Innokenty Fihtengolts
август 2016.
10935

На каком основании ДПС могут от Вас потребовать сдачи анализов на наличие запрещенных веществ ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да могут и без всяких оснований - на свое усмотрение. Признаки здесь уже перечислили, но это для внутреннего использования. И признаки эти весьма обширны и условны.

Однако инспектору может просто показаться, что этот человек мог бы быть наркоманом (допустим водитель весь в татухах, выглядит как какой-то неформал или номер у него - 228). И никакие «назовите причину остановки» тут не помогут: причина – подозрение, что водитель в состоянии опьянения. Даже если эти признаки строго прописать в законе, чтобы ДПС не имело возможности дергать на экспертизу каждого водителя – толку из этого не выйдет. Такие вещи как запах детализировать невозможно. Так что здесь инспектор в своем праве.

Кстати говоря, конопля запросто обнаруживается на протяжении 3 суток с момента употребления. Говорят также, что если употреблять регулярно, то временной промежуток обнаружения возрастает. В каком-то пособии читал, что бывает, что держится и до месяца у опытных наркоманов. Хотя там не уточнялось, как были получены такие данные: если это со слов водителей, то может ничего и не значить.

В любом случае, дело неприятное и трое суток – срок приличный. Если я ничего не путаю, то всё это время у человека будет диагностировано наркотическое опьянение. Человеку с зависимостью от конопли – а это те, которые ведут себя адекватно под воздействием марихуаны (прежнего эффекта уже нет, конопля лишь придает некий психологический тонус, одновременно происходит постепенное увеличение дозы и поиск более сильных вариантов) не сможет садиться за руль чистым. Тут надо либо машину продавать, либо завязывать. Но завязать способны немногие, хотя сознательно это и не очевидно для наркомана.

Ну так вот, в жизни бывает много неприятных случайностей. Какой-то идиот въедет в машину и разобьет себе голову в кровь. Формально – это травма при ДТП. А в таких случаях на экспертизу могут отправить даже того, кто, вообще, не вызывает никаких подозрений у инспектора. Или кто-то будет перебегать дорогу в неположенном месте, и водитель его собьет. Но одно дело, когда это делает чистый водитель, а другое дело, когда водитель под кайфом. И никто не станет разбираться, употреблял он сегодня, вчера или два дня назад.

Если уголовщины не будет, то дальше следует обязательный учет у нарколога (хотя может в разных городах – это по-разному происходит). Нужно будет раз в месяц сдавать анализы и доказывать, что ведешь трезвый образ жизни. Это поставит крест на карьере военного (не поступить в военное училище), ну и, вообще, силовых служб.

Сейчас нет особенных проблем проверить человека на то, употреблял ли он то или иное вещество, вообще, когда-либо (ну по крайней мере, за очень долгий срок). Так что, чисто технически, ничего не мешает кандидатов на определенные места или должности вот так вот пробивать на тему их прошлого. А кто его знает, какие законы и методы диагностики будут у нас лет через 10. Так что желание попробовать один раз может тоже привести к очень неприятным последствиям. Хотя, может я и сгущаю краски.

1
0

Даже малость сгущая краски, вы абсолютно правы. Вопрос малость не в тему,  но мне так нравятся ваши ответы, что не могу не спросить. Не могли бы вы рассказать про самый странный и интересный случай за вашу практику?

0
Ответить

Допустим, что некий человек попробовал запрещенный препарат и попался на рейд, какие у него шансы обойти систему?

0
Ответить

Выпрыгнуть в окно. А сами как думаете? Наши правоохранительные органы не блещат лояльностью.

0
Ответить
Прокомментировать

На основании признаков, которые могут у вас выявляться при общении с ИДПС, когда он вас остановил, либо же при спец-операциях (какая-нибудь спец.операция "Трезвый водитель"):

  • запах алкоголя изо рта;

  • неустойчивость позы;

  • нарушение речи;

  • резкое изменение окраски кожных покровов;

  • поведение, не соответствующее обстановке.

Перед прохождением мед.освидетельствования на вас составляется протокол об отстранении от управления ТС, а далее вы проезжаете в какое-нибудь мед.учреждение, где у вас возьмут необходимые анализы, вот и все.

Naim Alievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью