% до 5% сервис оставляет себе, остальное - покупателю.

На данный момент есть 3 достаточно крупных кэшбэк-сервиса в России:

Wear-up.ru

Kopikot.ru

Lattyshops.ru

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день!) Сразу, отметим, что принцип кэшбека для дебетовых и кредитных карт одинаков!)

Как работает кэшбэк?

Кэшбэк работает на многих дебетовых и некоторых кредитных картах. Чаще на кредитных картах действует определенная бонусная программа. Однако кэшбэк не работает при снятии наличных, переводах с карты на карту, оплатах ЖКХ и мобильной связи.

Каким может быть кэшбэк?

Обычно по картам начисляется фиксированный процент кэшбэка за все покупки и повышенный кэшбэк за покупки в некоторых категориях или по спецпредложениям. Кэшбэк — поощерение клиентов банка за оплату по карте. Он ежемесячно приходит в рублях на ваш счет как обычный денежный перевод.

Кэшбэк — способ привлечения новых клиентов и сохранения имеющихся. А еще это способ мотивировать вас расплачиваться картой, а не наличными.

7Каждый раз, когда вы роплачиваете в магазине товары картой в магазине, задействованы три системы: платежная система, ваш банк и банк продавца. Все они берут с вашей покупки небольшую комиссию — около 1-2%. Данные комиссии оплачивает продавец. Процент прибыли, которую банк получает от вашей операции, он возвращает вам на карту. Это и есть кэшбэк.

  • Узнать подробнее о кэшбеке и выбрать лучшее предложение банков по дебетовым картам с кэшбеком вы можете здесь) А кредитные карты можно посмотреть по этой ссылке)
  • Если у вас остались вопросы, задавайте их ниже!) Мы обязательно вам ответим!)
  • Хорошего дня!)
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью