Артём Рябошкапов
август 2016.
2060

Посоветуйте,как правильно учить слова по немецкому языку.Нужно ли тупо начинать зубрить весь словарь или лучше разбить по блокам и есть ли такие сайты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Нет, тупая зубрежка малоэффективна: нужна практика (ежедневная), без нее все выученные слова забываются уже дня через три. Выученные слова нужно повторять. Постоянно. Иначе толку будет мало. Еще важно, чтобы слова Вы записывали от руки: слово так и запоминается лучше, и морфемика так усваивается. Причем (и это касается конкретно немецкого), если изучаемое слово является существительным, то его лучше записывать и запоминать вместе с артиклем, ему принадлежащим, чтобы потом уметь правильно это существительное склонять.

Порекомендую Вам несколько способов запоминания:

  1. Многие советуют записывать слово (с артиклем) на стикере и наклеивать этот стикер на предмет, который обозначает это слово. Например, стикер «der Tisch» наклеить на стол. Так Вы будете проходить мимо, всегда это слово замечать и так оно у Вас постепенно усвоится.

  2. Старые добрые карточки: на небольшую карточку записываем слово и рядом с ним – немного грамматической информации: если это существительное, то указать артикль, если глагол – то три его неправильные формы. А ниже запишите предложение с этим словом (хорошо будет, если это предложение будет являться фразой или цитатой, которая Вам нравится). На обратной стороне карточки указываем перевод изучаемого слова и предложения. Каждый день просматривайте эти карточки и повторяйте то, что выучили.

  3. Род существительного в немецком, как правило, не совпадает с русским, и это часто приводит к путанице. Чтобы лучше запомнить род конкретного существительного, то его род на русском можно превращать в соответствующий немецкий, например: das Bett – кровато (средний род), der Sessel – кресл (мужской род) и т.д.

  4. Учите стихи (лучше небольшие, чтобы мозг не перенапрягать), в которых присутствуют изучаемые слова, и каждый день читайте их вслух кому-нибудь или себе самому. Еще лучше будет, если Вы найдете песню на немецком, которая Вам понравится и в которой присутствуют изучаемые слова. Найдите текст этой песни, выучите и пойте каждый день) 

  5. Заведите дневник и описывайте там каждый свой день. Старайтесь, чтобы в этом описании использовались выученные слова и пишите их по-немецки.

  6. Известен способ запоминания неотделяемых приставок: «be-, ge-, er-, ver-, zer» похоже на фразу «беги офицер».

А сайтов и материалов для пополнения словарного запаса существует масса:

  1. Игра «Der-Die-Das» для запоминания артиклей: там Вы и артикли потренируете, и множество новых слов выучите.

  2. Песенка «Die poetischen Verben» для запоминания неправильных глаголов: эти глаголы там поются в рифму, благодаря чему прекрасно запоминаются. Всего глаголов в этой песенке 40. 

  3. Стихотворение А. Хотимского «Ожившие предлоги» для запоминания некоторых предлогов. 

  4. Словарные тренажеры: например, здесь, здесь и здесь. В этих тренажерах для запоминания слов предлагаются различного рода задания, поэтому если ежедневно к ним обращаться, то можно неплохо так пополнить словарный запас. 

  5. В небольшие различные группы немецкие слова хорошо разделены в книге Литвинова П. П. «2000 немецких слов. Техника запоминания».  Ее тоже можно использовать в процессе изучения новой лексики. 

Удачи в изучении языка! Viel Spaß!

6
0

отличный ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Очень большой ошибкой является учить слова без контекста. Ибо слов много, смыслов еще больше, а сочетаемость одна, и за ней надо постоянно следить. Поэтому, имхо, лучше учить слова по темам и сразу словосочетаниями/предложениями. Лучше всего читать адаптированные тексты (например, из учебных пособий, из немецких журналов, ориентированных на популяризацию немецкому языка, но лучше не брать из гугла по первой ссылке, там можно доверять только самым-самым начальным темам). Выписывать слово нужно не просто с артиклем и множественным числом, но обязательно с хотя бы одним примером, чтобы вы знали не только как переводится это, допустим, существительное, но и с каким глаголом используется. И тем более прочитав несколько текстов на одну тему слова невольно запомнятся.

Но читать тексты по каждой теме - это идеал, зачастую недостижимый и трудоемкий, так что как второй вариант можно смотреть примеры в словаре.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью