Georgiy Sergienko
август 2016.
3349

Является ли психиатрия наукой ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала по существу вопроса.

Психиатрия – это наука, в том же смысле, что и любая отрасль медицины. В качестве критериев доказательной медицины используется, например, продолжительность ремиссии или, в случае психотерапии, уменьшение (количественное) медикаментозного сопровождения лечения.

Разумеется, психиатрия, впрочем, как и медицина в целом, не является фундаментальной наукой. Фундаментальные науки – это физиология, которая изучает механизмы работы организма и химия, которая создает лекарства, а также физика, которая заложила основу к созданию методов современной диагностики (например, рентген, томография). Врачи используют наработки других наук для лечения болезней.

Метод чистой медицины – это описание болезни. Психиатры обнаруживают заболевания, изучают и классифицируют их и, далее, пытаются их лечить, прибегая к методам доступным на сегодняшний день, опираясь на достижения современной фундаментальной науки.

Если вопрос о том, существуют ли на самом деле психические заболевания или это всё одна большая история заговора, то, на мой взгляд, безусловно, существуют.

Встречаются представления, что психические заболевания – шизофрения, аутизм и пр. – это не болезнь, а вариант нормы, просто, такие вот своеобразные люди. По мне, это, в высшей степени, трусливая позиция, которая паразитирует на меркантильных слабостях человеческого общества. Вместо того, чтобы собраться всем миром и научиться лечить, к примеру аутизм или раннюю детскую шизофрению, намного удобнее считать это вариантом нормы и рассказывать друг другу сказки о сверхспособностях этих своеобразно нормальных людей. При этом, про то, что эти заболевания, зачастую, приводят к умственной отсталости, предпочитают забывать.

Утверждения, что психические заболевания выдуманы психиатрами, порождаются недостаточным знанием предмета.

Помимо параноидной шизофрении, существует ещё, к примеру, кататоническая. Когда человек впадает в ступор, иногда наблюдая онейроидные галлюцинации (лежит без движения несколько дней/недель/месяцев) или в кататоническое возбуждение (к примеру, прыгает на одной ноге, не останавливаясь очень долгое время). Или, скажем, гебефреническая шизофрения, которая проявляется в дурашливости и, по сути, ставит крест на интеллектуальном развитии ребенка (скажем, ребенок бегает и беспрестанно дергает окружающих за волосы, издавая при этом своеобразный «леденящий» смех – прям как в фильмах ужасов).

Если хотите найти сторонников психиатрии среди пациентов, то их стоит искать среди больных биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивный психоз). При этом заболевании сохраняется критичность к своему состоянию и, по выходе, пациенты полностью осознают, что они были неадекватны. Здесь был об этом вопрос – можете почитать комментарии.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Психиатрия неидеальна. Более того, в условиях страховой медицины наблюдается желание психиатров перетянуть одеяло на свою сторону и расширить сферу своих медицинских полномочий (лечить как можно больше чего и, соответственно, получать за это страховые выплаты). Но это, в каком-то смысле, неизбежно. Общество, на мой взгляд, имеет полное право одергивать как заигравшихся врачей, так и ученых. В последнее время популистов много везде, в том числе, и в мире науки. Однако, при всем при этом, психиатрия была и остается наукой.

6
-2

Вообще, могу сказать гораздо больше- психиатрия вообще является сомнительной для научного сообщества «отраслью», ровно так же как и эзотеризм и мистицизм. Уровень научности примерно одинаковый, может в какой то степени психиатрия даже проигрывает в чем то. Поэтому, сделаю такой вывод, что это- «мозгодуйство», извиняюсь за выражение.

«

Утверждения, что психические заболевания выдуманы психиатрами, порождаются недостаточным знанием предмета.

Помимо параноидной шизофрении, существует ещё, к примеру, кататоническая. Когда человек впадает в ступор, иногда наблюдая онейроидные галлюцинации (лежит без движения несколько дней/недель/месяцев) или в кататоническое возбуждение (к примеру, прыгает на одной ноге, не останавливаясь очень долгое время). Или, скажем, гебефреническая шизофрения, которая проявляется в дурашливости и, по сути, ставит крест на интеллектуальном развитии ребенка (скажем, ребенок бегает и беспрестанно дергает окружающих за волосы, издавая при этом своеобразный «леденящий» смех – прям как в фильмах ужасов).»- Вы сказали

Могу подчеркнуть, что геберфеническая, параноидная и кататоническая шизофрении- НЕ имеют общих сматомом и ПРИЗНАКОВ, поэтому это, возможна группа разных «болезней»- возможно даже сами «психиатры» могли бы выделить для каждого отдельный «диагноз», если уж на то пошло. Вот уже их противоречия. Про многие «психиатрические» «симптомы» нет даже малейшего указания в интернете, то есть, имею в виду широкую огласку и описания конкретных симптомов, а существуют лишь только краткое описание, и может даже того нет, в одной лишь странице

+2
Ответить
Прокомментировать

психиатрия это отрасль клинической медицины, которая изучает/диагностирует/лечит(?) психические заболевания. медицина это система НАУЧНЫХ знаний. из этого можно сделать вывод, что да, является.

6
-3

У Вас подмена понятий, психиатрия не может быть медицинской отраслью в принципе, ведь данная «наука», как Вы говорите, не имеет представления о причинах, следствии и лечении «псих. заболеваний», ведь она даже не знает структуру мозга головного. А допустим, это вообще не мозг за психику отвечает, что тогда?! И «антипсихотические» препараты, назначаются всем по определенному шаблону, и подбираются по степени «переносимости» «пациента», а также, все диагнозы, которые «лечит» психиатрия, написаны от руки, сбора сведений, и статистике, взятой, так скажем, «с потолка». Ведь статистика «психических расстройств» весьма ли приувеличена, так как, настоящих псих. больных, от силы 1000 на земле- планете, а все остальные симуляторы и «маразматики», или просто обычные невротики, как стиль жизни. А шизофрения, то есть «раскол разума», в до словном переводе, так вообще полнейший бред. И туда же относятся «расстройства личности» и «психопатии», ведь они не имеют Научной основы, в корне, а лишь являются субъективным мнением «врача»- психиатра, которого врачем назвать, практически не предоставляется возможным, поскольку это лишь «симптомокомплекс», написанный от руки психиатра, и «цифр, взятых с потолка», повторяюсь, то есть заобачных. И в чем беда?! Ведь, НЕТ подтверждений этого, со стороны нозологического и синдромальных анализов, а только лишь субъективного мнения самого психиатра, в лучшем случае «консилиума», а то, иногда «диагноз» ставится заочно, либо по скайпу, да, к сожалению это существует. Ведь Объективных анализов «псих. болезней» нету, и в основном «диагноз» ставится путем лишь одного разговора. А вообще, на чистоту, психиатрия, во времена СССР и нацистской Германии, рассматривалась, как карательная, и Хлорпромазин и Галоперидол, изобрели только во времена ВМВ и ВОВ, то есть 1941 году, это Вам ни о чем не говорит

Эх, у людей беда, а они только наживаются на людях, называя их, якобы «пациентами», и без причины лишают дееспособности человека, за миг. Это ли уже не прямое нарушение прав человека, не правда ли?!

Вывод: вот, «врачи», в скобках

+1
Ответить

Я с вами полностью согласен. Психиатры вообще какие то странные, они готовы "отмазать" человека от тюрьмы за то что этот человек нарушил чьи-то права и психиатр посчитал это "ненормальным" и поэтому психиатр положит его в психушку, но сам психиатр будет тоже нарушать права этого человека. Как это вообще работает лол

0
Ответить
Прокомментировать

Господин Невеев интересно раскрывает этот вопрос в своем виде.

Оказывается, все намного чудесатее и хуже чем обычно представляется человеку: мол психиатр это гут и это врач, а психолог - болтун.

https://www.youtube.com/embed/ldj07xo1kPY?wmode=opaque

1
-2
Прокомментировать

Психиатрия это раздел, отрасль медицинских знаний. В полном смысле слова "наукой" не является. Психиатрия, как практическая и прикладная область медицины использует научные знания.  В этом плане - психология полноценная наука.

2
-4

Вот, то что, она наукой не является- в этом я с вами полностью согласен

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью