Дана Скалли
август 2016.
3120

Можно ли утверждать, что читать классическую литературу нужно всем и каждому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Нужно, конечно. Но не нужно как нужно платить налоги, а нужно как нужно бегать, двигаться, есть здоровую пищу, принимать ответственность за собственную херню и не бить ближнего лопатой.

Бывают, конечно, люди, могущие пить, курить и колоться и все равно дожить до ста без единой морщинки, но равняться на них не следует – еще неизвестно, чей опыт окажется потом лучше (в буддистской космологии лучше родиться ошибающимся человеком, чем полупросветленным полубогом, поскольку полубогу допросветлиться еще сложнее).

Так же и с классикой. Исторически вышло так, что литература в России оказывается главным входным талоном в хранилище национальных культурных кодов, а с ними – и опыта исторического, и религиозного, и социального, и просто бытийного, опыта вопросов, которые мы все равно себе задаем уже тысячи лет, и чем дольше человек считает, что они его не касаются, тем сильнее его об них бьет пост-фактум. Как с диетой.

И нет, чтение десяти романов Марининой не может заменить одного нормального прочтения Достоевского, поскольку проблемы, которые Достоевский решает, Маринина не способна даже сформулировать.

Чтобы привести совсем уж банальный пример: обычный детектив ставит вопрос "кто убил", а у Достоевского мы с самого начала знаем, кто убил, а вопрос, который он ставит – "и что?" А этот вопрос не просто сложнее, но и актуальнее – не кому-то там, а вам, дорогой читатель. Потому что выяснять, кто убил, вам никогда не придется. А решать "и что?" вам придется от первой пережитой вами смерти близкого человека, и до своей собственной. И бульварный жанр вам тут не товарищ.

Ведь это именно то, как классика каждый раз остается. Мы снова обращаемся к ней и снова решаем, что она нужна, каждое поколение, одно за другим, независимо от своих предшественников. То, что теряет позиции на десять, двадцать, сорок лет – все равно потом всплывает обратно. А канон тем временем только ширится.

Но я, наверное, все излишне драматизирую. Другая сторона вопроса также и в том, что "сложность" классики сильно преувеличена, а доставляемое ей наслаждение – не только при последующем чтении, но и вообще, от жизни – в качественном отношении многократно превышает все доступные (в светской культуре) альтернативы. Классика способа обогатить любое движение, любое событие, любой опыт, поскольку она дает дополнительные альтернативы восприятия этого опыта.

Мир просто становится больше, а люди – ближе. Разве это – не то, что нужно т.н. "всем и каждому"?

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73
-8

Или, например, взять ту же Анну Каренину: вокруг нее полно женщин, спокойно изменяющих своим мужьям, но никто из них не кидается под поезд из-за совершённого адюльтера. А она кидается. Толстой не делает проблему супружеской измены главной, вместо этого он говорит о том, какой (с точки зрения окружающих) ерунды может быть достаточно для того, чтобы человек с собой покончил. И из этого его поступка можно вычленить еще много чего, разных проблем, решить которые беллетристике также не под силу. А человеку нужно понимать, как он сам (и люди в целом) устроен, и как раз классическая литература к этому пониманию нас приближает.

0
Ответить

Толстой в этом отношении вообще золотая жила. Достоевского я чаще привожу в пример просто потому что его школьники знают хотя бы по фабуле, даже если не читали, а с Толстым все сложнее.

+2
Ответить

Хоть и не как налоги, но позиция достаточно принудительная, как мне кажется. Да, всем умирать. Да, вопрос: и что? -неумолим. Но возможно есть какие-то другие пути к Толстому, как, кроме из под палки: классика обязательна. Мне кажется, здесь, как и всё "обязательное" у нас, вызывает чувство: нужно бояться, можно благоговеть, но лучше держаться подальше. Само слово классика, вызывает уважение и трепет, но вот чтобы взять в руки, а уж тем более понять.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ярослав, позиция значительно менее принудительная, чем природа давлений, которые к ней приводят.

0
Ответить

Глеб, может быть я и ошибаюсь, но не думаю, что всех и каждого давит настолько, насколько давит вас. Но если даже это и так, не думаю, что всем и каждому классика поможет смягчить это давление. Я знаю десятки людей, которые к 30-40 годам, читают по слогам. Я знаю таких, которые заводят детей, и когда приходит время книг, они в детских книгах запинаются, через слово. О чем тут говорить.

-3
Ответить

Именно что не о чем, поскольку это не то, из чего можно сделать какой-то вывод. Ну, читают некоторые по слогам – а некоторые так и вовсе в лесу живут. Только куда нас может такое знание привезти? Наверное, есть система оценок, в которой менее сознательная жизнь равна или даже лучше сознательной – точно также, как есть системы оценок, в которых наиболее адекватной реакцией на окружающую действительность является суицид. Систем, как бы, много. Мое допущение основывается на такой банальной вещи, как избавление от страданий, которые в свою очередь проявляются из общей экзистенциальной неподготовки, и дают метастазы на все стороны жизни от бессонницы и плохого иммунитета до неспособности взаимодействовать с другими людьми. А уж это-то происходит у всех, просто одни это формулируют как "изначальный ужас всепоглощающего Ничто", а те, которые в лесу живут, говорят просто "че-то как-то не то", что звучит может и проще, но по сути одно и то же. А в светской культуре в плане тренировки этой сознательности ничего лучше искусства пока еще не придумали. )

+6
Ответить

Я там где-то задала вопрос про "а что если от книжек этих тошнит", имея в виду Сорокина. Я с ним сейчас борюсь. С рвотными позывами, точнее. Ну очень сложно отстраниться от всех этих кхем-кхем. И я никак не могу понять - заставлять себя или нет. 

0
Ответить

Ох, елки. ) Честно, вот не понимаю я слова "заставлять" в подобном контексте. )

+3
Ответить

Глеб, посоветуйте пожалуйста произведения из классической литературы, русской и зарубежной. Хотя бы штук 5 из тех, которые вам больше всего нравятся

0
Ответить

Не знаю, как мне предлагается выбрать из всей мировой литературы всего 10 книг. Можете просто список Бродского читать – он тоже неполон, но плохих вещей там нет. Лет на пять хватит.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что классическая русская литература - штука довольно трудная. И смысл не в том, сколько произведений человек прочитал, а в том, что он понял, читая эти произведения.

А зачем нужно читать классику? Если для того, чтобы похвастаться, то не тратьте свое время, читайте краткие содержания и смотрите фильмы(если есть). Если же вы читаете, чтобы получить какой-то жизненный урок, то с этим могут помочь всякие разные другие книги.

Не могу не отметить, что встречала людей, которые прекрасно живут, не читавши классической русской литературы.

Так вот, если хотите - читайте, если не хотите - не читайте. Каждый сам для себя решает, кому что нужно

11
-9

Опыт показывает, что всякие разные другие книги не помогают совершенно, поскольку не способны даже подойти к тем же проблемам на достаточное расстояние, куда уж там что-нибудь предложить.

+1
Ответить

Ну, если человек и не желает касаться каких-то общечеловеческих проблем, то сколько бы он не прочитывал Достоевского или Горького, ничего он для себя не откроет. Я имею в виду, что далеко не всем нужна эта самая тяжелая, пробирающая до костей, поражающая русская классическая литература.

И если вы считаете, что понявшие "истинное значение русской классики" счастливее, то я бы с вами поспорила. Опять же таки, каждый сам расставляет приоритеты.

0
Ответить

Человеку, как бы, умирать придется. Вполне себе общечеловеческая проблема, хотя сегодня ее принято просто игнорировать, как будто оной не существует. А счастливость тут совершенно не при чем, не счастливости ради эти проблемы решаются.

+2
Ответить
Прокомментировать

Не думаю. Лучше запихнуть в себя более подходящие для этого предметы: например, дилдо. Но ежели вам так хочется впихнуть в себя книжки, то не забудьте про большое количество специализированной смазки и тщательное предварительное разрабатывание того места, куда планируете пихать.

1
-3

Вам лишь бы засовывать фаллические приспособления и всюду вставлять аналогии с сексуальными деяниями дурачки малохольные стыдно должно быть

0
Ответить

Ну ,у кого что болит, тот о том и говорит .

Если вы любитель засунуть в себя инородные предметы ,то не стоит обобщать .

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить