Яустал Яухожу
август 2016.
520

Насколько правдиво утверждение, что в не вестернизированном тру буддизме миряне не участвуют в духовной практике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это более менее справедливо для так называемого южного буддизам или Тхеравады. В этой традиции реальной практикой занимаются в основном монахи, также как и в христианстве. Причем монахом можно стать на небольшой промежуток времени. В Тайланде например каждый мужчина хотя бы на несколько месяцев уходит в монастырь раз в жизни. В северном буддизме Махаяне и Ваджраяне (Индия, Тибет, Китай и Япония) миряне также могут достигать реализации и заниматься полноценной практикой. Интеграция осознанной практики в повседневную жизнь является важным аспектом тантрической системы.

4
0
Прокомментировать

В тхераваде миряне вполне себе во всем участвуют. Во-первых, приличные миряне соблюдают упосаттху - буддийский пост, который бывает по хорошему 4 раза в месяц. Об упосаттхе вот тут например написано. Но ее не обязательно проводят в монастыре. Во-вторых того, благочестивые миряне практикуют медитацию. Например, в ретритном центре Дипабхаван на тайском острове Самуи во время ретритов некоторые сессии ведет женщина-мирянка, одна из владельцев земельного участка на котором этот центр расположен. Очень широко медитация среди мирян распространена в Бирме, а в Таиланде её прописывают даже некторым заключенным в тюрьмах (например наркоманам) в качестве обязательной практики.

2
0
Прокомментировать

Сейчас, как верно заметили комментарием выше, участвуют. Но до середины 20 века участвовали в основном уходя на некоторое время в монастырь (в традиции тхеравады), а в остальном миряне занимались накоплением заслуг.
Если под "духовной практикой" имеется в виду медитация, то даже монахи не всегда и не везде ею занимались. И медитация не занимала такого места в буддийской жизни, какое ей отводят сейчас на Западе. 
В некоторых линиях тибетского буддизма (например, карма-кагью и ньингма) были знаменитые практики-миряне.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью