Андрей Бондарь
август 2016.
4212

Каково это — расти в неполной семье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Я росла в неполноценной семье, моего отца не стало, когда мне было 5.

И мы остались с мамой вдвоём, и сразу навалились на мои детские плечи, какие-то взрослые проблемы...и я очень быстро повзрослела. Мы решали с мамой вдвоём, обоюдно, что нам делать и как жить. Она старалась мне дать все, в чем я нуждалась и даже больше.

Моё мышление уже и в детстве отличалось от того, какое оно было у моих сверстников.

Я им казалась сильно занудной и взрослой..меня это очень расстраивало.

Но сейчас, я на все это смотрю, и понимаю, что я очень благодарна своей маме за то, что она дала мне все. Что я стала именно таким человеком.

Я ни в коем случае не злюсь и не обижаюсь на неё, ведь она сделала все возможное, чтобы поставить меня на ноги, и я не отличалась бы от ребят, которые из полноценных семей.

Ей это удалось, и даже лучше.

Я горжусь своей мамой, она мне даёт столько любви и заботы, что хватит на долгие годы, она замечательная.

23
-4
Прокомментировать

Согласен с ответом Алёны - с одним родителем быстрее взрослеешь. Помощь с домашкой, собственно, как и поход до школы под ручку пропали вместе с моим переходом во второй класс. А вообще, как все было:
Мама растила меня одна с самого моего рождения. Жили мы с ней в коммуналке. И, как сейчас помню, не было ни одного периода в жизни, когда мама работала только на одной работе. Старалась обеспечивать нашу семью, как могла. Но вместе с этим не забывала про мое воспитание и обучение: еще до школы я знал английский алфавит наизусть, к тому же на протяжении всей средней школы мама водила меня по различным секциям и кружкам (остановились на музыкальной школе, куда я и проходил 6 лет).

Не скажу, что детство было не легким. Вполне адекватное. Окружен любовью, заботой. Мама отлично ладила и с воспитателями в детском саду, и с учителями в школе, поэтому я был на хорошем счету и там, и там, да и в целом я не был шумным ребенком. Единственными проблемами, как я считал в детстве, были материальные - не хватало на мои подростковые капризы. Это сейчас я жалею о том, сколько нервов вытрепал маме с вопросами (сопровождающимися криками, воплями, слезами) в стиле: "почему у меня нет компьютера/телефона/нового бионикла?" или "почему я до сих пор не был на море, когда все мои одноклассники ездят туда с самого детства каждый год?" По поводу того, что мне приходилось донашивать вещи сыновей маминых подруг я не сильно парился. Зато мне почему-то было стыдно носить вещи, сшитые моей мамой (она швея по образованию). Нет, не потому, что они были плохими - как раз наоборот. Просто мне хотелось носить покупную одежду, как это делали мои одноклассники. Вот такие подростковые проблемы. А, ну и еще с одноклассниками-мальчиками общение не клеилось, так как меня воспитывала одна мама, у меня не было представления о модели общения с лицами мужского пола.

В старшей школе такого уже не было. Процент друзей мужского пола вырос. К тому же я устроился на какое-то время на работу, чтобы частично обеспечивать себя самому, хотя материальное положение к тому моменту уже улучшилось. Сейчас учусь в вузе на бюджете (ну вы понимаете, других вариантов быть не могло). С мамой общаемся ежедневно. Благодарен ей за все, что она мне дала и чему научила.
Подводя итог, могу сказать, что жизнь в неполной семье научила меня быть менее брезгливым и капризным. Хотя есть у меня знакомые, которые познали это же и в полных семьях. Из чего могу сделать вывод, что важно не "количество" родителей, а их (его) "качество".

9
-1
Прокомментировать

Родители развелись, когда мне было 3. Мама постоянно пропадала на работе, из садика, из школы меня всегда забирали последней. Думаю, что мама боялась, что из-за того, что я расту без отца, я стану распущенной и поэтому воспитывала меня в строгости, я часто получала за плохие оценки и плохое поведение, редко ела сладости. Мне всегда не хватало отца, с самого детства, постоянно задаюсь вопросом: «Какая была бы жизнь, если бы он был» . Сейчас мне 19, но я по-прежнему нуждаюсь в отце, которому на меня плевать

7
0
Прокомментировать

Отец ушел из семьи еще до моего рождения, я его никогда не видела. С мамой они не были женаты. Воспитывали меня мама с бабушкой. Маме приходилось очень много работать, она брала любые подработки, чтобы мы могли нормально жить, бабушка кстати тоже работала. Потом в 3 года у меня начались очень большие проблемы со здоровьем, и я не вылезала из больниц. Родители очень переживали, но с возрастом все относительно нормализовалось (тьфу-тьфу). Не могу сказать, что у меня было какое-то очень тяжелое детство, нет. Денег действительно было мало, но на самое необходимое хватало. Еще все-таки нам помогали родственники. Вообще я считаю маму невероятно сильной женщиной и очень благодарна ей за все, что она делала и делает для меня сейчас.

Единственное, что может быть отличает лично меня от людей, выросших в полных семьях-я не понимаю каково это иметь мужчину в доме, иметь отца, который бы заботился о тебе, и до определенного возраста я вообще не понимала как общаться с противоположным полом.

Что касается отца, то мама никогда про него ничего не рассказывала, и всю информацию я узнавала через бабушку или тетю. От них лет в 15 узнала, что мама сама дала мне отчество, и отца зовут по-другому.

5
0
Прокомментировать

Я один из тех немногих, кто после развода остался жить с батей. Не сказал бы, что это как-то сказывалось на моей жизни. Хотя в раннем возрасте 5-11 лет было много неприятных вещей(суды, клевета от одного родителя на другого, слезы матери, и все в этом духе). Дальше в принципе привык. Были и положительные моменты, отец любит охоту, научил стрелять из ружья, привил любовь к природе. Также было много поблажек со стороны отца, редко ругали и наказывали. Несмотря на это вырос не избалованным, были периоды когда в семье были проблемы с финансами. Это дало осознание и понятие ценности денег(обеспечиваю себя сам, хотя учусь очно). Сейчас живу в другом городе, общаюсь с обоими родителями.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью