Как выглядит процесс творчества у музыкантов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Всегда по-разному. Вдохновение может прийти вне зависимости от места, есть инструмент под рукой или нет ничего рядом. Если, условно говоря, руки заняты — использую диктофончик и просто записываю на него. Всё, что угодно может вызвать во мне вдохновение. Но для вдохновения нужно погрузиться в себя, абстрагироваться от всех факторов. Наверное, это больше способствует творчеству, нежели суета вокруг.

Содержание и форма в музыке должны сочетаться. И текст, и аранжировка, и музыка, и смысл, и драйв и атмосфера. Всё очень важно, и не учитывать что-то из этого, не играть с чем-то из перечисленного — это, собственно говоря, все равно что использовать свой мозг не на все 100 процентов.

8
-1
Прокомментировать

Всё начинается с музыкальной идеи, которая возникает якобы "из ниоткуда" ;) Это может быть что угодно-ритмический рисунок, мотив, целая мелодия, you name it. Если идея оригинальна, дальше наступает этап её воплощения.Она крутится в голове,обрастая подробностями и подходящими старыми нереализованными идеями, как снежный ком-всё в меру фантазии и вкуса.И в тот момент, когда начинает "зудеть в одном месте", я фиксирую звучащее в голове в виде демо, впоследствии начиная поэтапно доводить до ума. В редчайших случаях, когда есть свободные день-два, можно закончить композицию сразу.

1
0
Прокомментировать

Объяснить как происходит процесс создания чего-либо мне кажется невозможно. Часто после возникает ощущение, что это не принадлежит тебе. Не знаю как объяснить. Ты в жизни один, а в музыке совсем другой человек. Другое измерение. Ты действительно как-то отключаешься от мира. Происходит рассинхрон с окружающей средой и полное погружение во внутрь. Чем больше ты отключаешься от себя самого, тем ближе ты к чистой мысли. Очень часто процесс создания сопровождается далеко не позитивным настроением, а иногда и слезами. Бывает разное, но потом объяснить всё это практически невозможно. Знаю точно одно, вряд ли удастся что-то создать, если тебе нечего сказать.

1
0
Прокомментировать

Пара слов о том, как я пишу песни. Именно песни, с инструменталами другая история.
Сначала рождаются слова. Несколько слов, строчка, которая содержит цепляющий образ или круто звучит. Потом я выбираю идею - в качестве оной использую события из моей жизни, или какой-то понятный мне общий жизненный закон, или точку зрения на мир другого интересного мне человека, или просто впечатления от какого-то произведения искусства. Это обязательно что-то очень важное, беспокоящее меня, и вызревшее внутри как минимум пару недель. И дописываю текст, раскрывая выбранную идею и используя появившиеся первыми строки, полагаясь на эстетическое чувство - звучание слов, оттенки их значений, ритм и рифма, а также "свой стиль", в который я уже влип.
Музыкальную форму я создаю либо несколько после, либо прямо во время вышеописанного. Чаще всего это просто сидение с аккустической гитарой и вопли, разные варианты ритма и мелодии с теми ключевыми строчками, а потом уже и всё остальное. Немаловажно для меня подобрать подходящую структуру песни.
Структура - мощное орудие, которым мало пользуются в популярной музыке, отдавая предпочтение только классической схеме ABABCB (и её вариациям). Разнообразие структур = огромное разнообразие материала и и его долговременный запас интересности для тебя, как для музыканта. Хотя не нужно отрицать, что классическая структура на то и классическая, что песня, которая ей следует, по-своему идеальна без особых усилий и особенно в случае, если она попсовая.
Так рождается акустическая версия песни. Партии прочих инструментов, как правило, тоже приходится писать самому (на музыкантов не везёт), чаще всего в виде Guitar Pro табы. Мегаудобная вещь, когда нужно увековечить песню на любый мыслимый промежуток времени в статичном и не допускающем двусмысленности виде.
Ах да, если есть что употреблять - употребляю в процессе. Не предлагаю вам повторять дома, но мне кажется, это порой может помочь и вытянуть песню сильно вверх.

0
0
Прокомментировать

Мне приходит в голову мысль, что было бы круто что-то сделать. Я включаю комп, запускаю специальный софт, подключаю MIDI-контроллер и сижу играюсь со звуками. В какой-то момент приходит ощущение того, что я нашел нужное звучание, и понимание того, что с ним делать.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью