Julia Bugakova
август 2016.
6668

Можно ли развивать свое чувство юмора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
24 ответа
Поделиться

Как дилетант:

Считаю что юмор связан в большей степени воображением.  Воображение можно попробовать развить. 

По поводу юмора нашел косвенный материал:

Чувство юмора связано с умением человека обнаруживать противоречия, несоответствия в окружающей действительности. Например, замечать, а иногда и утрировать противоположность положительных и отрицательных черт в каком-либо человеке, кажущуюся значительность кого-либо и не соответствующее ей поведение и т.п. Для возникновения чувства комического необходимо совершающееся на глазах человека разоблачение неосновательной претензии.
За юмором стоит дружелюбное отношение (сочетание смешного и доброго). За вызывающими смех недостатками стоит что-то положительное, привлекательное. Ирония противопоставляет положительное отрицательному, идеал - действительности, возвышенное - смешному. Здесь человек чувствует свое превосходство над предметом, вызывающим у него ироническое отношение. Злобная ирония переходит в насмешку, издевку. За иронией стоит идеал, за насмешкой стоит озлобление, часто против того, что лучше и выше. Цинизм, не признающий ничего ценного, - пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности. За цинизмом скрывается неспособность к усилию (ишотенция) (Дж. Фаулз). Сарказм -язвительная насмешка, злая ирония; едкое, насмешливое замечание. За сарказмом стоит неспособность к действиям. Пошлость - низость в нравственном отношении. Сатира - обличение, осуждение объекта.
16
-2
Прокомментировать

Согласен,что юмор с умом связан напрямую.

Юмор,это же определенный взгляд на ситуацию,личность,событие и т.п.

То есть умение видеть и буквальность и иметь смещенный взгляд на эту буквальность.

Насчет развития ЧЮ не возьмусь сказать,а вот тренироваться можно на себе.

Попытайтесь шутить над собой,иронизировать.

Мы же обычно очень серьезно к себе относимся...И если получится над собой,то получится и над другими объектами и явлениями.

13
-1
Прокомментировать

На мой взгляд- нельзя. По крайней мере я ни разу не встречал человека, который сначала был не смешным, а потом стал смешным.
Можно запоминать шутки и анекдоты и потом рассказывать их другим, но не более того.
Меня считают очень смешным человеком, но я за столько лет жизни так и не понял до сих пор, чем я людей смешу. Вроде какую-то простую фразу скажу, а все ржут, типа я пошутил. Лицо, говорят, я умею корчить, выделяя какие-то отдельные слова, эмоционально их окрашивая.
Раньше это у меня всегда вызывало недоумение, но теперь я смирился. Ну смешной и смешной.
Видимо чувство юмора- это какой-то особый взгляд на мир, способный найти смешное везде. А не в какой-то отдельной шутке.
Причем штука это субъективная, ведь мне-то от моих шуток не смешно.

16
-8

Себя не похвалишь - никто не похвалит

-3
Ответить

Даулет, ты совсем ничего не понимаешь. Как так можно! :)

0
Ответить

Вопрос-то стоит шире. Чувство юмора - это не только генерировать шутки, но и правильно понимать их.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

У нас на работе чел, заработал репутацию неуверенного неувязка. Шутил так, что у всех лица траурные становились от неловкости и глупости шутки. Но он захотел, и он научился шутить по лучше чем некоторые из нас. И даже получил признание) 

+4
Ответить

Вот не уверен, что совсем нельзя развить чувство юмора. Мне кажется, что при должном упорстве и большом желаниии можно добиться практически всего. Но я лично тоже никогда не встречал людей, которые были лишены ЧЮ, а потом его обрели. 

Вот когда были какие то зачатки, а люди их развивали, это да, но чтоб с нуля - не встречал. 

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы стать гурманом, нужно хотя бы попробовать изысканное блюдо, затем оценить его. Чтобы развить в себе хороший вкус в юморе, нужно читать\слушать хорошие произведения.

11
-3
Прокомментировать

Юмор - это социальная практика, чувство юмора самым тесным образом связано со знанием людей, с умением общаться, с общей культурой человека. Не случайно понимание удачной шутки способно моментально сильно сблизить людей, а непонимание шутки или неприязнь к типу юмора, продемонстрированному собеседником, разделяют нас сильнее многих других вещей. Поэтому развить чувство юмора можно только одним образом - больше общаться. Или больше читать, если вы скорее замкнуты, чем общительны (книга ведь тоже собеседник). Кроме того, стоит уделить внимание тому, как вы общаетесь - интонациям разговора, его скорости. Меня в свое время, когда я училась в институте, особенно поразили некоторые преподаватели: они не только были очень остроумны и этим от меня, робкой студентки, отличались, но они обладали удивительной индивидуальной интонацией. Даже вполне обычные шутки в их исполнении казались в три раза смешнее, а когда они начинали рассказывать историю, все замирали и слушали, предвкушая финал и наслаждаясь каждым словом. Это уже имеет какое-то сходство с актерским мастерством. В этом смысле над интонацией, как и над актерским мастерством, надо работать. Попробуйте понаблюдать за "людьми с интонацией" и взять у них лучшее, добавив это к своему собственному, к тому, что лучше всего удается в общении вам. Самое главное - никаких сборников анекдотов и никаких заготовок. Человеческое общение бесценно своей спонтанностью и свободой. Удачным оказывается тот юмор, который эту спонтанность и свободу усиливает и развивает.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить