Иван Иванов
август 2016.
458

Что изучает социология социальных изменений? Актуальна ли она сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Социология социальных изменений изучает примерно то, что подсказывает ее название. Исходная догадка, от которой она отталкивается, говорит нам,  что есть большой сложно устроенный социальный агрегат (общество), который, с одной стороны, достаточно устойчивый, чтобы оставаться самим собой, с другой, все время развивается, изменяется в целом и по частям. 

Такая идея предложена еще в середине XIX века Контом и Спенсером, которые делили социологию на "социальную статику" и "социальную динамику": первая изучает "порядок" и "равновесие", вторая изучает "прогресс". Истмат (исторический материализм), которому учили в советских школах и институтах - тоже образец такой ранней социологии социальных изменений.  

Для социологии XX века социальные изменения тоже чуть ли не самый разработанный сюжет, текстов про "динамику", "эволюцию", "трансформации", "процессы", про "современность", "модернизацию",  "постмодерн" и прочие "меняющиеся общества" написано безумное количество.  Из приличных образцов можно взять "на пробу", например, Энтони Гидденса ("Последствия современности", "Трансформация интимности" и др.). 

Тема настолько широкая, что занимаются обычно не "социальными изменениями" вообще, а специализируются на частных сюжетах вроде изменений в образе жизни, ценностях, трудовых или семейных отношениях, потреблении, технологиях и так далее. В этом смысле "социология социальных изменений" представляет собой не какую-то отдельную единицу, а очень общую рамку для множества тем и направлений.

Насколько актуально: примерно как советские марки шоколада ("вкус, знакомый с детства"), которые остаются на плаву даже после нашествия "твиксов" и "сникерсов". 

Можно в общих чертах наметить, кто ответил бы, что "не актуально". Социологи повседневных практик и ситуаций, которым интересны взаимодействия "здесь и сейчас", а не крупные сдвиги на макроуровне. Социологи мобильности, сетей и потоков, которых интересует реальность более "текучая" и "летучая", чем принято изучать в "социологии социальных изменений" (и вообще в "социологии общества"). Новые версии социологии, которые интересуются "сборкой" и "пересборкой" социальных объектов, их становлением: в такой картине мира "социальные изменения" просто лишнее слово и к тому же важнее понять, как появляется что-то совсем новое, а не как изменяется уже существующее "социальное".

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью