Иван Сергеев
август 2016.
698

Как будут оправдываться попы, когда будет установлен контакт с внеземной цивилизацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Почему вы считаете что они будут "оправдываться"? Наоборот, это просто означает, что Человек создан не один в мире. В Библии нигде, насколько я помню, не утверждается, что Человек на Земле создан единственным, и больше Бог миров не творил. В Исламе существование множественных обитаемых миров достаточно легко прочитывается в Коране, а в Буддизме так это и вообще общее место, и одна из основ буддийского представления о мире.

15
-5

В христианстве есть проблема с тем, что Христос умер за грехи людей, но ведь не инопланетян же

+2
Ответить

Не вижу тут особой проблемы.
Варианты:
1.Инопланетные Адамы не согрешили, и у них нет необходимости в Искуплении и Спасителе.
2. У них был свой Христос
3. Он так и пребывают во грехе, и Искупитель у них еще впереди

Любой из трех вариантов вполне укладывается в представление христианской Церкви. Я уж не говорю, что хроме христианства на Земле есть еще религии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Здесь немного обсуждали это:

Как представители основных конфессий смотрят на вероятность обнаружения внеземной жизни? Как такое открытие повлияло бы на их взгляды?

Если кто-то конкретный что-то отрицает -- ему и предстоит оправдываться. Священников много разных.

Например, святитель Феофан Затворник (1815-1894) подробно разбирает в одном из писем возникающие в связи с возможным существованием инопланетян вопросы и вовсе не отрицает принципиально их возможное существование.

А здесь есть аналогичное современное обсуждение.

7
-1

За Феофана Затворника спасибо. :) Давно этот текст ищу.

0
Ответить
Прокомментировать

Да никак. Известная история от Милтона Эриксона, - из его практики выросли целые две школы практической психологии: эриксоновский гипноз, и очень во многом НЛП.

Он писал, что обычно начинающие психиатры, хотя в теории знают, что переубедить психически больного в его бреде невозможно, всё же пытаются это сделать.

И у него был пациент, который считал себя трупом.

То ли он порезался, то ли Милтон сделал ему укол, - пошла кровь.

Эриксон: ну, вы видите, у вас течёт кровь. А у трупа не может идти кровь. 

Пациент: Надо же!.. Оказывается, у трупа может идти кровь!

Я, конечно, не про то, что верующие и жрецы - сумасшедшие. У нас с вами, в общем, те же самые процессы: мы все люди. Если есть важная для нас, несущая эмоциональную нагрузку система убеждений, да ещё завязанная на самых глубоких ценностях: смыслах, - то факты, её опровергающие - это сильно больно.

А защиты от понимания, несущего сильную боль, описали сто лет назад Фрейд и его дочка Аня. 

Вытеснение (игнорирование фактов).

Отрицание (вывсёврёти!)

Рационализация (иисусвсехпереиграл!)

И т.д., и т.п.

11
-9

Вытеснение (игнорирование фактов).
Отрицание (вывсёврёти!)-атеисты тоже грешны и неоязычники(последнии особенно

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте дождёмся и увидим, прогнозировать сложно. Тем более, что существование внеземной цивилизации - не более чем гипотеза. Если обнаружат и установят контакт, будет и реакция. Наверняка одни заявят, что это ложь и происки лукавого хуже ИНН, другие - что всегда в гуманоидов верили и вот в Библии о них иносказательно написано, а третьи будут советоваться с учёными из своей и не только Академии наук.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4

а если они будут не гуманоидами, а, например, чем-то вроде насекомых или беспозвоночных?

0
Ответить

А какая разница? Это детали. К тому же на насекомых не будет такой реакции.

-1
Ответить
Прокомментировать

Язык на котором написанны "священные писания", даже будучи родным для каких то народов, настолько чужд и непонятен им, что сейчас описанное в них при должной сноровке можно толковать как захотите, все равно никому не будет ясно, что на самом деле имел ввиду автор.

В одном из ответов под данным вопросом IVAN RENARD говорил о "иносказательном толковании". - То есть, будет найдена наиболее релевантная к соответствующей ситуации фраза в "священном писании" и "истолкованна" таким образом чтобы устранить противоречия и с чистой совестью сослаться на невежество людей ранее толковавших "священное писание" не верно. Даже если фраза наиболее удовлетворяющая насущные потребности в разъяснении ситуации не будет найдена - "ученные мужи" церкви найдут ту фразу, которую можно "окрестить" метафорой, указывающей на то, что "священное писание" предвидело и заданую ситуацию тоже.

Ведь церковь, опираясь на огромный кредит доверия, полученный за продвижение человеколюбивых ценностей в общественной морали, не раз и не два проворачивала подобный "ход конем" (н.п. с формой земли - плоская/шарообразная)... С инопланетянам будет не сложней (хотя, разумеется, часть электората они все же потеряют).

2
-2

Заметьте, я говорил не о всех, а лишь о некоторых. Что же до формы Земли, то в Ветхом Завете прямо говорится, что она круглая)

+1
Ответить

Круглая - не шарообразная....

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью