Может ли школьный/университетский преподаватель делать татуировки, необычные прически, как-то выделяться из привычной массы учителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Моё личное мнение - конечно может. Вообще, человек никоим образом не должен подавлять свои предпочтения и наклонности из-за работы. Более того, в работе с детьми, определённый стиль преподавателя делает его "живым человеком", а не "шаблонным инструментом для получения информации". Это как минимум интересно. Конечно, отношение может быть разным, как от некоторых детей, так и от родителей, но это не повод, для того чтобы не быть собой.

Почему-то вспомнилась цитата с баш.орг :)

xxx: только один раз в жизни мне было действительно стыдно. до сих пор помню, как я, пьяная, с ирокезом на голове, в тельняшке, рваных джинсах и берцах вывалилась на улицу с рок-концерта, чтобы отдышаться после слэма, схватила бутылку пива, отхлебнула. а мимо шла моя ученица-пятиклассница с родителями и громко, звонко со мной поздоровалась. и еще и сказала: "мама, это та учительница, о которой я тебе рассказывала!"

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Теоретически: 

Преподаватель имеет право выглядеть как ему заблагорассудится. Законодательно правила внешнего вида вроде как не закреплены (если я что-то не упустила в своей жизни), а это значит, что наличие/отсутствие татуировок, яркого цвета волос, пирсинга и т.д. возможны. Более того, внешние изменения никак не определяют интеллектуальные возможности, в том числе и психическое состояние человека.

Практически:

В каждой организации есть свои ВНУТРЕННИЕ распорядки и уставы, правила, которые созданы для поддержания деловой культуры. И эти распорядки и уставы могут ставить ограничения на самовыражение человека (увы). Преподавателя могут просто-напросто поставить перед фактом: либо ты соблюдаешь наши правила, либо мы с тобой прощаемся. Однако, понять такие структуры тоже можно. Цель школ и университетов - дать знания ученикам. А это возможно только при условии, что учащихся ничто и никто не будет отвлекать во время занятий при получении нужной информации. Наличие большого количества тату/огненных волос или множества железок на лице, согласитесь, привлечет внимание любого. И уже никакой речи о том, чтобы слушать, а не просто пялиться, нет.

На мой взгляд, такое явление останется еще на долгие годы, несмотря на развитие тату-культуры и в целом субкультур. Если хотите самовыражения, постарайтесь не переборщить. Есть разница между тем, когда у тебя ухоженные волосы яркого цвета, аккуратные татуировки (большинство которых можно скрыть под костюмом или другой более деловой одеждой), имеется пирсинг (опять-таки, есть разница - "обвисло" ли ваше лицо под весом железа, или все это смотрится гармонично и вполне привлекательно) и между тем, когда ты превращаешь себя в пестрящего человека, похожего больше на клоуна, чем на того, кто может дать полезную и нужную информацию ученикам.

2
0
Прокомментировать

Очень многое зависит от администрации школы/ВУЗа. Я лично либерально отношусь к подобного рода самовыражениям. Можно как угодно совершенствовать и изменять свой внешний вид, но главное, чтобы эти метаморфозы никак не сказались на профессиональной деятельности преподавателя. Однако в наших учебных заведениях не все готовы к такому.

Моя знакомая устроилась в школу учителем, проблем с обучением детей не возникало, но она позволяла себе одеваться ярко и необычно и покрасила волосы в рыжий цвет. После этого её попросили уйти.

1
0

Ох уж эти консерваторы...

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью