Mstisław Kotowski
август 2016.
3151

Чем пахнет снег?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Любопытный вопрос. И непростой. Я бы сказал, что разный снег при разной температуре пахнет по-разному.  Для меня на морозе он пахнет озоном с легким металлическим оттенком; таящий снег пахнет пылью.
Но если подходить к вашему вопросу с точки зрения химии, то в снеге есть соединения, которые могут источать запах. Эти соединения – двуокись азота, формальдегид, азотная кислота, диметилсульфид и сульфат и метансульфонат. Вот все они, в разных сочетаниях, и могут придавать снегу определенный аромат.

7
0
Прокомментировать

Меня внезапно позвали ответить со стороны литературы. Действительно, запах снега — это образ, который разными авторами широко использовался, и неудивительно: одна из многих миссий поэзии — попытка отрефлексировать, ухватить неочевидные, смутно мерцающие на периферии сознания чувственные ощущения, а снег ведь не принадлежит к тем явлениям природы, которые вызывают у нас устойчивое намерение именно понюхать. Но поскольку снег — это то, чем русского, по крайней мере, автора не удивишь, постольку образ пахнущего снега приходил в голову много кому, и можно увидеть некоторые закономерности.

В большинстве случаев запах снега связывается с запахом ягод и фруктов (и понятно, почему: в ассоциативное поле понятия «снег» входит мотив свежести, и он же входит в ассоциативное поле всякого рода плодов, которые долго лежать не могут). Филологи уже обратили внимание на то, что чаще всего снег пахнет арбузом: так у Ивана Бунина («Чувствую холод и свежий запах январской метели, сильный, как запах разрезанного арбуза» — обратите внимание, что тут ещё сравнение по силе запаха, а не по качеству; у Бунина, кстати, ещё и море пахнет арбузом), Алексея Н. Толстого («в лёгкой морозной тишине первый снег пахнет разрезанным арбузом»), у жены его Наталии Крандиевской-Толстой («А как пахнет снег, знаете? Грозой пахнет, представьте себе. — И арбузом, — вдруг выпалила я»), у Александра Куприна («Ишь как от вас морозом так крепко пахнет. Точно астраханский арбуз взрезали»), у Ильи Сельвинского («Чем же это пахнет снег: ну, свежестью – так; ну, холодом, тоже так; огурцом, может быть. Пробую ноздрями – нет, не то... И вдруг я нахожу – арбузом») и, наконец, в известном стихотворении Арсения Тарковского «Чем пахнет снег» (но там дело к этому не сводится: февральский плотный снег и мартовский тающий пахнут иначе — соответственно больницей и бензином; тут интересно, что свежесть ассоциируется с природным, а стагнация и распад — с социокультурным, это для Тарковского характерно). У Вероники Тушновой, для разнообразия, «спелой клюквой пахнет снег». Самый знаменитый, однако, из фруктовых запахов снега — у Осипа Мандельштама: «Снег пахнет яблоком, как встарь» (это довольно сложное стихотворение «1 января 1924 года», и там оба элемента метафоры — и снег, и яблоко — встроены в многозвенные образные цепочки). Найдут ли химики какое-то специальное объяснение тому, что об арбузе писатели вспоминают чаще всего, — я не знаю, но с филологической стороны очевидно, что эффективность этого образа ярче, чем яблочного или клюквенного, потому что явно данное уподобление по одному признаку сопровождается подразумеваемым расподоблением, контрастом по двум другим признакам (снег белый, а арбуз красный; снег северный, а арбуз южный).

Когда снег пахнет чем-то другим, а не сладким и съедобным, — это значит, что акцент в восприятии снега предлагается другой. У Николая Клюева «детским телом пахнет снег» — тут есть и мотив свежести, сильнее (особенно в контексте стихотворения) мотив недолговечности (ребёнок вырастет, а снег растает). У Веры Павловой «тающий снег пахнет разбитым носом» — это (сравнительно со всеми предыдущими примерами) совсем другая эпоха, современность, и с Клюевым гораздо больше контраста, чем сходства: детское тело — чужое, а разбитый нос — свой, именно собственная телесность выступает мерой веще́й. Наконец, у концептуалистов Павла Пепперштейна и Сергея Ануфриева персонаж «чувствовал сильный запах снега, только этот сильный запах. “Так, наверное, пахнет мышиное молоко, – подумал он. – А может быть, так пахнет стальной лист”», — это уже издевательство: мотив вчувствования в природу концептуализм отвергает целиком как состоящий полностью из самообмана (снег ничем не пахнет, а мы навязываем ему утверждённые инерцией восприятия шаблоны).

4
0

При этом сравнение запаха снега с запахом арбуза, кажется, только книжное: в книге Адриана Топорова "Крестьяне о писателях" крестьяне находят это сравнение (как раз у Сельвинского) совершенно несуразным

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что снег ничем не пахнет. По крайней мере, снег с моего подоконника.

Мне кажется, суть в том, что концентрация различных соединений (солей и оксидов азота, солей хлоридов, сульфатов, гидрокарбоната и др.) в снеге ничтожно мала. 

И это насколько должна быть загрязнена окружающая среда, что бы снег чем-то пах? Разве что, он может иметь металлический привкус возле каких-нибудь металлургических заводов или заводов по производству удобрений.

2
-1
Прокомментировать

На этот вопрос ответ можно дать с разных точек зрения. Попробую поделиться своим эстетическим видением.

Зима - любимое время года. Снег - важнейший атрибут зимы - всегда радовал меня. Что может быть приятнее в такое время, чем наблюдать за тяжелыми хлопьями, падающими на землю?.. Это ощущение наступающих холодов вдохновляет. Я считаю, что снег пахнет морозами, скорой необходимостью утепляться, уютными вечерами в тепле, он пахнет улетевшими птицами и толстым слоем льда на речках.

И помните: зима близко.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью