О чем говорят параметры в анализе мочи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нужно сразу оговориться, в каком конкретно анализе мочи. Если речь идет об общем анализе, в нем исследуемые показатели это цвет, прозрачность, плотность, кислотность и наличие различных примесей.

Цвет.
О чем нам говорит цвет мочи? В норме он варьирует от бледного до насыщенно-желтого, что определяется концентрацией в моче урохромов - красящих пигментов. Прозрачная моча может быть следствием, как обильного питья, так и нарушения концентрационной функции почек и несахарного диабета. Насыщенный же желтый цвет, даже темноватый, может быть обусловлен снижением потребляемой жидкости и обезвоживанием. Возможно также появление в моче пигментов в норме в ней не встречающихся. Например, при заболеваниях печени моча может иметь темно-бурый цвет, цвет крепкого черного чая. Печень не может переработать все желчные пигменты и они выводятся сами понимаете через что. Красный цвет, либо же розово-серый (он же "цвет мясных помоев"), говорит нам о наличии крови в моче, что в свою очередь заставляет думать о мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря, инфаркте (омертвлении участка) почки, либо ее воспалении. Другой  причиной изменения цвета может быть употребление определенных пигментированных продуктов. К примеру, свёкла дает красноватый цвет, морковь - оранжевый.

Прозрачность.
Помутнение мочи может говорит нам о наличии в ней примесей эритроцитов (причины появления крови в моче мы обсуждали), лейкоцитов и бактерий (воспаление), белков, выпадении в осадок солей (мочекаменная болезнь).

Плотность.
Она зависит от концентрации растворенных в моче веществ. Чем более концентрированной выводится из организма моча, тем большей плотностью она обладает. Плотность мочи определяют как растворенные в ней соли, так и органические вещества (белок, сахара), так же плотность мочи повышают клетки, которые при патологии могут в ней присутствовать (бактерии, лейкоциты, эритроциты). Итак, о чем нам говорит плотность мочи? Повышение плотности, как я уже пытался говорить, характерно для  обезвоживания, снижение свидетельствует о обильном потреблении жидкости, несахарном диабете, почечной недостаточности.

Кислотность.
Это, наверное, самый изменяемый показатель. pH колеблется в значительных пределах даже в течении дня.  И все-таки, о чем же этот показатель нам говорит? Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи (например, потребление мяса повышает кислотность, а приём растительной пищи обусловливает щелочную реакцию мочи). Кроме растительной пищи высокий pH мочи - это результат повышения уровня калия крови, в целом нарушения кислотно-основного баланса, длительной рвоты, хронической почечной недостаточности и так далее.

Примеси.
И тут самое интересное. Определение тех или иных примесей, наверное, наиболее диагностически значимое исследование мочи. Итак.
Белок в моче может появляться при повреждении почек, их воспалении, воспалении в мочевыводящих путях, системных заболеваниях соединительной ткани (вот она вам и волчанка), также причиной может быть врожденная патология почек, и это далеко не конец списка. Иногда белок в моче появляется у здоровых людей после сильных физических нагрузок, долгой ходьбы пешком, холодного душа, при обильном потоотделении.
Глюкоза. Тут основная причина сахарный диабет, но совсем не единственная. Плюс к диабету нарушение работы почек, опухоль надпочечника, панкреатит, беременность и так далее.
Кетоновые тела, они же "ацетон в моче". Их наличие говорит о нарушении обменных процессов. Другими словами - это сахарный диабет, панкреатит, отравление алкоголем, преобладание жирной пищи в рационе, голодание, повышение гормонов щитовидной железы, то есть патологии различных систем.
Эритроциты, то есть кровь в моче. Как я пытался уже неоднократно донести, обнаруживая эти клетки, мы думаем о камнях в почках (либо где-то пониже), распадающейся злокачественной опухоли, инфаркте либо воспалении почки.
Лейкоциты. Это клетки, выполняющие защитную функцию, убивающие бактерии. То есть если есть лейкоциты, есть и бактерии, а если есть бактерии, есть воспаление. Это может быть воспалением почек, мочеточников, мочевого пузыря (что чаще бывает у женщин - небезызвестный цистит),  у мужчин предстательной железы (простатит) и так далее. А может быть просто результатом несоблюдения правил личной гигиены, упс.
Эпителий. Ну, тут все просто. Почечный эпителий говорит о поражении почек, эпителий мочеточников - о поражении мочеточников и так по аналогии.
Диастаза, она же амилаза мочи. Фермент поджелудочной, участвующий в переваривании сахаров. Амилаза повышается при остром процессе, это либо острый панкреатит, либо обострение хронического. Часть ее попадает в кровь и в составе мочи выводится. То есть о состоянии поджелудочной железы можно судить лишь по общему анализу мочи. Казалось бы, где моча, а где поджелудочная.

7
0

Толково.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью