Как вы относитесь к свободному распространению вашей музыки в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
10 ответов
Поделиться

Надеюсь, в человечестве победит здравый смысл. Мы реально займемся собой. Каждый лично, начиная с самого себя. Я бесплатно выкладываю свои новые релизы на стриминговых раздачах, плюс также это продается в iTunes и т.д., и в принципе, кто желает, тот платит, кто не желает — слушает ВКонтакте. Кто хочет, покупает винил (я выпускаю все — и CD, и винил, и бесплатно в сети выкладываю, то есть совершенно не ограничиваю людей в их выборе, наоборот, даю как можно больше возможностей). Человек один раз бесплатно скачал, второй, третий, а на четвертый ему станет стыдно. Прочитает статью о том, что люди вкладывают по несколько сотен тысяч в запись этих альбомов, и тогда человек изменится. Даже если один из тысячи это сделает, это уже положительный момент. 

Я считаю, положительное, конструктивное направление движения общее для человечества должно потихоньку выстраиваться, и в какой-то момент критическая масса перевалит, и это станет естественным. Такое вот отношение нормальное. Я не знаю, какая система ценностей будет в ближайшем будущем, будут ли деньги вообще иметь значение через 10 лет. Это неважно. Тем не менее, все к лучшему, все перемены к лучшему. И все так, как должно быть, я так считаю. И мы можем это менять — все очень подвижно.

75
-2
Прокомментировать

Я как раз из тех музыкантов, кто считает, что музыка должна быть в свободном доступе для всех слушателей. К счастью, сейчас с этим нет проблем. А ведь когда я была подростком, я сама не всегда могла послушать то, что хотела, просто не могла себе это позволить, поэтому часто мне не хватало нужных эмоций и я не могла творчески расти.

44
-2
Прокомментировать

Научно-технический прогресс - вещь неумолимая, бороться с ней бессмысленно. Появились лампы накаливания - исчезла нужда в фонарщиках, автомобили вытеснили "водителей кобылы", и т. д. и т. п. Судя по всему, эра баснословных прибылей на звукозаписях схлопывается, как бы ни боролись музыканты с пиратством. Поэтому на происходящее надо взирать как на очередной виток прогресса, изыскивая новые возможности для заработка.

18
-3

Музыкантам пиратство выгодно! Чем больше людей услышит трек, тем больше придет на концерты - схема простая, как двери.

С пиратством борются лейблы.

+4
Ответить
Прокомментировать

По моим наблюдениям, это зависит, во-первых, от зрелости исполнителей, во-вторых, от взаимоотношений с лейблами, а в-третьих, от маркетингового чувства.

Не секрет, что абсолютное большинство исполнителей деньги от продаж релизов на лейблах либо не видят вообще, либо очень условно. Потому правообладатели (звукозаписывающие компании, лейблы, дистрибьюторы) определяют механизм распространения музыки и нередко диктуют отношение к бесплатным скачиваниям. Отсюда:

  1. Опытные исполнители, например, Radiohead или вышеотписавшийся Найк Борзов, в подобных услугах уже не нуждаются. Они сделали себе имя, потому слушатели найдутся всегда и будут покупать диски-пластинки-кассеты, ходить на концерты и т.д. Можно просто раздавать музыку бесплатно и не бояться пиратов.

  2. Некоторые лейблы нормально относятся к бесплатному распространению музыки и даже шарят ее сами. Обычно, это касается панк-рока, метала и смежных жанров, т.е. тех, где исповедуются DIY-принципы.

  3. Некоторые исполнители используют бесплатные раздачи как механизм продвижения. Основной доход групп, не имеющих миллионной аудитории - это не продажи дисков, а концерты, потому чем больше человек их послушает, тем больше потом придут на концерты. Подобный механизм отлично сработал с молодыми постпанк-командами типа Сруба и Буерака, которые едва ли смогли бы собирать полные залы, если бы не распространение музыки через паблики Вконтакта.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Простите за мое, может быть, обывательское мнение, но мне кажется за любой труд нужно платить. Творчество музыканта, его талант, на мой взгляд, стоят того, чтобы заплатить. С другой стороны, это, пожалуй, должно быть решением каждого отдельного музыканта - распространять творения бесплатно или нет.

8
-1

Согласен с вами. Вот например, если мне безумно понравился тот или иной альбом какого-нибудь музыканта/группы, я заношу таковых в список для приобретения.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью