Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Налоги существовали еще до появления человека. Это плата за общественные блага. На пример, в стае обезьян все члены стаи отдают часть собранного Альфа самцу, а тот в свою очередь обеспечивает защиту стае, регулирует отношения внутри стаи, следит за порядком и осуществляет управление. Без этого стая разбежится и все ее члены погибнут по одиночке.

8
-2

Скорее сильный отнимает у слабых и перераспределяет среди своих холуев :-))))

Если альфа-самец гибнет - место вакантным не остается :-)))

Но это обезьянья стая - хочется верить человек прогрессировал, хоть слегка :-)))))

0
Ответить

Слабый может уйти из стаи, но ему нужен "Сильный", для защиты, иначе он погибнет. 
Человечество прогрессировало, но принцип платы за общественные блага остался и первое из этих благ - безопасность.

0
Ответить

Кто в нашей стае сейчас опаснее для простого неимущего гражданина - преступники (которым он в принципе не интересен - что с него взять?) или полицейские (которые, типа отвечают за его безопасность)?

Какой смысл что-то платить за подобное обеспечение безопасности?

Фактически полиция и силовики охраняют элиту от собственного народа, а народ за это платит. Элита же "сквозь пальцы" смотрит на кормление силовиков с народа (двойное налогообложение).

Ни одна уважающая себя обезьяна в подобное не впишется...

В Германии все устроено слегка по-другому, жил там два года. Может потому что они уже отошли от обезьяньей стаи и альфа-самца к более прогрессивным системам организации общества?

А мы уже в феодализме, но вы считаете стоит опуститься до обезьяньей стаи? :-))))

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я ответил на конкретный вопрос о том, когда появились налоги. Налоги появились раньше появления человека.
Отвечая же на ваш посыл - Происходящее в России закономерно и неизбежно. Это происходит в любом обществе, где существует один доминирующий, значительно превышающий все остальные источник дохода. В подобной ситуации борьба идет за контроль над этим источником, и охраной его от посягательств других акторов, а значит власть получают силовики.

+1
Ответить

Вопрос бы не "когда", а "как" :-)))))

Логично предположить (учитывая обвал экономики), что пора диверсифицировать риски и разложить яйца по разным корзинам.

Бюджет Эппл уже сравним с ВВП РФ, а остатки на счетах превышают наш госдолг. Человеческого потенциала в России ПОКА хватает на тысячи таких эпплов - самое время позволить, создав нормальную среду для роста, а не вбухивать бюджетные миллиарды во всякие йотофоны - который ещё один способ освоить бюджетные деньги по карманам...

Наши пацаны продолжают выигрывать олимпиады по физике, математике, информатике и пр...

А по ТВ показывают спортсменов на допингах...

0
Ответить

Да. Вопрос был Как человечество изобрело налоги. И ответ на него - Человечество не изобретало налогов, Так как налоги существовали и до появления человека.
К слову, другой отвечающий упомянул древний Египет, так должен его огорчить - в древнем Египте не было налогов и не было денег. В древнем Египте существовал корпоративистский строй на подобии военного коммунизма. Каждый житель обязан был отработать на общественных работах 186 дней, за что получал кормление в виде доли от урожая прошлого года в размере соответствующем занимаемой им должности. 
Что же до вашего спича, то он очень эмоциональный, но не имеет отношения к теме вопроса.
Можете создать соответствующую тему, там все и обсудим.

0
Ответить
Прокомментировать

А вы никогда не скидывались компанией на бытовые расходы? Кажется, даже в самом маленьком и неформальном обществе возникает потребность в "общаке". Тут не надо особо долго придумывать.

6
-4
Прокомментировать

Подробнее это можно узнать из истории налогов и налогообложения. Довольно доходчиво написано вот на этом сайте: narod.ru Тему появления налогов я вообще считаю довольно интересной, так как она во многом доказывает, что модель государства была создана очень давно и мало что кардинально в ней изменилось за многие столетия.

2
0
Прокомментировать

Сперва надо отметить, что налоги в разных своих протоформах существовали всегда. Общая мысль сводится к следующему: налоги по сути есть экономическая рента, выплачиваемая в обязательном порядке от подчинённого властителю. Этот властитель "использовал" собранное, чтобы потом создать благо для своих подданных, столь необходимое для них, а также для собственного обеспечения.

В Библии читаем: "Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно" (Второзаконие, 14:22).

Возможно, первейшей формой налога, выплачивавшегося в натуральной форме (то есть не деньгами), были жертвоприношения богам. Люди просили у своих небесных властителей защиты/богатства/помощи/успеха в ведении хозяйства и так далее, а эти властители (в лице жрецов и правителей, конечно) требовали в обмен на это части имущества подчинённых. 

Если подытоживать, то налоги появились как плата Верховному Существу (боги, Бог, правители) в обмен на всеобщее благосостояние. Такая функция налога сохранилась вплоть до наших дней. Куда ни посмотреть: дороги, парки, образование, медицина, армия — всё это сделано на деньги, собранные с нас в форме налогов.

2
0
Прокомментировать

Хочу рассказать про один подход, который еще не звучал здесь. Есть такая теория происхождения государства - оседлый бандит. Данная теория подходит для тех государственных образований, которые созданы извне. 

Представьте себе викингов, которые стали на своих драккарах  наведываться к побережью Нормандии или Британии. Приплыли, пограбили церкви и деревни, взяли в плен людей и уплыли. Естественно ресурсы кончаются и они возвращаются за новой добычей, а на месте деревни и церкви уже ничего нет, потому что уже всё забрали и некому произвести, поскольку женщин увезли, а мужчин убили. Викинги понимают, что так это не работает и просто приходят завоевывают или подчиняют местность и берут по-понемногу, но на постоянной основе. Так же работает и мафия, она собирает деньги за крышу (правоохранительные органы), за посредничество, за стабильность экономических связей и т.д.

В других случаях, более "цивилизованный" метод подхода к налогам и сборам, когда люди действительно платят добровольно - это теория общественного договора. У нас есть свобода и собственность, но никто не контролирует их сохранность. Поэтому мы выбирает третью сторону, которую все содержим, отдаем ей часть своей свободы посредством выборов в органы государственной власти и она контролирует сохранность прав, частной собственности и представляет нас за рубежом и в политической сфере. Мы ей за это платим и сами можем поучаствовать.

Если интересует практика налогообложения и его история советую программу "Фискал" на Эхо Москвы

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью