Artem Sk
август 2016.
47235

Какую стратегию грамотнее выбрать для погашения ипотеки: снижать срок или сумму ежемесячной выплаты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При прочих равных (например, при той же годовой ставке) справедливо простое заключение: чем короче срок, тем меньше переплата из-за начисленных процентов. Если вы выплачиваете ипотеку за 15 лет, вы переплатите меньше, чем если ваша ипотека оформлена на 20 лет.

Если же платёж уменьшить, то в этом случае не только увеличится общий срок выплаты (что очевидно), но и текущий остаток, на который и начисляются проценты, всегда будет выше, чем если бы платёж был больше - просто меньше бы оставалось в остатке, а значит и меньше начислялась бы сумма процентов.

Но у этой проблемы есть и другая сторона - текущая платёжеспособность. Например, может быть так, что вы точно знаете, что вы легко сможете отдавать десять тысяч в месяц на погашение ипотеки, но уже точно не сможете "потянуть" платежи больше двадцати. И тогда именно эта "вилка" (в купе с процентной ставкой, да) и определят в итоге размер вашей итоговой переплаты, потому что срок погашения будет целиком зависеть от того, какой платёж будет для вас приемлемым.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Сейчас есть очень интересная возможность перекредитовать ипотеку по более низким ставкам. Т.е. платить меньше, но оставить срок тот-же. Нашел по этой теме смешной пост кота Василия=))) - www.playbuzz.com

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью