Питание пескетарианца — это в основном растительная диета, которая состоит из цельного зерна, орехов, бобовых, при этом морепродукты являются основным источником белка. У такого питание есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы пескетарианства
Некоторые пескетарианцы считают, что диета на основе мяса вредна для окружающей среды, потому что наземные животные, которых выращивают для употребления в пищу, используют много природных ресурсов и увеличивают загрязнение. Но многие выбирают рацион, который основан на рыбе, ради своего здоровья.
Диета с упором на растительную пищу, рыбу и морепродукты может принести пользу для здоровья, потому что рыба — хороший источник белка. Но, в отличие от красного мяса, в ней мало насыщенных жиров и часто много полезных жирных кислот омега-3.
Исследования показывают, что исключение красного мяса снижает вероятность болезней сердца. В то же время жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец — богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 кислоты уменьшают уровень триглицеридов в крови — снижают риск нарушений сердечного ритма и повышенного кровяного давления.
Также исследовалось влияние пескетарианской диеты на снижение риска развития колоректального рака, но однозначной причинно-следственной связи не найдено. Участники исследований, которые соблюдают вегетарианские диеты, в целом ведут здоровый образ жизни, и это может влиять на результаты исследований без пескетарианства.
Риски для здоровья
Поскольку эта диета в основном вегетарианская, есть риск переесть углеводы, особенно если в рационе присутствует большое количество обработанных зерен. Поэтому, прежде чем стать пескетарианцем, лучше проконсультироваться с диетологом, который разработает сбалансированный план питания.
В мясе рыбы могут содержаться токсины, например ртуть. По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует детям и женщинам детородного возраста, беременным и кормящим женщинам избегать рыбы-меча, акулы и королевской макрели. Поэтому в России лучше не покупать импортную рыбу, а в отпуске проверять, какую рыбу можно съесть, а с какой рисковать не стоит.
Также нужно ограничить употребление длинноперого и желтоперого тунца до одной порции размером с ладонь или меньше в неделю. В обычном тунце меньше ртути, поэтому можно есть две порции в неделю, или примерно 200 г, как рекомендует Американская кардиологическая ассоциация.
Более подробно о пескетарианстве можно прочитать в нашем полном материале.
А еще у нас на сайте много интересных материалов про здоровье и качество жизни.
Я не ем мясо уже три года, но пока продолжаю иногда есть рыбу и некоторые морепродукты. Могу сказать, что никаких отрицательных последствий нет. Зато положительных масса, в частности кожа стала лучше, а еще вкусовые ощущения стали как-то...острее. Последнее время стала замечать, что вид и запах мяса мне неприятны.