Кристина Знакомая
август 2016.
3703

Почему многие талантливые творческие люди злоупотребляют: сигаретами, алкоголем, наркотиками и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Представьте себе, что все, что у вас есть, если вообще есть -- это талант. Эмоциональные горки от "боже, я гений" до "я бездарность, зачем меня мать родила" неминуемы. Муза -- богиня весьма капризная. Муки творчества -- на то они и муки. Не каждый фильм/книга/музыкальный альбом/роль/картина выходят такими прекрасными, как предыдущие. Сосущая неуверенность в себе, страх, самобичевание -- вечные спутники, потому что на тебе вся ответственность. Офисный работник, врач и юрист обходятся наработанным навыком и базой знаний. Тут же -- каждый день надо что-то доказывать, выдавливая буквально из себя по кровинке, стараться себя прошлого переплюнуть. И халтурить нельзя, потому что каждый может это оценить и увидеть. А если провал? А если выйдешь в тираж? Черная депрессия, потому что у тебя и нет-то ничего кроме себя. 

Актеры, особенно женщины -- тотальное давление по поводу внешности и личной жизни. Ненормированный рабочий график: офисный работник заканчивает в шесть и идет на диван или расслабляться с друзьями -- актер бежит с репетиции на презентацию, писатель обдумывает сюжет, даже когда моет посуду. Постоянно напряженно наблюдать, за всем происходящим следить, впитывать, чтобы через себя пропустить и потом на условный холст выплеснуть. Многие подсаживаются на энергетические наркотики -- потому что спать или раскиснуть нельзя, надо постоянно бежать, чтобы оставаться на месте. От кокаина -- и бодрость, и никаких сомнений в себе. А еще на тусовки ходить как на работу, зовут ведь везде и выпить каждый с тобой рад.

Успех творческого человека измеряется степенью признания и медийности. Испытание известностью тоже психологически выдерживают не все, особенно, когда известность оглушительная. Ты автоматически оказываешься в вакууме, где большая часть людей общается не с тобой, а с сотворенным идолом. Ты вроде как всем нужен, только вот не ты, а "Ты". Тяжелее всего "звездам" -- вроде есть все, но ты не можешь пойти и просто прогуляться по улице -- все оголтелые и недалекие начинают висеть на руке, папарацци -- вообще можно психоз заработать.

Про тебя ходят сплетни и домыслы, вплоть до самых кромешных. Представьте себе, что вы идете мимо лавочки и слышите, как глуховатые, а потому нетихие бабушки, обсуждают вас за спиной. Неприятно? А тут так постоянно, не церемонясь, потому что вы не субъект, а объект. 

Если же говорить про непризнанных гениев, или, не дай бог, потерявших былой успех -- как тут не запить? Или вот умный, требовательный к себе и одаренный актер, а зовут сниматься в одном несусветном стыде. А что делать-то? Кушать-то надо. Только стакан от стыда и спасет.

Длинный получился ответ. Последнее. Есть еще флер богемного образа жизни. Оказываешься в кругу, где почти каждый чего-то употребляет по вышеописанным причинам. Если строгих внутренних установок нет, неминуемо сливаешься с обществом, в котором находишься. Как-то так.

14
0
Прокомментировать

Мне кажется, это вызвано внутренними конфликтами, которыми страдает творческая личность. Это и конфликт с самим собой, и конфликт с социумом, и конфликт с государством. Алкоголь помогает уйти от реальности, отвлечься от этих конфликтов. Также алкоголь позволяет творческой личности по-другому взглянуть на мир. 

А вообще тут сложно подвести какой-то однозначный ответ для каждой творческой личности. Все творцы, употреблявшие алкоголь, объясняли причины этого по-разному. Хотя большинство всё же сходятся в том, что я описал в первом абзаце.

7
-2
Прокомментировать

Это штамп. Я бы даже сказал, что это единичные случаи, когда гении чем-либо злоупотребляли. Да, были и морфинисты, и алкоголики, и кокаинисты. Но это не правило, не система, а единичные случаи. Знаете вы о них, потому что прессе это афишировать намного интереснее, чем рассказывать о скучных гениях типа Энштейна и Теслы. Да даже те, о ком ходит дурная слава, часто в жизни не такие уж монстры. Пресса часто преувеличивает, дабы создать иллюзию, выходящую за рамки обычной бытовой жизни. Мадонна навсегда закрепила за собой образ падшей грешницы. Но со временем выяснилось, что это её образ. Она играла эту роль и на сцене и в жизни. Потому что обычные люди толпе не интересны.

3
-1

Я не только про всемирно известных, а вообще про всех творческих и талантливых.

0
Ответить

Так в этом случае разброд ещё больше))) Есть очень талантливые люди, которые вообще не пьют алкоголь и занимаются йогой)) Нет какой-то системы, которая могла бы привязать плохие привычки к наличию таланта. Эти вещи не связаны между собой.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью