Tommy Jacobson
август 2016.
25372

Может ли психбольной человек самостоятельно определить, осознать и принять тот факт, что он не здоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Собственно, одним из критериев психического здоровья является критичность или критика человека к своему состоянию (и поведению). При одних диагнозах критика полностью нарушается, при других остаётся сохранной, при некоторых - бывает по-разному. Также, критика может быть сохранной в ремиссии и нарушаться в приступе.

Также, сохранность критики может быть связана с тем, насколько у человека был развит навык самонаблюдения и критического мышления до болезни.

Поэтому ответ по сути: некоторые люди с некоторыми психиатрическими болезнями могут осознать своё состояние самостоятельно. Как правило, это приводит к самостоятельному обращению за психиатрической помощью.

8
0
Прокомментировать

У некоторых душевнобольных, сохраняется критика к своему состоянию, и в этом случае, больной понимает, что он болен. Состояние больного может меняться. В большинстве случаев, та же шизофрения, протекает волнообразно. Принимая, удачно подобранные, медицинские препараты, больной выходит в ремиссию, и тогда, он становится, почти нормальным. В состоянии ремиссии, человек, прекрасно осознает, что он, хронически болен. Очень многие шизофреники, кстати, необычайно умны и талантливы-картины пишут, стихи, музыку сочиняют. Но как только, они, бросают принимать таблетки, состояние ухудшается, их, опять "накрывает" и все начинается сначала-острая фаза, подбор лечения, потом, опять, выход в ремиссию. Отмечается сезонность обострений психических заболеваний. Как правило, обострения, часто происходят весной и осенью.

3
0
Прокомментировать

Для начала, на мой взгляд, нужно уточнить термин "психбольной". Что вы подразумеваете под этим? Невроз? Психопатию? Эндогенную депрессию? Шизофрению?
При шизофрении, например, полностью отсутствует критика к своему состоянию, и если больному кажется, что в его желудке живёт лягушка, то никакие, пусть самые научные и обоснованные доводы врача не заставят его думать иначе. Т.е. человек не осознаёт того, что он болен. Все "ненормальности" происходящие с больным шизофренией кажутся ему абсолютно реальными и скорее вас, человека, не слышащего, как квакает лягушка в его желудке, он посчитает "психбольным".
Поэтому вряд ли мы осознаем, если однажды сойдем с ума.

6
-3

Это совсем не так. Посмотрите ТВ-передачи про, например, людей, которые зацикленны на чем-то. К примеру, перед выходом из дома он не можем не проверить тысячу раз, закрыл или не закрыл дверь. И он понимает, что это не нормально, осознает проблему, но ничего не может с этим поделать, потому и обращается за помощью к профессионалу.

Сойдя с ума, вы вполне можете осознавать это. Послушайте те же записи советских времён - там пациенты говорили об этом.

+2
Ответить

Тут речь идёт о шизофрении, а проверять по тысяче раз, закрыл ли дверь - это всего лишь ОКР.

+2
Ответить

Точнее, извиняюсь, не "совсем не так", а "есть разные степени, и все это может как опознаваться, так и не осознаваться в серьёзно запущеном случае".

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вот, послушайте и скажите, понимает ли она наличие проблемы youtu.be

0
Ответить

ANDREY, мы говорим с вами даже не о разных степенях проявления, а об абсолютном разных психических расстройствах.

0
Ответить

Вот ещё пример youtu.be вы же не хотите сказать, что он рассказывает об этом, не осознавая наличие у себя заболевания.

0
Ответить

Мы не можем знать какое течение шизофрении конкретно у этих людей. С ними уже работали психиатры. Это очень тонкая наука и я не возьмусь спорить с вами. У меня другая специальность.

+1
Ответить

Шизофрения тоже бывает разного течения, острый приступ или непрерывно-прогредиентная, различные типы. Но в целом я согласен

+1
Ответить

Дереализация и деперсонализация может быть одними из признаков  шизофрении, поэтому, когда человек теряется в пространстве и данное явление мешает работе, общению, то заподозрить можно, если человек склонен к самокритике !конструктивной!

0
Ответить
Прокомментировать

Если говорить о людях, официально признанных психически больными, то, к примеру, вы можете посмотреть ТВ-передачи о людях, которые "сдвинуты" на чистоте, и там они помогают людям, у которых обратная проблема - они захламляют свой дом всевозможным скарбом. Обе стороны осознают наличие болезни. Есть также знаменитые аудио-записи советского времени речей психически-больных людей, думаю можно найти их в ВК, там они тоже рассказывают о том, что понимают тот факт, что они больны. Ещё на YouTube, помнится, был ролик про маленькую девочку, больную шизофренией - она рассказывала репортеру о том, что с ней происходит и чем её мышление отличается от мышления обычного человека.

Но это не всегда так, конечно - в каких-то случаях осознания болезни нет.

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

20 раз возили в психушку не добровольно по звонку родственников и ставили разные диагнозы так и не смогли что либо доказать мне, последним диагноз стоит шизофрения не дают справку на управление тс, сейчас на изурпаторов в суд подаю по снятию диагнозом не слушайте психиатров они на вас деньги делают поэтому и раздают диагнозы направо и налево портя вам социальный статус.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью