Почему мы видим вены голубовато-синими, в то время как кровь алая?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наиболее полно данный вопрос был исследован немецкими учеными, которые выделили три основных фактора, определяющий видимый голубой свет

1) Поглощение света кровью

2) Отражение света от кожи

3) Восприятие цвета нашим мозгом (платье, привет!)

Наиболее синими вены кажутся на светлой коже (отсюда и "голубая кровь"), цвет которой обусловлен тем, что она слабо поглощает свет любой длины волны.

Кровь, напротив, прекрасно поглощает свет, особенно в коротко- и средне-волновой части спектра, то есть красный цвет чуть хуже, и поэтому мы видим ее красной.

Итак, на кожу падает цвет всех длин волн. Красный свет, обладая большей длиной волны, будет проникать в ткани лучше, плюс, его будут отражать встречающиеся сосуды. Наш глаз будет видеть картинку, которую нам даст отраженный от наших тканей свет.

Таким образом, если сосуд расположен близко к поверхности кожи, то почти весь голубой свет поглощается кровью в сосуде, а часть красного отражается - таким образом, сосуд кажется красным. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Чем глубже сосуд, тем сильнее будет заметна разница в проникновении красного света.

Если сосуд совсем глубоко, то весь свет отразится до того, как дойдет до, собственно, сосуда, то есть мы не увидим ничего.

На самом деле, сосуд всё равно отражает больше красного цвета, чем синего, и по идее мы бы видели вены фиолетовыми, но окружающая кожа отражает красный свет гораздо лучше, чем сосуд (который часть его всё же поглотил) - и наш мозг, сравнивая фиолетовый цвет с красным, начинает воспринимать его голубым.

И, к слову, венозная кровь не алая, а темно-вишневая из-за меньшей концентрации кислорода, поскольку такая кровь лучше поглощает свет в красной области спектра. Именно поэтому, кстати, мы и не видим артерии: они отражают красный свет лучше и, значит, лучше сливаются с окружающей кожей. И в целом, конечно, играет свою роль тот факт, что вены более толстые и широкие.

На самом деле сами вены (без крови) серо-белые. Они кажутся нам синими, потому что подкожный жир поглощает волны света с низкими частотами (красный), пропуская синюю часть видимого спектра.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Ответ хирурга. "Сами сосуды сделаны из плотного белого вещества, непроницаемого для жидкости, как клеёнка. У артерий плотные непрозрачные стенки, и сами они располагаются глубоко под кожей. У вен же стенка настолько тонкая, что через неё «просвечивает» цвет тёмной крови, которая течёт по сосуду. А поскольку сама стенка вены бело-серого цвета, а кровь, которая внутри — тёмно-вишнёвого, то при наложении получается синий или интенсивно голубой цвет".

Ответить