Виктор Пак
август 2016.
728

Как определить, в своём уме ты или нет? Что может свидетельствовать о проблемах с психическим здоровьем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Оценить свой уровень психического здоровья можно по поведенческим признакам, через оценку общего уровня функционирования. Клинически значимые психологические проблемы, согласно определению (DSM), сопровождаются клинически значимым снижением уровня функционирования и качества жизни. Согласно ВОЗ полностью здоровый физически и психологически человек должен иметь возможность:

1.Выполнять действия по уходу за собой и, в случае необходимости, окружающими (регулярно мыться, поддерживать порядок дома, готовить еду, кормить домашних животных, ухаживать за больными родственниками)

  1. Стабильно функционировать в пределах сообщества (ходить в ближайший магазин, ездить на транспорте, ходить на работу / учебу, работать / учиться; если это все получается через раз, то это возможный индикатор проблем - например, человек, который ходит на работу, но регулярно увольняется или ходит в универ, но постоянно отчисляется или регулярно прогуливает / заваливает задания, возможно, имеет проблемы; человек, который ходит на работу, но работа не позволяет ему достичь стабильности (зарплата на ней не дает возможности обеспечивать необходимые нужды (оплачивать счета, покупать еду, перемещаться по сообществу), тоже, возможно, имеет проблемы (это поведение может быть как причиной, так и следствием проблем))

  2. Взаимодействовать с ровесниками (посещать различные мероприятия, встречаться и проводить время с людьми, строить близкие отношения, заниматься сексом (независимо от того гомо- или гетеросексуальные ли это связи))

  3. Заботиться о своем здоровье (не испытывать трудностей с тем, чтобы обратиться к врачу в случае появления значительных проблем, следовать рекомендациям специалистов касательно здоровья; люди, которые боятся ходить к стоматологу с зубной болью или к психологу с тем, что уже 2 месяца не могут ходить на работу, возможно, имеют проблемы согласно этому критерию)

  4. Отдыхать (регулярно участвовать в рекреационных мероприятиях - ездить на природу отдохнуть, просто гулять, сидеть в интернете, заниматься каким-то хобби, спать от 7 до 9 часов большинство дней в неделю; отдыхом считается активность, которая не мешает выполнению остальных пунктов, если вы уже 2 недели в любое удобное время (даже когда у вас есть потенциальные дела) ложитесь спать и спите в сумме 12-15 часов в день, то это проблема)

Если у вас есть значительные проблемы с пунктами этого списка, то, вполне вероятно, интервью с психиатром или клиническим психологом покажет, что у вас есть психологическое расстройство (которых много и которые могут приводить к одним и тем же проблемам с функционированием разными путями).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Далеко не всегда психически нездоровый человек действительно осознает, что с ним не все в порядке. Вообще с модой на собственных психотерапевтов и повсеместной любви к терапии, народ начал выдумывать себе гигантское количество диагнозов. Чаще всего это объясняется желанием быть услышанным. Ну а в целом, если вас беспокоят фобии, навязчивые идеи, кошмары, голоса в голове, провалы в памяти, то это верный симптом психической нестабильности.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью