Игорь Мироненко
август 2016.
7065

Существует расхожая фраза, мол всё в мире относительно. Но относительно чего?! Где начало координат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Одной фразой: если вы что-то оцениваете, то вам необходима точка отсчёта и некоторый эталон меры.

И не важно, о чём идёт речь.

Дорога до дома длинная. Но сразу вопрос: длинная - это относительно чего? Относительно длины твоего шага? Возможно. Относительно размеров Вселенной этого пути почти не существует.

Лампочка яркая. Это она по сравнению с яркостью экрана твоего смартфона яркая, а относительно яркости электрической дуги сварочного аппарата в твоей комнате кромешная тьма.

"У меня украли айфон, я так расстроен". Это если сравнить с "Ой, я на автобус опоздал" - ты, пожалуй, теперь сильно расстроен: лучше уж три раза на автобус опоздать. Или даже пять. А вот по сравнению с "у меня ещё и метастазы нашли, так что после операции меня ждёт полгода химиотерапии" сразу как-то и не очень то и плохо всё.

Котёнок милый по сравнению с кем? На улице холодно по сравнению с чем? Собеседник умный относительно кого? Я устал как кто?..

И примерам несть числа. Буквально всё в мире относительно, но система координат везде и у каждого своя. Про всякие скорости, длины и массы, вроде как, договорились, но тоже не все (у нас вот тут фунты и фаренгейты). Что уж говорить про чувства и переживания?

Но, само собой, в большинстве случаев это иносказание. "Всё относительно, мой друг. Бывает и хуже. Я не говорю, что тебе повезло и что нет поводов переживать. Есть. Но выше нос, есть те, кто переживал и худшие времена. Всё образуется."

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Началом координат в этой фразе выступает человеческий опыт и сам человек. Это, если позволите сравнить, бытовое выражение субъективного идеализма. Человек ("Я") выступает в этой фразе как то самое начало координат, потому что сама мысль, которая проводит соотношение, рождается в нас (то есть в "Я"). Но одновременно в этой фразе скрывается и осознание человеком плюрализма мнений, который и есть следствие различного начала координат.

1
0
Прокомментировать

Ответ: "... Милый сын, Верлиоки беги, как огня, Бойся хватких когтей и зубов!..." (Л. Кэррол/Т. Щепкина-Куперник)

Комментарий: "Расхожие фразы" именно расходятся с истиной (хотя бы и относительной) и смыслом как раз потому, что претендуют на абсолютный и универсальный смысл. Инструментом такой претензии и самообмана (в обыденном мышлении и языке зачастую бессознательных) являются определения типа "все", "ничего", "всегда", "никогда", "любой", "ни один" и аналогичные, употребляемые как абсолютные кванторы всеобщности, т.е. без указания множеств, на которых они могут иметь значение.

Если быть внимательным и точным по отношению к высказыванию "Всё в мире относительно", то можно заметить, что само это высказывание о мире (как и высказывающиеся о нем, в том числе - автор вопроса и отвечающие, включая меня), обладающее квантором всеобщности, принадлежит этому миру, является элементом его (мирового) всего. А, следовательно, и по своему существованию ("в мире") и по своему содержанию ("о мире") оно является относительным, т.е. не абсолютным, не универсальным. И если относительное существование такого высказывания (его принадлежность целому мира) тривиальна, то выявленная анализом относительность содержания высказывания катастрофична - она радикально противостоит и опровергает абсолютность исходного нерефлексивного "Всё в мире относительно", которое обнаруживается как самопротиворечивое высказывание.

Тогда вопрос о "начале координат" (а точнее "начале начал координат координат" :)) обнаруживается как псевдовопрос, как ментальная (или языковая) ловушка, в которую попадают и спрашивающий, и отвечающие (при всем уважении к ним). Ни физический принцип относительности (Эйнштейна), ни методологические концепции релятивизма в философии (этике), к которым так или иначе апеллируют отвечающие, в своих оригинальных вариантах (а не анекдотических популяризациях) не размахивают квантором всеобщности, не задаются своими вопросами в такой абсолютной модальности.

Успехов всем! И методологической осторожности - Бойся хватких когтей и зубов!... :)))

0
0
Прокомментировать

Относительно всего.
"Точка начала координат" там же где и центр вселенной, а центром вселенной является любая точка. Ведь твой вопрос очень хорош относительно вопросов данного ресурса" как пахнут мужские подмышки". Но по сути бессмыслен мировому вопросу "как остановить разрушение экологии". А что, природа планеты Земля является чем то заметным и значимым в ОТНОШЕНИИ  галактического масштаба? Да что там галактика? Это даль, абстракция в повседневной жизни! Вот как это ко мне относится? А вот то что этот попкорн менее вкусный относительно вчерашнего это да...
Абсурдно да. Но эта абсурдность ничтожна относительно абсурдности описанного в произведении ....
Как то так)

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью