Петр Попов
август 2016.
4058

Один и тот же набор ДНК содержится во всех клетках организма. Почему же клетки различаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это очень интересный вопрос! Мне кажется, предыдущий ответ немножко сумбурный, поэтому отвечу.
Дело в том, что в нашем организме нет ни одной клетки, в которой работали бы все гены сразу. Во всех клетках нашего организма всегда работает некоторый процент от всего генома. Это - так называемые "гены домашнего хозяйства". Они отвечают за самые важные и необходимые функции, вне зависимости от специализации и вида клетки. То есть это те гены, которые работают во всех клетках без исключения. А есть гены, которые работают только в одном типе клеток, например, в нейронах мозга. Эти гены занимают определённый процент во всём геноме. Есть гены, работающие только в эритроцитах. Например, зачем нейронам гемоглобин для переноса кислорода? В нейронах ген гемоглобина отключается,  зато гемоглобин необходим эритроцитам, и там этот ген активно работает. Такие гены называются "luxury гены" или "гены роскоши".
Таким образом, клетки отличаются друг от друга, несмотря на одинаковый геном, потому что в каждом типе клеток работает свой набор генов, а не весь геном целиком.

6
0

"Есть гены, работающие только в эритроцитах."

В человеческих эритроцитах ядра нет и там вообще гены не "работают", например.

+1
Ответить

@Иван Сусин, ядро в эритроците исчезает лишь на последнем этапе его формирования. До того момента гены в эритроците работают, иначе бы и клетки не было.

+1
Ответить

Да, мой косяк. Предшественники эритроцитов)

+1
Ответить
Прокомментировать

ДНК это не "чертеж", где нужно строить все, это скорее "сценарий в театре", где у каждого актера есть все реплики, даже чужие. Клетки состоят из белков и в ДНК лежат полные инструкции всех возможных белков, которые клетка может сделать. Но выбор, что именно сделать - этим занимается не ДНК, а специальные белки, называемые транскрипционными факторами*. Они определяют, какую часть "сценария" клетка будет читать, а какую нет (и именно поэтому говорят про "мусор" в ДНК, это участки, которые нигде не читаются), именно так получается, что они клетки играют одну "роль", а другие - другую.

*конечно, все еще сложнее и интереснее, но, надеюсь, теперь понятно по каким словам искать.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью