238
4
0
19 августа
16:28
август
2016

Сначала по существу вопроса.

Психиатрия – это наука, в том же смысле, что и любая отрасль медицины. В качестве критериев доказательной медицины используется, например, продолжительность ремиссии или, в случае психотерапии, уменьшение (количественное) медикаментозного сопровождения лечения.

Разумеется, психиатрия, впрочем, как и медицина в целом, не является фундаментальной наукой. Фундаментальные науки – это физиология, которая изучает механизмы работы организма и химия, которая создает лекарства, а также физика, которая заложила основу к созданию методов современной диагностики (например, рентген, томография). Врачи используют наработки других наук для лечения болезней.

Метод чистой медицины – это описание болезни. Психиатры обнаруживают заболевания, изучают и классифицируют их и, далее, пытаются их лечить, прибегая к методам доступным на сегодняшний день, опираясь на достижения современной фундаментальной науки.

Если вопрос о том, существуют ли на самом деле психические заболевания или это всё одна большая история заговора, то, на мой взгляд, безусловно, существуют.

Встречаются представления, что психические заболевания – шизофрения, аутизм и пр. – это не болезнь, а вариант нормы, просто, такие вот своеобразные люди. По мне, это, в высшей степени, трусливая позиция, которая паразитирует на меркантильных слабостях человеческого общества. Вместо того, чтобы собраться всем миром и научиться лечить, к примеру аутизм или раннюю детскую шизофрению, намного удобнее считать это вариантом нормы и рассказывать друг другу сказки о сверхспособностях этих своеобразно нормальных людей. При этом, про то, что эти заболевания, зачастую, приводят к умственной отсталости, предпочитают забывать.

Утверждения, что психические заболевания выдуманы психиатрами, порождаются недостаточным знанием предмета.

Помимо параноидной шизофрении, существует ещё, к примеру, кататоническая. Когда человек впадает в ступор, иногда наблюдая онейроидные галлюцинации (лежит без движения несколько дней/недель/месяцев) или в кататоническое возбуждение (к примеру, прыгает на одной ноге, не останавливаясь очень долгое время). Или, скажем, гебефреническая шизофрения, которая проявляется в дурашливости и, по сути, ставит крест на интеллектуальном развитии ребенка (скажем, ребенок бегает и беспрестанно дергает окружающих за волосы, издавая при этом своеобразный «леденящий» смех – прям как в фильмах ужасов).

Если хотите найти сторонников психиатрии среди пациентов, то их стоит искать среди больных биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивный психоз). При этом заболевании сохраняется критичность к своему состоянию и, по выходе, пациенты полностью осознают, что они были неадекватны. Здесь был об этом вопрос – можете почитать комментарии.

Психиатрия неидеальна. Более того, в условиях страховой медицины наблюдается желание психиатров перетянуть одеяло на свою сторону и расширить сферу своих медицинских полномочий (лечить как можно больше чего и, соответственно, получать за это страховые выплаты). Но это, в каком-то смысле, неизбежно. Общество, на мой взгляд, имеет полное право одергивать как заигравшихся врачей, так и ученых. В последнее время популистов много везде, в том числе, и в мире науки. Однако, при всем при этом, психиатрия была и остается наукой.

3
0
август
2016

психиатрия это отрасль клинической медицины, которая изучает/диагностирует/лечит(?) психические заболевания. медицина это система НАУЧНЫХ знаний. из этого можно сделать вывод, что да, является.

2
0
август
2016

Господин Невеев интересно раскрывает этот вопрос в своем виде.

Оказывается, все намного чудесатее и хуже чем обычно представляется человеку: мол психиатр это гут и это врач, а психолог - болтун.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта