Юрий Сапрыкин
19 августа 01:22.
1534

Что вы делали во время путча 19 августа 1991 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
6
18 ответов
Поделиться

Утром 19 августа 1991 года мы из Ленинграда* приехали в Москву на конференцию Христианско-демократического Союза Александра Огородникова. Не путать с Демократическим Союзом, где одним из лидеров была Валерия Ильинична Новодворская.

Приехали около 5 часов утра. Пришли в гостиницу около 6 часов чтобы оставить вещи. А в фойе гостиницы транслируют Лебединое озеро. Лебединое озеро тогда было однозначным сигналом о критичных событиях в государстве. Подошли, узнали новости.

Отправились в офис. Там всю первую половину дня принимали телетайпные сообщения (пресса была свободной и не вся подчинилась ГКЧП), собирали их в новостные листовки, копировали и раздавали на улицах.

Во второй половине дня пошли к Белому дому.

13

Коллега, Вы ничего не путаете? Если мне не изменяет эклер, референдум проходил одновременно с выборами президента и мэра, 12.06.1991.

+1
Ответить

Да, Вы правы, референдум был до путча, а возвращение названия было после -- в сентябре. Исправлю. Память то уже изменяет. )

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, в то время меня и не было в планах зачатия. В 14 лет, когда я начал интересоваться политикой и историей, я поинтересовался у мамы про Августовский путч, услышать её мнение. Она удивила меня тем сказав, что она была в то время в Москве на соревнованиях по Тхэквондо. Они находились рядом с эпицентром разворота событий митинга. По её рассказам, они жили в гостинице, куда проникли вооруженные отряды и никого не выпускали из неё. Центр Москвы пустовал, были видны лишь танки и вооруженные отряды, патрулирующие перекрёстки. Сама она в то время не следила за новостями политики, и не знала, что там происходит. Мысли говорит были ужасные, ведь 91 год, вроде как холодная война проиграна развалом советского союза, так ещё и угроза ядерного сопротивления не давала ей покоя. В итоге все кончилось тем, что их эвакуировали и посадили в самолёт на обратный путь. Что было там дальше она не знает, но по пути домой она видела расставленные повсюду баррикады. Соревнования были перенесены на следующий месяц, где моя мама все таки взяла золото)

10
Прокомментировать

16 августа я вернулся в Москву из Анапы. Отпуск продолжался. Сбор труппы и открытие сезона в театре должен быть только 25 августа. Денег не было ни копейки и я сломал голову придумывая где бы их достать. Включил телевизор, а там балет "Лебединое озеро". Резануло глаз то, что в цветном телевизоре чёрно-белый балет. Вдруг он прервался и диктор с мёртвыми глазами объявил что Горбачёва отстранили от власти и теперь страной управляет комитет с непроизносимым названием. Сердце провалилось в желудок и возникла лишь одна мысль - "Ну всё! Пиздец! Допрыгались!" Потом стали показывать этих уёбков сидящих за большим столом стоящим фронтально к зрителям. Так ставили столы и так за ними сидели коммунистические бонзы на партсобраниях в СССР. Когда я к ним пригляделся от сердца отлегло. Эти люди были абсолютно не похожи на тех кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могли совершить государственный переворот. Они все были с перепоя, с помятыми лицами и бегающими глазами. Особое омерзение вызывал Янаев с дрожащими ручками и неуверенными интонациями. Я не поверил ни единому слову. Я видел что это очень плохо поставленный спектакль. Все начали звонить друг другу и делится впечатлениями. Из моих знакомых никто не поверил что это серьёзно. Единственно чего боялись, что ненароком убьют Горбачёва и в стране начнётся гражданская война. Я никуда не поехал и не стал испытывать судьбу. Я сидел дома и смотрел телевизор. Когда, через несколько дней, показали репортаж с прибытием Горбачёва в Москву, я понял что всё закончилось. Ну и слава Богу.

10
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить