Было ли трехсот летнее нашествие татаро-монгол? Или это просто выдумка, чтобы переписать историю геноцида язычников, которых заставляли принимать православие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

1. "Трехсотлетнего НАШЕСТВИЯ татаро-монгол", конечно же, не было. Под монгольским нашествием на Русь обычно подразумевается поход под предводительством Батыя 1237-1240 гг. Позже монголы продолжали совершать набеги на русские княжества, но они были краткосрочными и не столь разрушительными (Дюденева рать 1293 г., например). Вероятно, автор вопроса имеет в виду пресловутое "татаро-монгольское иго", т.е. зависимость русских княжеств от Золотой Орды. Надо отметить, что эта зависимость также продлилась не 300 лет, а несколько меньше. Ее началом традиционно считается нашествие Батыя, а завершением - стояние на реке Угре 1480 г., после которого московские князья окончательно перестали выплачивать дань ордынским ханам.

2. О каком "геноциде язычников" говорит автор вопроса, также непонятно. Насколько мне известно, никаких документальных подтверждений тому, что язычники после крещения Руси в 988 г. подвергались целенаправленному массовому уничтожению, нет. Да, крещение во многих районах было насильственным, но это не означало геноцида некрещенных. Язычество и христианство долгое время сосуществовали на Руси, образуя в головах людей причудливый сплав, который нередко называют "двоеверием".

3. Монгольское нашествие отделено от крещения Руси почти двумя с половиной веками. Если бы нашествие было выдумано (кем, кстати, и когда? - этот вопрос тоже требует разъяснений) для того, чтобы скрыть последствия "геноцида", то непонятно, почему его не отнесли к концу X века - тогда бы (если бы "геноцид" имел место) все выглядело более правдоподобно.

4. Можно предположить, что "геноцид язычников" был, но тогда придется признать, что фальсификации подверглись все летописные источники, относящиеся к X-XIII вв. Такую гипотезу выдвигает А.Т. Фоменко, однако о том, почему она лженаучна, подробно и убедительно написал А.А. Зализняк (см., например, его работу "Лингвистика по А.Т. Фоменко").

Таким образом, если говорить, коротко, то ответ таков: монгольское нашествие на Русь имело место в середине XIII века, затем русские княжества попали в зависимость от Золотой Орды, которая продлилась около двух с половиной веков. По крайней мере, такого мнения придерживаются современные историки.

Ответить