Ruslan Shilkin
август 2016.
1385

Вопрос программистам. Представьте, что вам за два месяца нужно подготовить свою Маму к конкурсу разработчиков мобильных приложений. Ваш план действий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Хороший вопрос.

Для начала необходимы основы двоичной системы исчисления, попрактиковаться в переводе из десятичной в двоичную, операции сложения, умножения и т.п.

Если с математикой всё плохо, то её стоит немного повторить.

Потом начинается интересное, с чего начать изучать собственно программирование.

У меня этот путь начался с C, считаю для программиста это хорошим вступлением в суровый мир кода. Книжка: либо (Язык СИ (Уэйт, Прата 1988), но это раритет, сложно найти, я на авито у кого-то купил), либо http://www.lib.ru/CTOTOR/starterkit.txt . Второй вариант куда ближе, не стоит смущаться названия)

Ну а после осиливания книги, можно переходить собственно к мобильным фреймворкам.

Я сам немного знаю андроид, так что этому бы и обучал в рамках данного эксперимента, взяв за основу курс https://www.youtube.com/user/vitaxafication

Совет: больше практики, обязательно не просто читать материал, а переписывать собственноручно куски кода. Это очень важно.

И возможно, тогда и получится "научиться программировать за 2 месяца")

5
-2

В данном случае не надо советовать начинать с С. Пусть сразу по видеокурсам занимается.

+2
Ответить

И двоичная система (но не хорошие математические навыки) тоже не нужна. Языки высокого уровня не предполагают наличие этих знаний.

+1
Ответить

? Языки высокого уровня предполагают знание двоичной системы. Битовые операции никто для них не отменял. Те же маски никуда не исчезли.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну вообще‐то да. Но вопрос специфичен, и в его контексте эти знания отнюдь не в приоритете – хотя, действительно, мне стоило изъясняться точнее.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

За два месяца можно освоить языки и уметь программировать, но чтобы стать настоящим программистом надо несколько лет практики, как в техникуме или вузе. Мозг сразу не вырастет.

http://программирование-для-детей.рф/

Это визуальный редактор для создания веб-приложений.

Целевая аудитория — старшекласники и взрослые любители.

Освоить это редактор можно за один день или неделю!

Умение работать в этом редакторе равноценно базовому знанию четырех языков веб-программирования.

В этом редакторе соединены две противоположности:

1) простота и доступность для детей 12+

2) возможность создания нормальных полноценных веб-приложений для взрослых которым нужен простой и удобный инструмент, которым тяжело освоить обычные профессиональные инструменты, например для гуманитариев.

Это серьезный инструмент для серьезной работы, но простой и пригодный для обучения программированию старшекласников, вместо паскаля или бейсика. Это программирование проще обычного профессионального примерно в сто раз. Это бесплатный онлайн-редактор для работы на сенсорном экране. Ничего подобного нет!

0
0
Прокомментировать

Вопрос предполагает подготовку с нуля. Так вот: за 2 месяца - никак. Начнем с того, что конкурс - это состязание лучших (ну или близких по уровню). Готовить туда за два месяца человека с нуля бесполезно.

Мобильные приложеньки бывают на разных языках, в зависимости от платформы.

Яблоко - Objective C, Swift

Андроид - Java

И там и там еще может помочь C++

Виндофон - понятия не имею.

В любом случае, на джаву уйдет не меньше года, чтобы научиться писать что-то поинтереснее, чем задачи по паскалю на информатике. На любой из СИ языков уйдет не меньше. Свифт чуть полегче. Это я говорю только про время на изучения языка, не говоря уже про время, которое уйдет на получение сноровки, чтобы не писать шлакокод. Также для каждой платформы нужно учить еще и ее фреймворк. Можно быть хоть гением джавы, но без знаний, как обратиться к функциям и параметрам Андроида - писать что-либо бесполезно.

_

Если не с нуля, а с базового уровня - тогда можно попастись на форумах, посмотреть, какие бывают велосипеды (и как их не изобретать); попробовать написать сложные функции, которым нет аналогов во встроеных функциях языка; взять какие-нибудь ресурсожружие приложеньки и попробовать оптимизировать.

_

Резюмируя:

С нуля - никак, с базового - практика.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью