2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Однозначного ответа "плохо" или "хорошо" не существует. Изложу сугубо субъективные умозаключения и наблюдения, т.к имею связь с этой средой.

Журналистика в России это в первую очередь выражение мнения редакции. А если точнее не редакции, а того (фирмы или индивида), кто эту редакцию подкармливает. Пламенные речи о свободе слова и четвертой власти не более, чем миф. Сегодня журналистика это средство манипулирования массовым сознанием. А вот уже кто и как хочет манипулировать - другой вопрос.

"Правдивых" и особенно пылких обычно учат молчать самыми различными способами, не всегда, конечно, радикальными. Работа рядового сотрудника сводится к "съезди в 5 утра на другой конец России и подготовь материал к обеду" (утрирую) за скромную зарплату. Иногда и вовсе, случается, что написанный материал якобы бракуется, а находчивые коллеги, подписываясь своим именем, кладут копеечку в свой карман. 

Случаются и другие вещи. Например, так называемые свободные редакции и различные порталы. До поры до времени эти ресурсы действительно являются свободными (когда количество участников/подписчиков мало), но после и такие продукты обращают на себя внимание властей и пр. Это, естественно, чаще всего, приводит к изменениям внутри "редакций" или их закрытию.

Хорошо живется только работникам изданий вроде National Geographic. Эти люди имеют возможность писать об интересных вещах не боясь получить втык за любое, совершенно безобидное слово. 

Как вывод: в этой сфере у каждого место свое. Кто-то приходит ради денег и получает их, выписывая формальные и заказные тексты, а вот тем, кто приходит за какой-то идеей уже сложнее. 

Держимся, в общем. Спасибо за внимание.

4
0
Прокомментировать

По личному опыту ответить не смогу. Но есть несколько примеров.

Живется плохо. Честных журналистов осталось мало и тех пытаются выжить из профессии. Недавно ведущую Эха Москвы облили фекалиями или история с Барсом в Ивановской области, где пытаются посадить ген. директора. Так что, нормально им живется только в сфере музыки или культуры. Даже в спорте журналисты либо лгут, либо обвиняют в том ,что они не болеют за команду как сделали с комментатором России 1, который поправил ведущего и сказал , что это российские болельщики пролезли в английский сектор а не наоборот.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью