The Question
август 2016.
10853

Русский рок — умер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

На мой взгляд, русский рок не умер, а стал зомби.  :) И случилось это в момент коммерциализации. Музыканты стали зарабатывать деньги. И как следствие тексты потеряли энергию социального бунта, музыка стала техничнее, но в ней уже нет былой трагичности, ощущения ходьбы по лезвию.  Рок да не тот.

16
-1
Прокомментировать

Это мнение с одной стороны. Есть взгляд с другой стороны — во всем мире идет новая волна рок-музыки, а у нас… мы чуть-чуть отстаем, «подвисаем», скажем так.

Я думаю, в нашем случае стоит ждать того же возрождения. Как только люди перестанут думать только о себе, и начнется некое меценатство, когда люди начнут вкладывать деньги «как бы» в убыточные проекты, которые просто работают на культурное воспитание нации. Условно, например, человек купит радиостанцию и будет крутить там весь андеграунд, который существует и существовал. Насрать на формат, насрать на деньги, просто туда будет вкладывать до определенного момента. У нас ведь что по телевизору показывают, то и популярно. Был «A-One» рок-каналом — был рок по всей стране. Стал каналом про рэп — везде рэп. У нас такая история. Что навязывается, то и едят. Есть монополизация всего медийного пространства определенными направлениями, и как будто ничего другого не существует. И люди так и считают, потому что телевизор — это уже как член семьи. Ему все верят, воспринимают его. Человек, как только приходит домой, сразу включает телевизор, он у него работает постоянно, даже если он его не смотрит. Это о многом говорит. На подкорке это очень круто откладывается. Человек уже воспринимает мир таким, каким он его видит и слышит по телевизору. Выходя на улицу, человек начинает играть в GTA. Сейчас мы получаем новое поколение, которые не выходит из дома.

Ну либо сотрется планета Земля, человечество и начнется все по новой. Не знаю, как должно все начаться. В принципе, учитывая, что наша формация не научилась ни на секунду продлевать жизнь, а научилась круто убивать разными способами друг друга, то, наверное, мы заслужили такого конца. Я не берусь утверждать, тем не менее, мне кажется, сейчас будет серьезный разворот, поворот, катаклизм — не знаю, как еще это назвать. В общем, еще пару лет, и все может кардинально измениться.

13
-4

Далеко не все смотрят ТВ, а предпочитают интернет!

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее да. Золотой век русского рока уже в прошлом, серебяный - тоже (хоть то и не рок был, а рокапопс). При том, что много всяких групп есть и фестивалей, но никому это особо не надо. Другая эпоха.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я так не думаю. Но определенно в последнее время стало все меньше достойных коллективов. Фактически мы перепеваем хиты Би-2, Смысловых галлюцинаций, Чичериной, Сплина и Цоя. Лениград что-то еще пытается делать, но уже явно не то. А нового мало, да. В таких случае уместно вспомнить, с чего все когда-то начиналось. Например, экскурсию посетить. В Питере проводится такая. По историческому ленинградскому рок-подполью. Здесь подробности https://spb-gid.ru/rock-excursion/. Проедетесь по Невскому проспекту, увидите Эльфийский садик. Расскажут удивительную историю загадочных песен "Аквариума". Мне очень понравилось, очень неплохо понастальгировал.

1
0
Прокомментировать

Разберёмся с терминами. Рок-музыка -это определённый формат ансамбля-базовый набор инструментов,ритмическая основа и подача. 

Когда эти компоненты собираются в единое целое в Англии- мы слышим английскую рок-музыку. Когда во Франции-французскую. Безусловно, этника иногда влияет, но эталон жанра-в Америке, то есть, корни-"чёрные".

Вопреки легенде, социальная тематика текстов не является отличительной особенностью рок-музыки, как и перегруженные гитары.У The Beatles, общепризнанного маяка современной рок-музыки, лишь считанные песни "не про любовь".А на втором альбоме UK вообще не звучит гитара, но "Danger money" является одним из шедевров рок-музыки.

Так что до тех пор, пока в России будут играть громко, с ровной ритм-секцией, выраженным битом, и агрессивной вокальной манерой, особенно на основе блюзовой гармонии(I-IV-V)-рок-музыка будет спокойненько существовать и у нас.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью