Дима Гричанюк
август 2016.
2699

Как на здоровье и психику человека влияет избыток информации, которую предлагает наша нынешняя жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

На мой взгляд, самое страшное, что происходит с человеком, утопающим в потоках информации, — он теряет внутренние ценностные ориентиры: что такое хорошо, и что такое плохо, что красиво, а что безобразно, что полезно, а что нет. Такой человек становится беззащитным перед информацией, не способен к ней критически или аналитически отнестись, становится более восприимчив к эмоциям. В итоге, становится подвержен разного рода манипуляциям и пропаганде. Если в информационное пространство приходит злодей, он первым делом вербует в свои ряды именно таких людей.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть такое понятие - информационный стресс. Т.е. из-за того, что на человека льется непрерывный поток информации, которую он не в состоянии ни полностью воспринять, ни, тем более, обработать, включается механизм стрессовой реакции. Этот механизм сформировался еще у древнего человека, и функция у него очень простая: когда резко меняется что-то вокруг и возникает гипотетическая опасность для жизни, человек должен как-то воздействовать на ситуацию. Физически воздействовать - бежать, сражаться и т.п. Включилась "физика" - стресс отработан, плохих последствий для организма не будет.

Естественно, таких информационных перегрузок, как у нас сейчас, у древнего человека не было. И на ситуацию информационной перегрузки физически отреагировать мы можем не всегда, хотя бы потому что эта перегрузка отнюдь не всегда осознается. Следовательно, стресссовая реакция: а) часто включается; б) редко отрабатывается. Организм изнашивается очень быстро. Начинается с проблем типа рассеянного внимания, "клипового" мышления, быстрой утомляемости, проблем со сном, непонятных скачков настроения, а потом - где тонко, там и рвется, какая из систем организма самая слабая - та и даст сбой. Короче, грустно все это.

9
-1

На психическое здоровье влияет скорее качество информации.

Особенно когда ты понимаешь,что тебе втюхивают информацию которая кому-то нужна.А Правда остаётся вне....

0
Ответить
Прокомментировать

Появляется выбор информации, выбор мышления, а где выбор там происходит отбор более лучшей, качественной, значит этот человек развивается, т.с улучшается)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На психику здорового человека (или как говорят психологи - "сохранного" с "большим ресурсом") - никак не влияет, как не влияет на организм здорового человека огромный выбор продуктов в Ашане.

А уж на ослабленного человека или на "травматика" (как говорят некоторые психологи), эти соблазны могут закончиться не очень хорошо. Как на молодых астеников или социофобов влияют порносайты - привести к тяжелой зависимости.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью