Олег Трушкин
август 2016.
1928

Как вы оцениваете шансы партии "Яблоко" победить на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Смотря что считать победой. Если получить наибольшее количество голосов - то крайне сомнительно. А вот пройти в парламент в этом году у них есть все шансы. 
Даже ВЦИОМ уже дает партии шесть процентов рейтинга, что выше проходного барьера (к тому же на самих выборах результаты власти традиционно ниже, а оппозиции - традиционно выше).
Яблоко привлекает к себе все больше новых сторонников, узнаваемость партии и ее рейтинг повышается - как минимум за счет того, что ее члены готовы работать и общаться с людьми, а не отмазываться цитатами Путина и билбордами. 

У них очень много ярких людей - Гудков, Ширшина, Шлосберг - это дает неплохие шансы не только по процентам, но и по одномандатным округам.

Сейчас самое главное - обеспечить на выборах высокую явку, чтобы избежать фальсификаций и бездействия. Ведь на самом деле противников текущего строя больше, чем кажется - просто они уверены в том, что не смогут ничего изменить. К счастью, сейчас это потихоньку начинает меняться.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

А где вы видели такую информацию от ВЦИОМа?

0
Ответить

wciom.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Победить -  0. Хотя победой реалистично настроенные члены партии считают прохождение барьера в 3%, после которого партия будет финансироваться из бюджета, ну или же 5%, что позволит пройти в парламент.  На это шанс есть,  во всяком случае на 3%. Кроме того,  я почти уверен,  что хотя бы один одномандатник от Яблока в Думу попадет.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Победить, т.е. получить большинство мандатов в Госдуме или хотя бы больше любой другой партии, шансов нет. На мой взгляд руководство "Яблока" сейчас даже в публично-популистском пространстве таких целей не ставит.

Вся интрига состоит в том сумеет ли она мобилизовать свой электорат и вообще преодолеть проходной барьер в 5%. Ну, и конечно, смогут ли оно хоть сколько-нибудь депутатов протащить по мажоритарным округам. Думаю, шансы по обоим пунктам есть, хотя и не такие высокие.

Откровенно говоря, я собираюсь за них голосовать. Так что ~0,000002% голосов "Яблоко" может себе записать в актив.)

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Совершенно верно. Что есть победа? Для Яблока, очевидно - это создание фракции в Госдуме. При абсолютно честных выборах без каруселей, открепительных, мигрантов с новыми паспортами, махинаций с итоговыми бюллетенями, без вбросов итп шансы очень высокие. Но с учётом того, что это фантастика, и власть помимо того, что наплодила партий-клонов, призванных отнять голоса ( типа партии роста), вряд ли в этот раз не станет прибегать к своим излюбленным методам проведения "демократических" выборов. Потому что-либо однозначное сейчас прогнозировать непросто.

4
-1

Уважаемый Иван, при всём моём желании видеть в думе оппозицию, я не хочу там видеть клоунов, которые последние 20 лет даже между собой договориться не могут. За них я голосовал на своих первых выборах, сейчас шанса им такого не дам, ибо не хуй. И думаю, для многих людей моего поколения Явлинский стоит в ряду с Зюгой и Жириком.

-1
Ответить

В моём понимании даже понадкусанное нынешнее Яблоко будет лучше опостылевшего Едра. Хотя бы потому, что создаст хоть какой-то противовес. Ни одна из других политических сил из списка 18-го сентября этого даст. Ни одна. А нехождение на выборы - это голос за едро. Не ваш. Но на вашем бюллетене, ув. Александр.

+3
Ответить

Я то пойду, но за Машу Баронову

+1
Ответить
Ещё 11 комментариев

Это правильно. Но нужно нацарапать крестик также и напротив партии. Либо забрать бюллетень. На память.

+3
Ответить

Кстати, да, это выход. Проголосовать за Баронову, которая вам нравится, и за Яблоко - как единственную альтернативу.

Что касается вашего первого комментария - именно сейчас Яблоко все-таки сумело договориться. Взгляните на их партсписок (мой ответ примерно о том же) - у них же половина людей не из партии! Рыжков, Гудков, например - все они примкнули к коалиции Яблока.

+3
Ответить

Рыжкова я тоже с детства помню) спасают лишь Гудков и Шлосберг. Симпатия к ним начинает перевешивать антипатию к Явлинскому.

+2
Ответить

Явлинский - это условно яблочная кожура, первая буква названия, без него это уже не яблоко. Так что как к нему не относись, но он там уже вымечен в граните. Как и Путин

+1
Ответить

Высечен, конечно.. Как и Путин с Едром.

+1
Ответить

Я бы скорее сказал, что Явлинский - это первоначальный дух и идея партии. Он основал ее, он по-прежнему является движущей ее силой. Но при этом Яблоко - это не Явлинский. Яблоко - это прежде всего люди. А он даже не председатель партии (привет, сменяемость власти!) Он всего лишь ее лицо и голос, умный и разбирающийся человек. Глупо относить Яблоко целиком к Явлинскому. Все равно, что относить к Путину едро.

+1
Ответить

Ну вот председателем лучше б может и остался. Ибо те выборы, что были.... Ну совсем странные. По принципу похер кто, главное не Шлосберг. В общем голосовать придётся по принципу - лучшее из худших, к сожалению

0
Ответить

Фишка в том, что это были демократические выборы. Слабунова победила совсем с небольшим перевесом. И сторонники Шлосберга могут сколь угодно твердить о странности этого решения... но это было не решение. Члены Яблока выбрали председателя, а значит, это был их выбор, никак не решение их политкомитета.

0
Ответить

Собственно, это и стало основной причиной моего доверия к Яблоку - честные выборы прежде всего у себя в стане и сменяемость власти. Идеал выражения "начни с себя".

0
Ответить

Вадим, я к тому, что когда нас/вас мало, надо быть "в тельняшках", а не заниматься чем-то очень похожим на бюрократию обычную, вот и все. Я то проголосую за них, мне деваться некуда. Но это не от большой симпатии, а от большой антипатии к иным.

+1
Ответить

Председатель все же должен быть узнаваемым и понятным. А так... типа Фрадков-премьер. Никто до этого не знал и сейчас особо не помнят.

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже и сказали раньше, победой для «Яблока» будет прохождение в ГосДуму.

Давайте разведем две возможности прохода партии в парламент: по спискам и через одномандатников.

По спискам все плохо и вот почему:

1) основные избиратели «Яблока» — либералы. В этом году яблочники снова не стали проводить праймериз, а сформировали свой список какими-то внутрипартийными голосованиями (справедливости ради, ни у одной из партий в этом году не получилось провести конкурентные и легитимные праймериз). То есть та часть общества, которую они должны были включить в электоральный процесс уже осталась на обочине.

2) «Паровозы» у этой партии не самые известные и влиятельные. От Явлинского уже всех давно подташнивает (некоторых либералов после последнего интервью на дожде очень сильно). Слабунова, при всём уважении к ней, не является ярким политиком. Шлосберг и Ширшина — достойные политики, но знакомые узкой части населения. Рыжков ещё более или менее имеет узнаваемость.

3) Кампания. Вы видите баннеры, листовки «Яблока» или может быть активную работу в соц.сетях? Пару раз наблюдал где-то в центре их палатки, но ко мне не подошёл ни один их агитатор (я их даже не видел). Для справки, живу я в Новосибирске. Уже вижу, как орут «да у них денег столько нет! Им баннеры не дают вешать». Это можно сделать и без колоссальных затрат, на самом деле. В кампанию прошлого года, Демкоалиция накрыла листовками весь город, как на улицах, так и в подъездах; агитаторы были подготовлены и говорили с огромным количеством прохожих. При этом не надо забывать что у «Яблока» (насколько я помню) есть федеральное финансирование. Они не знают, что такое фандрайзинг и что он даёт не только деньги, но и сторонников. Если избиратель дал вам свои деньги, то с вероятностью в 95% он придёт и проголосует. Ну то есть партия начала превращаться в жирного откормыша, который забыл как работать.

Теперь про соц.сети: яблоко там даже не валялось, а это основной инструмент мобилизации сторонников. Я не знаю, с чем связано неприятие покупки рекламы в соц.сетях.

4) Социология. То что я видел в опросах последних двух недель (не ВЦИОМ, а независимые исследования) там все очень плохо. Только чуть более половины россиян собираются идти на выборы и из них около 2% планируют голосовать за Яблоко. Самые жырные по явке, кавказские республики могут сбить общие результаты до 1,5-1,8%. Положительная узнаваемость партии не на высоком уровне, а до выборов осталось меньше месяца (МЕНЬШЕ МЕСЯЦА!). То есть сейчас должны уже быть готовы макеты последних АПМ, которые хотя бы нейтральную узнаваемость должны перевести в плюс. Но что-то мне подсказывает, что не получится. Там ещё можно было порассуждать про основной электорат яблока, но совсем загружу.

Резюмируя ответ про федеральную кампанию: они стартовали с низкой позитивной социологией и ковырялись в носу все лето. Выбрали не тех «паровозов» списка, а значит у них нет контента, который будет интересен избирателю, а значит и не могут мобилизовать людей и найти новых сторонников.

Куда лучше выглядит ситуация с одномандатниками. Я вижу три основных претендента от «Яблока» по округам: Ширшина, Шлосберг и Галямина (она баллотируется от яблока).

Первые два кандидата, по моим ощущениям, выглядит очень уверенно в своих округах из-за хорошей узнаваемости и неплохом одобрении, подробнее не знаю, т.к. не видел опросы.

Юлия Галямина тоже имеет хорошую узнаваемость в своём округе и всегда там на виду, плюс у неё есть мобилизованные избиратели. Ну и немаловажный фактор, что она собрала вокруг себя действительно крутую и профессиональную команду, с которой они почти не допускают ошибок.

В общем, по спискам у «Яблока» шансов пройти, на мой взгляд, нет. А одномандатники имеют очень даже неплохие шансы.

2
-1

А Гудков?

0
Ответить

Точно утверждать не могу, так как особо за ним не слежу. Но учитывая последние сплетни (возможно ложные) о главе его штаба и его опыте, то могу предположить, что будет скорее всего второе место. В моей ленте Гудков не часто всплывает, а это уже говорит о результатах.

С другой стороны, не вижу у него ярких противников, которые, на мой взгляд, могут похвастаться позитивным рейтингом.

Не могу точно говорить, так как нужно основываться на социологии и проделанной работе, чтобы давать хоть какие-то прогнозы.

0
Ответить

А что не так с Кацем?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью