Дарья Дарья
август 2016.
1722

Что будет, если взорвется реактор в НИЯУ МИФИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Очень приятно отвечать на вопросы, содержащие ответы заведомо. Что будет? Следует полагать, будет взрыв. Не стоит ожидать, однако, что произойдёт нечто, сродни взрыву ядерного заряда. На реакторах, учебных тем более, никто не хранит по две полусферы массой в половину критической на вульгарно близком расстоянии. Что касается сценария с "йодной ямой" (см. Чернобыльская АЭС), он не может быть актуальным для ректора столь малой мощности. 

"Бытовую" аварию а-ля "кто-то нарушил правило буравчика грубо, находясь в непосредственной близости от реактора" списывать со счетов не стоит. При таком развитии событий может произойти грязный взрыв, с разбрасыванием нуклидов по области поражения, зависящей от его силы и количества топлива. Тут сложно давать оценки масштаба катастрофы, до выяснения характера взрыва/возгорания, амплитуды малых колебаний кадила во время воскресной службы.

Тем не менее, следует смотреть на всю эту гипотетическую ситуацию с ленинским прищуром. Реактор не функционирует, сколько я его помню. Топлива, по моим сведениям, там чуть меньше чем ничего. Реактор несёт лишь антиэстетическую опасность, превращая перво- (порой второ-, etc) курсников в нелицеприятную толпу, сканирующую "У нас есть реактор ...".

8
0

Такой годный ответ, что заслуживает отдельного коммента.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью