Ответить
Иван Михайлов
август 2016.
15868

Что можно сделать с порванной напополам пятитысячной купюрой?

Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

В данном случае, вы можете обратиться в отделение ближайшего банка (хотя, я бы пошел в Сбербанк, так как там гарантированно поменяют купюру) и обменял бы купюру на новую. Важное условие: у вас должно быть две половины купюры, а не одна, ибо вам могут отказать в обмене. Возможно, может понадобиться дополнительная экспертиза, если у сотрудника появятся подозрения по поводу вашей купюры.

Но так как ответа такого недостаточно, хочу представить вам выдержку из статьи по данной тематике:

Сотрудники банка поменяют обратившемуся к ним человеку испорченные банкноты в таких случаях:

  1. Купюра порвана пополам, но была склеена клейкой ленной (но при условии, что банкнота состоит из двух «родных» частей).
  2. Если банкнота порвалась не полностью, но на ней присутствуют надрывы (количество надрывов не имеет никакого значения).
  3. Купюра без краев (сильно потрепанная, или края были просто надорваны). Но только в том случае, если оторванные края не большие по площади, и если на банкноте сохранились ее серийные номера.
  4. Поверхность купюры повреждена проколами небольших размеров. Или, если проколы существенные, то они не должны находиться в местах серийного номера и номинала денежной банкноты.
  5. Если на поверхности денег присутствуют не значительные загрязнения и потертости. При этом допускается, чтобы загрязнения находились и в районе серийного номера купюры, но часть номерных серийных знаков должна быть обязательно сохранена.
  6. В банке можно обменять не только видоизмененные и поврежденные денежные купюры, но и монеты. Однако, монеты должны полностью сохранить изображение с обеих своих сторон, несмотря на то, насколько они сильно погнуты или видоизменены.

Как я говорил про экспертизу, она делается в случаях:

  1. Если купюра была порвана пополам, но и кассира есть сомнения, что обе части банкноты являются часть одной, а не разных, денежных купюр.
  2. Если банкнота порвалась так, что большая ее часть (от 30% и выше) утеряна.
  3. Если купюра порвана так, что один из серийных номеров на ней не сохранился. Но если серийные номера сохранились, пусть и не полностью, дополнительную экспертизу банкноты проводить нет необходимости.
  4. Банкнота порвалась не пополам, а в районе серийных номеров, и кассир не может определить цифры серийных номеров.
  5. Денежная купюра повреждена или испачкана до такой степени, что невозможно прочитать ни серийные номера, и наименование финансового учреждения.

Источник

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Купюру обязаны поменять в любом банке, если от неё осталось более чем 55%.

Но, не рассчитывайте, что вам поменяют её в магазине т.к. их просто начальство убьет.

Информация достоверная, родители работают в банке.

Заклейте скотчем и вставьте в терминал пополнения. Должен принять. У меня всякие принимал. Помимо терминалов пополнения, есть множество систем с приемом наличных денег.

показать ещё 2 ответа