Александр Иванов
август 2016.
8455

Правда ли что полк, потерявший знамя (в бою или просто) расформировывают? Почему вообще знамя так важно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Абсолютная правда. Ещё по уставу Петра I прапорщик и знамённый взвод за утрату знамени подлежали смертной казни, а воинская часть - расформированию. Ведь Боевое Знамя - это история боевых подвигов и главная реликвия воинской части.

Вот, например, выдержка из Общевоинских Уставов Вооружённых Сил Российской Федерации:

  1. Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.

Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

  1. Боевое Знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента Российской Федерации представителями Министерства обороны Российской Федерации.

  2. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.

  3. Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.

  4. Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником.

При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть - расформированию.

2
-1
Прокомментировать

Никакого расформирования.

  1. В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

В Вооруженных Силах Российской Федерации порядок проведения разбирательства в случае утраты Боевого знамени определяется Министром обороны Российской Федерации. Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий.

0
0

Кроме указа президента есть еще и традиции. В Уставе ВС РФ написано " Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником. При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть расформированию."

К счастью раздолбаев терявших Боевые знамена у нас было не так много.

Вот пример "В 1944 году произошёл беспрецедентный случай за всю историю Великой Отечественной войны. 23 ноября Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным был подписан приказ №380. Согласно этому приказу целый кавалерийский полк был переведён в разряд штрафных. Связано это было с тем, что в ходе боевых действий в Венгрии полком было утеряно Боевое Знамя части. Случилось это из-за несогласованности действий двух кавалерийских дивизий, стоящих в это время в обороне. Два кавалерийских полка этих дивизий были соседями и прикрывали друг другу фланги. Но, в двадцатых числах октября командир соседней 42 гвардейской кавдивизии, не уведомив соседей, поставил перед своим полком новую задачу, для выполнения которой необходима была передислокация сил. Приказ был выполнен, но фланг соседнего 214 кавполка оказался оголён, о чем командир этого полка даже не подозревал, считая, что он надёжно прикрыт. Однако немецкая разведка обнаружила слабое место и 26 октября во фланг 214 полка был нанесён мощный удар. Немцы прорвались к командному пункту полка и в связи с угрозой утраты Боевого Знамени, помначштаба полка принял самостоятельное решение о спасении святыни. Он не имел права этого делать без разрешения командира полка. Когда комполка Данилевич узнал об этом, ему вслед была послана группа, для обеспечения безопасности знамени, но найти ст. лейтенанта Старых не удалось. Он до сих пор числится в списках пропавших без вести. Не удалось найти и Боевое Знамя. 28 октября полк с боями вырвался из окружения, но знамя было утеряно. Поиск специально сформированного отряда результатов не дал. Соседний полк, который был соседом и так необдуманно отведён с позиций, тоже попал в окружение и так же вышел из него без знамени полка, но его знаменная группа вскоре с боями прорвалась через кольцо окружения и полковая святыня была спасена. Естественно, что об утрате знамени было доложено Верховному Главнокомандующему. Утрата Боевого Знамени во все времена считалась позором. Такая часть должна была быть расформирована, а виновные предстать перед военным трибуналом. Однако Сталин, принимая во внимание боевые заслуги полка и то, что в возникшей ситуации вины командования полка нет, принял совершенно неожиданное для всех решение. Командира полка был наказан за то, что не обеспечил охрану здания. Он отделался дисциплинарным взысканием и был понижен в звании на одну ступень, а весь полк стал считаться штрафным подразделением. При этом никто личный состав не лишал ни званий, ни наград. До кавалеристов было доведено, что свою вину они могут искупить только боевыми подвигами. Для бойцов ничего не изменилось. Они и так всегда воевали на самых трудных участках фронта. В последующих сражениях кавалеристы проявили мужество и героизм. Многим были вручены правительственные награды. В феврале полк был полностью реабилитирован. Вот только командир полка был восстановлен в звании только в ноябре 1945 года.

ПРИКАЗ       НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР      

  23 ноября 1944 года № 0380 г. Москва      

 214 кавалерийский полк 63 кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии (командир полка гвардии подполковник Данилевич) в бою 26 октября 1944 года утерял Боевое Красное Знамя полка.      

Потеря Знамени произошла в обстановке, когда соседний 42 гвардейский кавалерийский полк 10 гвардейской кавалерийской дивизии, получив новую боевую задачу, оставил свой участок, не предупредив об этом командира 214 кавалерийского полка, чем оголил фланг этого полка и дал возможность противнику выйти в район командного пункта 214 кавалерийского полка.      

В результате сложившейся обстановки 214 кавалерийский полк вынужден был начать отход. Знамя полка, направленное с ассистентами к штабу дивизии, при отходе было утеряно.       В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21.12 1942 года, командир полка и офицерский состав, виновный в таком позоре, подлежат суду Военного Трибунала, а войсковая часть расформированию.      

Учитывая, что утеря Красного Знамени произошла не вследствие малодушия личного состава 214 кавалерийского полка, а по причине нераспорядительности командира полка - гвардии подполковника Данилевич и что 214 кавалерийский полк в предшествующих боях с немецко-фашистскими захватчиками успешно выполнял боевые задания командования - приказываю:      

1. 214 кавалерийский полк перевести в разряд штрафных и предупредить весь личный состав полка, что своими действиями в боях он должен искупить свою вину перед Родиной.      

2. Виновника в утере Боевого Красного Знамени 214 кавалерийского полка гвардии подполковника Данилевич снизить в звании до майора.      

3. Командира 42 гвардейского кавалерийского полка 10 гвардейской кавалерийской дивизии гвардии подполковника Чеглакова, не предупредившего своего соседа об отходе и тем самым поставившего 214 кавалерийский полк в тяжелые условия боевой обстановки, снизить в звании до майора.      

. Военному совету 3-го Украинского фронта к 1 февраля 1945 года донести о боевой деятельности 214 кавалерийского полка для решения вопроса о возможности снятия наказания и выдачи полку вновь Боевого Красного Знамени.      

5. Настоящий приказ объявить всему личному составу Красной Армии.      

Народный Комиссар Обороны Союза ССР      

Маршал Советского Союза       И. СТАЛИН."

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью