Юрий Сапрыкин
август 2016.
37036

Что вы делали во время путча 19 августа 1991 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
10
25 ответов
Поделиться

В августе 1991го я была в Москве. Накануне я проводила маму с детьми, они уехали в Ташкент. Мы с Павлом , тогда ещё не мужем , жили в теткиной квартире на Долгоруковской. Рано утром 19-го августа позвонила мама Павла, попросила его разбудить и рассказала про ГКЧП. Он тогда работал в Независимой газете . Сразу собрался и убежал в редакцию , оттуда позвонил , что идёт в Белый дом . Мне велел оставаться дома. Но я долго не просидела. Решила посмотреть, что в городе. Сначала дошла до Пушкинской. Там стоял танк прям на площади. Танкисты болтали с тетками, которые кормили их булками и кефиром. Тогда я пошла к Баррикадной. От метро милиция всех в мегафон направляла на оборону Белого дома. Люди шли рядами и колоннами. Вокруг Белого дома была толпа народу, накурено - все в сизом дыму. Люди выстраивались в кольца, чтобы не пустить солдат. Но и милиция тоже была на стороне населения . Туда же Пицца Хат привезла еду , всех кормили бесплатно . Видела выступление Ельцина.Потусовалась там, на обратном пути в магазин зашла, там народ за колбасой в очередь выстроился как ни в чем не бывало. Вечером поздно Павел ненадолго пришёл поесть . Пока кормила его, он рассказал, что люди обороняют Белый дом, а внутри военные, которые с Ельциным, политики , куча народу.

Ну, потом были танки, гибель троих людей, вполне нелепая. И все закончилось . Помню ещё пресс-конференцию , на которой Таня Малкина задала вопрос Янаеву : вы понимаете, что совершили государственный переворот? А у него руки тряслись.

Такие воспоминания.

15
-1
Прокомментировать

Утром 19 августа 1991 года мы из Ленинграда* приехали в Москву на конференцию Христианско-демократического Союза Александра Огородникова. Не путать с Демократическим Союзом, где одним из лидеров была Валерия Ильинична Новодворская.

Приехали около 5 часов утра. Пришли в гостиницу около 6 часов чтобы оставить вещи. А в фойе гостиницы транслируют Лебединое озеро. Лебединое озеро тогда было однозначным сигналом о критичных событиях в государстве. Подошли, узнали новости.

Отправились в офис. Там всю первую половину дня принимали телетайпные сообщения (пресса была свободной и не вся подчинилась ГКЧП), собирали их в новостные листовки, копировали и раздавали на улицах.

Во второй половине дня пошли к Белому дому.

14
-1

Коллега, Вы ничего не путаете? Если мне не изменяет эклер, референдум проходил одновременно с выборами президента и мэра, 12.06.1991.

+1
Ответить

Да, Вы правы, референдум был до путча, а возвращение названия было после -- в сентябре. Исправлю. Память то уже изменяет. )

0
Ответить
Прокомментировать

Числа 19-го ,спасибо маме,мне купили билет на поезд до Украины,а 20-го я отбыл и всё,что я увидел перед отъездом это  "Лебединое озеро"  и пару БТРов на  Волоколамке при въезде ,в Москву.Не без оснований  родители пологали,что советская власть  ,в виде ПУТЧистов,до Украины не дайдёт. Ну,а направление бегства,на Европу,  от советской действительности было выбрано верно.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

А я с братом бухал.

0
Ответить
Прокомментировать

Была с детьми у родителей в Черноземье. Муж в Москве, фотографировались с танками и с друзьями, активно слушали Эхо.. Никто ничего не понимал, в телевизоре неправда-это всем было понятно. Страха не было, понимания ,что СССР разваливается тоже не было. Было интересно, что дальше?

13
-3
Прокомментировать

16 августа я вернулся в Москву из Анапы. Отпуск продолжался. Сбор труппы и открытие сезона в театре должен быть только 25 августа. Денег не было ни копейки и я сломал голову придумывая где бы их достать. Включил телевизор, а там балет "Лебединое озеро". Резануло глаз то, что в цветном телевизоре чёрно-белый балет. Вдруг он прервался и диктор с мёртвыми глазами объявил что Горбачёва отстранили от власти и теперь страной управляет комитет с непроизносимым названием. Сердце провалилось в желудок и возникла лишь одна мысль - "Ну всё! Пиздец! Допрыгались!" Потом стали показывать этих уёбков сидящих за большим столом стоящим фронтально к зрителям. Так ставили столы и так за ними сидели коммунистические бонзы на партсобраниях в СССР. Когда я к ним пригляделся от сердца отлегло. Эти люди были абсолютно не похожи на тех кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могли совершить государственный переворот. Они все были с перепоя, с помятыми лицами и бегающими глазами. Особое омерзение вызывал Янаев с дрожащими ручками и неуверенными интонациями. Я не поверил ни единому слову. Я видел что это очень плохо поставленный спектакль. Все начали звонить друг другу и делится впечатлениями. Из моих знакомых никто не поверил что это серьёзно. Единственно чего боялись, что ненароком убьют Горбачёва и в стране начнётся гражданская война. Я никуда не поехал и не стал испытывать судьбу. Я сидел дома и смотрел телевизор. Когда, через несколько дней, показали репортаж с прибытием Горбачёва в Москву, я понял что всё закончилось. Ну и слава Богу.

14
-4
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью