Артем Соловово
август 2016.
2139

Как узнать, что ты не клон? Например, тебя клонировали как в Star Wars, только в секретной лаборатории CCCР, а потом кинули в обычный роддом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я бы, кстати, заметил, что клоны из вселенной ЗВ — весьма специфичный антинаучный стереотип. Клоны, вопреки преобладающим стереотипам, не являются ксерокопией донора ДНК, это всего лишь генетически идентичные организмы (обладатели одинакового генотипа), но фенотип, развивающийся в процессе онтогенеза, у них будет разным. А всё почему? Фенотип формируется не только под довлеющим влиянием генов, но и в зависимости от соотношения факторов среды с процессом реализации генетической программы. Поэтому клонами можно назвать однояйцевых близнецов, но они ни разу не похожи на "зомби" или "двойников", ибо обладают разными привычками, взглядами на жизнь и расходятся во внешних признаках.

Существуют разные виды искусственного клонирования: генетическое, репродуктивное, терапевтическое. 1) Генетическое клонирование подразумевает под собой воспроизведение генов, сегментов ДНК. 2) Репродуктивное – создание копий исходной особи. 3) Терапевтическое относится к созданию эмбриональных стволовых клеток для экспериментов по созданию искусственных тканей, которые можно использовать для пересадки, например, при ожогах. Генетическое клонирование очень сильно отличается от репродуктивного и терапевтического. Последние используют очень много одинаковых подходов и методик, однако цели у них разные.

1) Генетическое клонирование заключается в том, что исследователи используют техники клонирования для создания множества копий генов, которые они используют. Процедура состоит в том, что исследуемый ген включается в ДНК организма, называемого вектором. После этого вектор (чаще всего это бактерии, вирусы, дрожжи) в лабораторных условиях воссоздает множество копий гена, синтезирует белок и вообще делает много полезных штук. Таким образом, например, получают инсулин, встраивая ген инсулина человека в геном бактерий, которые синтезируют столь необходимый гормон.

2-3) Для репродуктивного клонирования исследователи выделяют взрослые соматические клетки, затем переносят ДНК в яйцеклетку, из которой предварительно было изъято ядро. Затем такая яйцеклетка имплантируется в матку суррогатной матери.

Именно этот вид клонирования вы, вероятно, имели в виду. Однако даже здесь есть несколько факторов, благодаря сочетанию которых, можно отличить исходный организм от его клона.

Эти факторы заключаются в том, что "клоны" имеют различного рода патологии, детерминированные природой своего происхождения. К патологиям, зафиксированным исследователями, относятся увеличение размеров тела при рождении и различные дефекты в жизненно важных органах. Другие проблемы имеют отношение к преждевременному старению и проблемам с иммунной системой. Еще одной потенциальной проблемой является относительный возраст хромосом. По мере деления клеток, концевые участки хромосом, теломеры, уменьшаются. Со временем они становятся настолько короткими, что клетка не может больше делиться, и погибает. У клонов хромосомы могут быть короче, чем обычно. Некоторые ученые связывают с этим смерть овечки Долли, которая прожила в среднем на 6 лет меньше, чем обычные овцы.

Так что, если вы клон, сбежавший из секретной лаборатории СССР, то вам, к сожалению, отведён значительно меньший срок жизни, чем вашему оригиналу. Полагаю, что при обнаружении некоторого количества вышеописанных факторов в вашем организме (будь то непомерно короткие теломеры или иные патологии), вас без труда можно будет записать в "клоны".

9
0

Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью