no name
август 2016.
5294

Как побороть страх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Делать все смотря страху в глаза и смеясь. Только смотрите в дурку не попадите =\. У меня вот есть одна из любимых песен disturbed-fear . Я говорю так: есть три значения. Человек может выбрать только одно. Это: смысл песни может быть обращением к страху, смысл песни может быть обращение страха к человеку, а также то, как один человек способен управлять другим при помощи страхов. и я говорю: выбирай сам какое значение тебе подходит. 

Интересно что за вид у вас страха. Если вы не за себя боитесь,то такой страх побороть очень не просто. Иногда совсем невозможно. Просто лучше забудьте про то, что это страх, считайте что это ваша забота, и не задумывайтесь о том что будет, если вдруг ваш страх придет в реальность. Просто сделайте все, что бы этого не случилось,но даже не думайте об этом, и тогда это само по себе будет выглядеть может как страх,но это не будет страх.

Спасибо за вопрос и удачи вам.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-8

Вкусовщина,друже. Суть не в песни вовсе

+3
Ответить

Если раз "посмотреть страху в глаза" на достаточно долгое время, то можно заработать ещё больший страх и панические атаки. Вы хоть думайте немного, пожалуйста.

+1
Ответить

эм. Я боялся высоты, я специально забирался на высоты и приземлялся на ноги, я боялся темноты, я специально вырубал свет и бродил по нему говоря себе "НИЧЕГО НЕТ,НИЧЕГО НЕТ" . ХЗ может если слишком поздно начать бороться с страхом то так,но мне в лет 10 норм было.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

высота, темнота, так мило. а если человек боится заболеть раком или стать свидетелем\жертвой катастрофы? надо, наверное, ходить в онкологию и морги, чтобы смотреть страху в глаза.

0
Ответить

Это не реальные страхи. Реальные страхи, это из-за чего человек этого всей душой боится. Допустим страх невозможности занять желанное место в карьере или социуме, возможно страх оставлять близких, возможно какая-то неприязнь к боли и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать

Если страх у вас приобретает оттенки обсессии(как у больных обсессивно-компульсивным расстройством),то есть не отпускает вас не на минуту,постоянно преследует вас с вашего пробуждения до засыпания,многие психологи советуют такую тактику : не нужно себя "успокаивать",не нужно "заниматься чем-то,чтобы себя отвлечь"(что иногда принимает форму так называемых ритуалов),потому что все эти техники нейтрализуют страх только на какое-то время.Эти техники действуют на ваш разум как маятник - "о боже,со мной сейчас что-то случится" - "да нет,ничего с тобой не случится,все будет норм займусь ка я чем нибудь другим чтоб забытся".Так и образуется "маятник" : страх достигает какого-то пика,ты себя успокаиваешь,толкаешь вес в обратную сторону,но потом страх возвращается с еще большей силой.От самого себя не убежишь,во-первых,во-вторых,самого себя не обманешь.То что должно случится-обязательно случится,то что может случится-возможно случится.Психиатры и психологи рекомендуют технику "принятия сомнения" - когда страх вас атакует,вы должны дать ему захватит себя полностью,а потом - ничего не делать :) не перубеждать себя,не пытатся убежать от него,а просто попытатся принять риск того,что ваш страх действительно реализуется.Единственное,что вы можете себе сказать,это "возможно,то чего я боюсь-произойдет,а возможно-нет.Будущего я не знаю и знать не могу,поэтому единственный способ узнать,что будет в будущем-это успокоится,и просто жить дальше" Эта техника очень сложна когда у вас панические атаки,тогда нужна терапия или медикаментозное лечение(или и то и другое вместе).Если страх не велик,попробуйте эту технику.Ее неплохо бы совмещать с медитациями,и спортом(интенсивным,если страх велик,но лучше не максимально интесивным,типа стречинга или йoги,чтобы просто расслабить мускулы).Спорт помогает так как в организме человека существует система "ретроконтроля"-когда человек боится,у него зажимаются мускулы,и наоборот-когда мускулы слишком зажаты,человек начинает испытывать зачастую беспричинный страх,который он к чему-то потом обязательно привязывает.

Короче,если обобщить : занимайтесь спортом,побольше отдыхайте,гуляйте в солнечные дни,занимайтесь медитацией и старайтесь "забить" на свой страх,не пытаясь себя разубедить в его существовании :)

7
-3
Прокомментировать

Парадокса́льная инте́нция — методика, применяемая в психотерапии. Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию, предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Возникал порочный круг: страх вспотеть порождал еще более интенсивную реакцию потоотделения. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: каждый раз, когда тот начинает потеть, намеренно стараться продемонстрировать окружающим, насколько хорошо он умеет это делать. Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: «Раньше я потел только на кварту, а теперь напотею по меньшей мере на десять кварт!» В результате после одного сеанса пациент, десять лет страдавший этой фобией, за неделю освободился от неё навсегда.

Франкл утверждает, что парадоксальная интенция также может применяться при нарушения сна: «Страх бессонницы порождает экстенсивное стремление заснуть, которое в свою очередь делает пациента неспособным заснуть. Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать. Иными словами, усиленное стремление заснуть, порождаемая боязнью не заснуть, должна быть заменена парадоксальной интенцией — стремлением не заснуть, вскоре за которым должен последовать сон».

Как только пациент прекращает попытки борьбы со своими фобическими и прочими проявлениями, вместо этого используя парадоксальную интенцию, порочный круг разрывается, симптом ослабевает. По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться. Виктор Франкл настаивает на том, что возникший порочный круг разрывается не невротической сосредоточенностью на собственной личности (жалость к себе, презрение и т.д.), а личной вовлечённостью в осмысленную деятельность, что и становится ключом к исцелению.

4
-1
Прокомментировать

"Клин клином" -- старая поговорка, тем не менее действенная. У меня был целый набор из распространенных фобий. С детства боялась собак, например. Даже самая маленькая собачонка вызывала у меня панику и ужас. Решив покончить с этим, я пришла к складу, охраняемому кучей дворняг. Ворота открылись, пропуская приехавший самосвал, собаки побежали ко мне, а я просто стояла и изо всех сил пыталась сохранить спокойствие и хладнокровие. Получилось. С тех пор собак я не боюсь. Похожими способами я избавилась практически от всех своих фобий. Немного экстремально, но оно того стоит.

3
-1
Прокомментировать

по моему опыту, самое эффективное и простое - "выезжать за счёт" тех, кто боится того же, чего боишься ты.
Во-первых, это понимание и поддержка; одно дело, когда человек, ни разу не страдающий твоей фобией, тебя задиристо успокаивает, и совсем другое, когда это делает "товарищ по несчастью". Это вдохновляет. Позволяет стиснуть зубы в кулак и держаться, тогда как при "непосвящённом" можно и слабину дать, покапризничать, так сказать.
И это уже к "во-вторых" - вдохновлять собратьев самому. Вот боитесь вы всем табором, допустим, пауков. Вы все знаете, что все вы адски напуганы. Но это стимул, особенно, если чувствуешь свою ответственность, что ли. Берёшь, превозмогая страх, и выносишь чудище. И ты - герой, ибо все спасённые в курсе, что тебя чуть инфаркт не хватил, тебя уважают, и ты потихоньку тоже укрепляешься в мысли, что если припрёт - справишься. Думаю, это работает со всеми фобиями, по крайней мере, я таким макаром уже почти не боюсь автотранспорта)

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью