Назар Погребняк
август 2016.
4053

Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

Этот вопрос уже задавался в TQ, воспользуйтесь поиском. Кратко отвечу: причина войн - не религия, она-то действительно проповедует любовь. Причина войн - жадность, интриги, корысть, тщеславие и стремление к власти и богатству людей, которые только ПРИКРЫВАЮТСЯ религией и оправдывают ею цель военного похода.

26
-1
Прокомментировать

Все мы учились в школе. Какова цель школы в идеале? Разве не сделать людям лучше, дать им знания? Почему же тогда учителя бьют учеников, оскорбляют их, организуют травлю?

Безотносительно религии. Вы сами пытались когда-нибудь изменить себя? Бросить курить, например, или ещё что-нибудь такое? Если у вас это не получилось, означает ли это, что идея бросить курить -- плохая? Когда человек бросает курить, бывает он становится агрессивен. Бывает, он начинает навязывать другим свой новый взгляд на жизнь, ЗОЖ, вот это вот всё (с). Означает ли это, что идея бросания курить -- плохая, что это именно эта идея всё это с человеком и сотворила?

Вот религия, которая проповедует любовь, она тоже о бросании старых плохих привычек и переделывании себя. А в итоге получается разное.

Ещё: https://thequestion.ru/questions/214623/pochemu-mnogie-khristiane-takie-agressivnye-i-neterpimye-khotya-ikh-religiya-uchit-vseprosheniyu

6
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здесь важно понимать разницу между причиной и поводом.

На деле подавляющее большинство "святых" войн никак не связано собственно с религией. Знакомясь с историей крестовых походов, Варфоломеевской ночи, инквизиции, вы легко заметите - у всех этих событий политическая подоплека, никак не связанная собственно с догматикой христианства.

В Европе скапливается много безземельных рыцарей, которые начинают бесчинствовать и становятся разбойниками. Началось вторжение мавров на юг Европы. Активно распадается империя Карла Великого, и начинается мелкая грызня феодальной раздробленности. С этими процессами надо что-то делать. А тут подворачивается удобный повод - сельджуки захватывают Иерусалим. В итоге начинаются крестовые походы.

То есть религию в Средние века и Новое время используют как удобный повод для прикрытия политики, порой весьма неприглядной.

2
0

Согласен. Уточнение.

Главная заповедь христианства «Не убий». А ведь убивают. Чем отличие Чикатило от Героя России, комбата, уничтожившего банду в Чечне? Я ни в коем случае не подвергаю сомнению доблесть комбата и социальную необходимость совершённого. А ведь, в сущности, они оба совершили внутривидовое убийство! Как паучиха Чёрная вдова. Единственно разумное объяснение этому, внутривидовое убийство необходимо для выживания человечества как вида. И как с этим покончить?

В чём заключается необходимость внутривидового убийства? Ответ прост. Человек, став разумным, начал эволюционировать социально. Убийство – это доведённая до омерзения социальная конкуренция между индивидуумами, группами, конфессиями, государствами, социумами и пр.

Можно определённо утверждать, что война – неизбежность, пока существует социальная конкуренция. А она будет существовать до того момента, пока не будет реализован принцип распределения «От каждого по способностям – каждому по потребностям». Так что в ближайшие несколько десятков – сотен лет до создания среды обитания, существующей независимо от человека с возможность удовлетворения всех его материальных потребностей, человечеству придётся мириться с этим злом.

Религии же эволюционировали от языческих, в которых убийство - доблесть к современным мировым, в которых убийство не приемлемо. Но ведь убивают!

+1
Ответить

@Александр Емельяненко,

Есть такое мнение, да. Хотя поправлю Вас - христианство не делает приоритета заповедей, так что заповедь "не убий" не больше и не меньше заповедей "не возжелай" или "не сотвори кумира".

В этом плане христианство выработало вполне конкретную позицию. Если комбат не уничтожит банду, то бандиты убьют десятки людей, угонят в рабство. То есть убийство произойдет так или иначе. Если есть возможность решить вопрос без таких крайних мер, то все отлично. Вот Путин договорился с Кадыровым, замирил Чечню политически и экономически - молодец. Если нет - приходится защищать Родину с оружием в руках, порой убивая. Просто христианин должен помнить, что и такое убийство - грех, исповедаться в нем, не превращаясь в бездушную машину.

Разумеется, это касается войны оборонительной, защиты своей земли, остановки агрессора. Выступать агрессором - нехорошо. Даже крестовые походы имели мотивацию защиты паломников, освобождения святыни.

Так что убивают, но это к религии не имеет отношения. Убивающий по религиозным мотивам - это фанатик-маньяк, который будет отринут как в христианстве, так и в иудаизме, и даже в исламе.

0
Ответить

Религия всегда была служанкой политики, т.е. служила укреплению власти. Это правило без исключений. Другое дело, что иногда сами служители культа рвались во власть, но суть религии от этого не меняется.

0
Ответить

Если бы не захват власти и ресурсов церковью,христианство тихо умерло бы вместе с Римской империей. Цель любой религии есть захват влачти,доступ к материально-техническим ресурсам и порабощение населения. Библия есть идеологический инструмент,обеспечивающий причину,как оправдание для любой войны. В истории христианства-это крещение заблудших язычников во имя их небесного спасения,из любви так сказать. С последующим геноцидом и порабощением. Такова суть церкви,-матери капитализма. Такова суть любой авраамической религии.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Каков вопрос, таков и ответ: значит, эта религия не проповедует любовь, а наоборот, вызывает в человеке нетерпимость, фанатичность и стремление к деструктивности.

Вот, к примеру - коммунизм. Цели коммунизма следующие: добиться равенства людей, когда человек человеку друг, товарищ и брат; от каждого по способностям, каждому по потребностям; создание общества, лишенного эксплуатации человека человеком; реализовать творческий потенциал каждого человека...

Разве не прекрасные цели?!

Но если вспомнить "русский коммунизм" или "коммунизм Пол Пота", то разве можно их назвать реализацией коммунизма как такового?!

Поэтому, возвращаясь к данному вопросу, нужно понимать что зачастую различные лозунги или положения религии или идеологии вообще - носят характер пропаганды или подмены понятий.

Человек не может жить без Веры, но и Разум должен не терять, поверяя любой лозунг или призыв беспристрастной критике и пониманию. Иначе... кровь будет литься и дальше.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Какая религия проповедует любовь? Если Вы имели в виду Христианство, то эта религия не имеет никакого отношения к любви. Плотскую любовь она считает грехом, проповедует членовредительство при одном только заинтересованном взгляде на хорошенькую женщину. Даже секс с законной супругой христианские священники почему-то именуют "грехом". Христианство проповедует смирение и покорность, но никак не любовь.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью