The Question
апрель 2017.
21236

Как оставаться спокойным в критической ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
43
3 ответа
Поделиться

Нам свойственно ментально цепляться за свои представления о том, как должно быть, за собственную точку зрения. Это и делает ситуацию для нас критической. В состоянии эгоцентричности мы забываем о непостоянстве и изменчивости всех процессов и явлений. Забываем, что любая, даже самая критическая ситуация имеет как начало, так и конец. Все кажется статичным. Это мешает сделать объективный анализ ситуации, выявить реальные причины и условия, формирующие критическую ситуацию.

Самое эффективное и порой самое сложное – это переключиться на заботу о других людях. Проявить любовь и сострадание к тем, кому сейчас нужна ваша помощь. Подумать, кому сейчас особенно трудно и что можно сделать, чтобы уменьшить их страдания.Что сделает их более счастливыми? И сделать это. В альтруистическом мышлении кроется огромная позитивная энергия и потенциал развития личности.

Хорошо проделать аналитическую работу и сосредоточиться на том, что лучше предпринять после окончания кризисной ситуации. Что произошло, то уже произошло, не стоит тратить силы на прошлое. Воспринимать настоящее как прошлое, а будущее – как настоящее. Не стоит волноваться, если можно что-то изменить, а если нет такой возможности, то тем более: нет повода для волнений.

Хорошей поддержкой будут различные медитации и упражнения с дыханием.Ну и, конечно, не забывать о теле. Нужно хорошо питаться, ведь телу нужно больше энергии, чем обычно, и побольше юмора, особенно над собой. Если человек сыт и весел, беспокойству трудно в нем поселиться. Алкоголь, сигареты и кофе скорее увеличат силу беспокойства. Лучше избегать их употребления.

103

Ёмкий ответ, спасибо!

0
Ответить

Летит кирпич: - Главное, чтобы человек хороший попался...

+6
Ответить

Боюсь аналитическая работа с буддизмом не вяжется 

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Интересно, первый раз встречаю буддиста, который советует воспринимать будущее как настоящее. Конечно, в стрессовой ситуации это зачастую помогает, но мне казалось, что настоящий момент, то самое 'сейчас' для вас ну вот вообще преважное)

+1
Ответить

Т.е  будущее решается в настоящем, поэтому и стоит вкладываться в настоящее. Как я понял прочитанное

-1
Ответить

Автор ничего не знает о критических ситуациях. Я так и не понял что мне делать например если террорист хочет прострелить мне голову и чтото от меня хочет.

-1
Ответить

Леша Алексеев, я считаю, что вы правы. Хотя, не сразу восприняла ваше мнение. В подобную аналитическую работу почти всегда ввязываются наши понятия о том, "как должно быть", "что для окружающих будет счастьем", и что они, должно быть, вообще чувствуют сейчас и пр. состоянии "отсутствия мыслей" всё видится намного проще.

0
Ответить

*при состоянии

0
Ответить

Маргарита Голова, одно, кстати, не противоречит другому. В деревьях сейчас в нашем городе еще нет видимых почек, но как программа, как вероятность, они уже там есть. СЕЙЧАС. И непременно, если дерево и ветки не повредят, почки и впоследствии - листья на нем появятся. Из земли также не растут цветы, но семена, оставшиеся с прошлого года, там имеются. 

Это не означает видеть будущее в виде образов - что вот они, листья из веток или растения из семян - проросли. А означает осознавать их зачатки и то, что мы можем выбрать или создать УСЛОВИЕ (которое тоже уже есть), чтобы из них появилось растение, еда, масло, или они просто сгнили или сохранились и мн. др.

+1
Ответить

 И, что характерно, летящим кирпичам таки попадаются

в основном хорошие люди...

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне в этом уже много лет помогает осознание смысла давней китайской пословицы "Если ситуацию можно изменить, о ней незачем беспокоиться. Если её изменить нельзя - о ней нет смысла беспокоиться".

Принцип железобетонный. 

Сергей Геворкянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

Немного не догнал

+2
Ответить

Александр, если случится что-то плохое, но это можно исправить, то какой смысл переживать из-за возможной неудачи, ведь можно же будет исправить если что, а если случается то, что уже не изменить и не исправить, то какой смысл попросту переживать?

0
Ответить
Прокомментировать

Это базовое свойство психики. Человек рождается укомплектованным невозмутимостью вкритических ситуациях либо паникером. Эту способность можно немного корректировать , но не кардинально

-1
Прокомментировать
Ответить