no name
август 2016.
5064

Как побороть страх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Делать все смотря страху в глаза и смеясь. Только смотрите в дурку не попадите =\. У меня вот есть одна из любимых песен disturbed-fear . Я говорю так: есть три значения. Человек может выбрать только одно. Это: смысл песни может быть обращением к страху, смысл песни может быть обращение страха к человеку, а также то, как один человек способен управлять другим при помощи страхов. и я говорю: выбирай сам какое значение тебе подходит. 

Интересно что за вид у вас страха. Если вы не за себя боитесь,то такой страх побороть очень не просто. Иногда совсем невозможно. Просто лучше забудьте про то, что это страх, считайте что это ваша забота, и не задумывайтесь о том что будет, если вдруг ваш страх придет в реальность. Просто сделайте все, что бы этого не случилось,но даже не думайте об этом, и тогда это само по себе будет выглядеть может как страх,но это не будет страх.

Спасибо за вопрос и удачи вам.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-8

Вкусовщина,друже. Суть не в песни вовсе

+3
Ответить

Если раз "посмотреть страху в глаза" на достаточно долгое время, то можно заработать ещё больший страх и панические атаки. Вы хоть думайте немного, пожалуйста.

+1
Ответить

эм. Я боялся высоты, я специально забирался на высоты и приземлялся на ноги, я боялся темноты, я специально вырубал свет и бродил по нему говоря себе "НИЧЕГО НЕТ,НИЧЕГО НЕТ" . ХЗ может если слишком поздно начать бороться с страхом то так,но мне в лет 10 норм было.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

высота, темнота, так мило. а если человек боится заболеть раком или стать свидетелем\жертвой катастрофы? надо, наверное, ходить в онкологию и морги, чтобы смотреть страху в глаза.

0
Ответить

Это не реальные страхи. Реальные страхи, это из-за чего человек этого всей душой боится. Допустим страх невозможности занять желанное место в карьере или социуме, возможно страх оставлять близких, возможно какая-то неприязнь к боли и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать

Если страх у вас приобретает оттенки обсессии(как у больных обсессивно-компульсивным расстройством),то есть не отпускает вас не на минуту,постоянно преследует вас с вашего пробуждения до засыпания,многие психологи советуют такую тактику : не нужно себя "успокаивать",не нужно "заниматься чем-то,чтобы себя отвлечь"(что иногда принимает форму так называемых ритуалов),потому что все эти техники нейтрализуют страх только на какое-то время.Эти техники действуют на ваш разум как маятник - "о боже,со мной сейчас что-то случится" - "да нет,ничего с тобой не случится,все будет норм займусь ка я чем нибудь другим чтоб забытся".Так и образуется "маятник" : страх достигает какого-то пика,ты себя успокаиваешь,толкаешь вес в обратную сторону,но потом страх возвращается с еще большей силой.От самого себя не убежишь,во-первых,во-вторых,самого себя не обманешь.То что должно случится-обязательно случится,то что может случится-возможно случится.Психиатры и психологи рекомендуют технику "принятия сомнения" - когда страх вас атакует,вы должны дать ему захватит себя полностью,а потом - ничего не делать :) не перубеждать себя,не пытатся убежать от него,а просто попытатся принять риск того,что ваш страх действительно реализуется.Единственное,что вы можете себе сказать,это "возможно,то чего я боюсь-произойдет,а возможно-нет.Будущего я не знаю и знать не могу,поэтому единственный способ узнать,что будет в будущем-это успокоится,и просто жить дальше" Эта техника очень сложна когда у вас панические атаки,тогда нужна терапия или медикаментозное лечение(или и то и другое вместе).Если страх не велик,попробуйте эту технику.Ее неплохо бы совмещать с медитациями,и спортом(интенсивным,если страх велик,но лучше не максимально интесивным,типа стречинга или йoги,чтобы просто расслабить мускулы).Спорт помогает так как в организме человека существует система "ретроконтроля"-когда человек боится,у него зажимаются мускулы,и наоборот-когда мускулы слишком зажаты,человек начинает испытывать зачастую беспричинный страх,который он к чему-то потом обязательно привязывает.

Короче,если обобщить : занимайтесь спортом,побольше отдыхайте,гуляйте в солнечные дни,занимайтесь медитацией и старайтесь "забить" на свой страх,не пытаясь себя разубедить в его существовании :)

7
-3
Прокомментировать

Парадокса́льная инте́нция — методика, применяемая в психотерапии. Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию, предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Возникал порочный круг: страх вспотеть порождал еще более интенсивную реакцию потоотделения. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: каждый раз, когда тот начинает потеть, намеренно стараться продемонстрировать окружающим, насколько хорошо он умеет это делать. Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: «Раньше я потел только на кварту, а теперь напотею по меньшей мере на десять кварт!» В результате после одного сеанса пациент, десять лет страдавший этой фобией, за неделю освободился от неё навсегда.

Франкл утверждает, что парадоксальная интенция также может применяться при нарушения сна: «Страх бессонницы порождает экстенсивное стремление заснуть, которое в свою очередь делает пациента неспособным заснуть. Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать. Иными словами, усиленное стремление заснуть, порождаемая боязнью не заснуть, должна быть заменена парадоксальной интенцией — стремлением не заснуть, вскоре за которым должен последовать сон».

Как только пациент прекращает попытки борьбы со своими фобическими и прочими проявлениями, вместо этого используя парадоксальную интенцию, порочный круг разрывается, симптом ослабевает. По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться. Виктор Франкл настаивает на том, что возникший порочный круг разрывается не невротической сосредоточенностью на собственной личности (жалость к себе, презрение и т.д.), а личной вовлечённостью в осмысленную деятельность, что и становится ключом к исцелению.

4
-1
Прокомментировать

"Клин клином" -- старая поговорка, тем не менее действенная. У меня был целый набор из распространенных фобий. С детства боялась собак, например. Даже самая маленькая собачонка вызывала у меня панику и ужас. Решив покончить с этим, я пришла к складу, охраняемому кучей дворняг. Ворота открылись, пропуская приехавший самосвал, собаки побежали ко мне, а я просто стояла и изо всех сил пыталась сохранить спокойствие и хладнокровие. Получилось. С тех пор собак я не боюсь. Похожими способами я избавилась практически от всех своих фобий. Немного экстремально, но оно того стоит.

3
-1
Прокомментировать

Будучи сопливой малявкой имела кучу фобий (и маний, но не в этом суть): боязнь высоты, громких звуков, открытых/закрытых пространств, незнакомых людей, сцены и т.д., и т.п. Сейчас я понимаю, что большая часть из них была навеяна самоубеждением и выпендрежничеством,однако, тогда я не хило начинала задыхаться/заикаться/закрываться в себе. Но в какой-то момент я поняла,что жизнь очень-очень короткая, и уж если я умру от чего-то, пусть это будет что-то крутое. Теперь, когда я боюсь нырнуть в воду(ага, воды я тоже боялась, тк плавала по-тюленьи), выступить, проявить инициативу, я просто вспоминаю, что это безопасно и/или выключаю мозг.
Чорт, очень важный пункт, если ты,дорогой друг, боишься что-то сделать настолько, что поджилки трясутся, а в голове лишь сигнал:"ОПАСНО!", иди напролом, ни о чем не думай. Ведь, чем больше ты раздумываешь: "to be or not be", тем меньше вероятность положительного результата.
З.Ы.  Несомненно, страхи-это весьма субъективно и серьезно, поэтому можешь даже не читать большую часть этой писанины, просто помни, что твой страх-это лишь часть самого тебя, а ты способен справиться с самим собой.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью