Анна Власова
август 2016.
3686

Как научиться разбираться в людях и видеть их насквозь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В контексте данного вопроса актуально говорить об уровнях. То есть Вы всегда отчетливо и ясно будете видеть то, что находится ниже Вас. То, что находится Выше Вас - никогда.
Единственный способ - расти и развиваться.
В качестве лайфхака, могу подсказать, как определять ложь - человек, который никогда не лжет, способен отличать ложь от правды, как черное отличают от белого.

Игорь Мироненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Что-то я не уверен. Разве человек, который постоянно лжет, не должен лучше разбираться в способах лжи, так сказать, "изнутри"?

+1
Ответить

От этого, скажем так, зависит техническая сторона. Но рассуждение основанное только на технике, не лишает сомнения. В то время как чувство... А когда не лгущий принципиально человек слышит ложь - это именно чувство - он без сомнения понимает, что это ложь. Так же наверное как выпивший человек, не унюхает другого выпившего, но только трезвый, или курящий - курящего. Как-то так, это из опыта, не берусь подводить теорию.

0
Ответить

Дело не совсем в технике. Лгущий человек знает и как люди выстраивают свою ложь, и какие чувства (стыда, страха, наглости) при этом испытывают, какие движения совершают, как реагируют на любые сомнения. Это, конечно, можно изучить и так, но все же собственный пример, мне кажется, эффективнее.
Это я тоже по своему опыту говорю, как бы это не звучало)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не лгущий тоже знает. :)

У меня вот было прошлое профессионального лжеца. Лет до 16 доставляло извращенное удовольствие манипулировать людьми. Но вот в 19 лет принял твердое решение никогда больше не лгать, осознав, что ложь ни в каком из случаев не является решением проблемы, но только всё усложняет. Пару раз срывался, лгал, как-то в силу привычки. Чувствовал себя потом ужасно. И эта чистота сознания, о которой я говорю, которая позволяет видеть других людей (в частности ложь) насквозь, исчезала.

0
Ответить
Прокомментировать

Просто... разбирайтесь в них. Это не издевательство, просто в русском процесс омонимичен результату :)

Говорите с людьми, обращайте внимание на их поступки, на их мысли, на манеру речи, на политические взгляды, на моральные ценности. Соотносите все это, наблюдайте. Все в человеке связано, и действия, и речь зависят от его убеждений и взглядов. Чем больше людей вы "просканируете", тем больше выявите каких-то закономерностей, общих основ, которым подчиняются все. Постепенно будет становиться все легче, вы уже будете улавливать общее впечатление правильно.

Также советую изучать психологию, желательно прикладную, ознакомиться с трудами по физиогномике. Может быть, поможет сериал "Обмани меня", но не стоит обольщаться: возможности этого сильно преувеличены, хотя и работают в самом деле.

Но будьте осторожны: вы можете устать от такого подробного анализа. Это довольно опасно. Вспомните Шерлока Холмса: он настолько хорошо разбирался в людях, что ему попросту скучно было дружить с кем-либо, они не представляли для него никакого интереса. Поэтому и Мориарти, и Ирен Адлер, которых ему было "не расколоть" сразу, так восхищали и возбуждали его. 

Так что есть риск перестать видеть в людях не набор качеств и убеждений - а людей. Просто старайтесь быть не столь упорными.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью