Антон Чигур
август 2016.
2967

Вопросы гражданам Украины: Что вы лично делаете для развития Украины? Считаете ли развитие Украины персонально своей задачей? Читаете ли книги о развитии стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Ой, ну это пафосный вопрос. Слишком патриотичный.

Есть программа минимум для любого: соблюдение законов. Банально но это так. Мы живем в удивительном по своей упертости беззаконном обществе. Правовая культура - минимальна, многие искренне не понимают смысл законопослушности и игры по правилам. Всем кажется, что "вот мне удасттся обмануть всех в последний раз" и т.д. 

Одно из небольших следствий - коррупция, более преступное - безответственность.

43
-16

Ну да, то есть кинул бюллетень в ящичек и всё.
Главное — законы соблюдай и сиди тихо, не высовывайся. Всё за тебя сделают.

Эдакий патернализм и “иждивенчество на шее у "родителя-политика"”, что равно инфантилизму. 
Власть направит, власть сменит нам пелёнки, сводит в детский сад, в школу, и оденет и накормит.
Хлебом и зрелищами, в общем, обеспечит.

А нам главное слушаться. Остальное — не наша забота. 

Вот только государственный аппарат — не родитель народу. 

Государственный аппарат — это наёмные менеджеры на службе у народа.

Послушание — это звучит обыденно и даже хорошо. Никто не спорит. 

Ну и...
...Всё?
Будем отыгрывать роль детей, будто бы с этим всё в полном порядке?

+5
Ответить

я просто написал о правовом сознании, это минимум, вы же приписываете мне идеи, которых в моем ответе нет

0
Ответить

У наших соседей и коллег по общему прошлому с правовым сознанием всё прекрасно.

Сидят, не шелохнутся.

Только за Украину болеют всей душой. Ну, там, кто как.
Кто-то очень против, что у нас "евроГейБиндеровцы беспредельничають", кто-то нейтрален, а кто-то очень за.

Ну а у самих - обманутые дольщики куда ни плюнь, представители власти своим собакам персональные самолеты выделяют, пакеты яровой всякие, вера стала наукой, крымнаш, платон, чайки, засекреченные потери, гелики, ФСБ по толпе можно стрелять, тракторы против гусей, и еще множество забав. Каждому найдется по вкусу.

Но ведь внимают всё это и безропотно послушаются.
Иногда грозясь отомстить президенту США, ведь он, гад, тут непременно замешан.

В общем, слушаться - это чудесно. 

Отсидимся, отмолчимся. От звонка до звонка. И на следующий урок пойдем, пока чему-нибудь не научимся.

+3
Ответить
Ещё 15 комментариев

Вы говорите о совершенно разных вещах. Есть гражданская обязанность не нарушать закон, а закон это и есть государство. Т.е., не воруй, не убивай не иди против государства, соответственно против правительства. Тут то и можно и книги почитать, и мусор сортировать, и ближним помогать, быть социально активным и всячески развивать общество. Правовое сознание и плюс собственные инициативы, не противоречащие ему. Это не значит быть рабом правительства (государства). 

Выходить на пикеты, мириться с беспределом высокопоставленных лиц и т.д. не значит быть врагом государства, даже если при этом нарушается закон (несанкционированный митинг, например) и если эти действия принесут пользу обществу. Действительно, благодаря последним приколам типа «пакета Яровой» становится все труднее быть законопослушным. Но не все осознают что не все законы не противоречат основным правам и свободам человека. 

Нужно четко знать и выполнять свои основные права и обязанности и не бояться бороться с глупыми законами, которые говорят что тебе нельзя лайкать и на кого нельзя не писать доносы. Вот тогда заживем.

0
Ответить

жаль что нельзя отредактировать коммент. Пропустила частицу НЕ. 

Выходить на пикеты, НЕ мириться с беспределом высокопоставленных лиц и т.д. не значит быть врагом государства, даже если при этом нарушается закон (несанкционированный митинг, например) и если эти действия принесут пользу обществу.

0
Ответить

Законность - это признак власти, признак силы государства, а не справедливости.  Призывать всегда и во всем следовать закону - это слепо. Я хочу напомнить, что все ужасные репрессии тоталитарных государств - концлагеря, высылки, расстрелы, геноцид - происходили абсолютно законно. Студентов избивали в Киеве законно (в соответствии с законами 14 января). В России абсолютно законно садят за репосты и лайки в соцсетях. Абсолютно законно в разных странах мира сидят люди, чьи преступления не имели потерпевших.

Сопротивляться таким законам - это хорошо и нормально. Моя роль в улучшении Украины - донести эту мысль украинцам.

+8
Ответить

Извините, а как и зачем гордиться тем что ты не делаешь ? (не нарушаешь законы, не пьешь и тд) Ведь это не требует от тебя никаких усилий
К тому же законы устанавливаются гегемония

+5
Ответить

боже, люди, ну если вы считатете, что законы устанавливает власть, то из такого логического тупика выхода нет. Законы это дело народов, людей, обществ. Власти которые злоупотребляют законами сами их же и нарушают.

Не понимая того, что в обществе нужно жить по общих правилах - путь в дикари.

Вы как те русские, для которых любая власть и любые правила всегда были направлены на уничтожение свободы и прав населения. Не будьте на рууские, уважайте законы, ведь это ваши законы.

Заставить же, чтобы законам следовали все, включая власть, и есть основная задача Украины, а отнюдь не чиновники на фонарях.

-1
Ответить

Проблема как раз в том, что власть устанавливает плохие, ненужные, противоестественные законы. К примеру, частному предпринимателю для того, чтобы оформить свою деятельность по закону нужно оформить туеву хучу справок, ненужных ни ему самому, ни его клиентам - никому, кроме государства. В таком случае предприниматель просто дает взятку, чтобы обойти плохие, ненужные, несправедливые законы - и это абсолютно нормально, правильно и здорово. 
Это как муниципальная власть, которая делает дорожку в парке под прямым углом, а потом удивляются, что люди до сих пор ходят напрямик по газону.
Чтобы искоренить коррупцию - надо искоренить бюрократическую машину государства и чрезмерно раздутое законодательство, слишком большое вмешательство государства в жизнь социума. Ни строгость наказания (В Китае за взятку положен расстрел, но уровень коррупции высочайший), ни социальная реклама, ни формирования очередных антикоррупционных комитетов не помешают людям не соблюдать плохих, некачественных законов.

Конечно, бывает и другие случаи - когда взятка дается чтобы избежать ответственности от преступления - кражи, убийства, и т.д. Но это уже другой случай, из этого не следует, что коррупция - это проблема сама по себе. Коррупция - всего лишь индикатор, что государство раздуто.

+2
Ответить

ну если люди принимают законы, которые им самим мешают же жить, это проблемы самих же людей, общества вцелом. Необходимо делегировать своих представителей во власть более избирательно и следить за тем что они делают.

0
Ответить

А кроме того, в законодательстве (в частности, в уголовном кодексе) имеется огромное количество законов, которые описывают "Преступления без потерпевших". В частности, все, что связано с хранением и продажей наркотиков, оружия, запрещенных веществ, шпионских(!) устройств(напомню, что устройства на подобие google glass незаконны в Украине - не абсурд ли?), занятием определенной деятельностью(в частности - проституцией), ну и несанкционированными акциями протеста(при всей декларируемой по сравнению с Россией либеральности, напомню, что за это до сих пор сидят люди в тюрьмах Украины).

Т.е. подумайте - два или больше дееспособных человека участвуют в абсолютно добровольных, ненасильственных, неагрессивных отношениях - ни по отношению друг к другу, ни к третьим лицам. Но государство вмешивается в них,полагая, что может указывать гражданам, как распоряжаться своим имуществом, здоровьем, жизнью. Это также абсолютно ненормальные и плохие законы. Преступление без потерпевшего - не преступление. 
Представьте, что некое физическое лицо под угрозой расправы запрещает вам покупать молоко. Или заниматься вышиванием крестиком. Кто этот человек? Преступник! А если это делает государство?  Такие законы преступны, они не стоят и гроша.

Еще раз, подведя итоги. Когда одно лицо(физическое, юридическое, или само государство) покушается на жизнь, здоровье, собственность другого(агрессивное насилие) - это преступление. Добровольные отношения - не преступление. Законы которые соответствуют таким соображением- хорошие, правильные, необходимые. Все остальные - нет, призывать к их соблюдению  - вредно и аморально.

0
Ответить

меня вы видимо не читаете.

а как насчет любого другого закона? кто определяет его законность? не надо придумывать велосипед, если вам не нравится закон, вам необходимо добиваться его отмены, вот и всё, если наберется достаточное количество людей, то ситуацию можно будет изменить по  любому вопросу.

Если этот вопрос, например не стоит в приоритетах предвыборных кампаний кандидатов, а люди все равно за его голосуют, то это вопрос к избирателям.

0
Ответить

Необходимо делегировать своих представителей во власть более избирательно

Во-первых, можно заметить, что демократия в странах пост-совка не совсем работает. Сложно сказать почему именно и как это менять, но факт остается фактом.
Во-вторых, демократия не панацея. Как я уже говорил, репрессии в нацистской Германии были абсолютно законными. Но кроме того, такая ситуация была достигнута абсолютно демократическим путем - НСДАП пришла к власти на демократических парламентских выборах, а огромное количество обычных немцев была антисемитами и поддерживала существующий строй.  Первая современная демократия(США) полтора века совмещалась с рабовладельчеством.  Преступления коммунистических режимов явно поддерживались на местах большинством в лице неграмотных крестьян и пролетариата. Когда 51% может лишить прав остальных 49% - это плохо. Когда волк и овца простым большинством выбирают что сегодня будет на обед - это плохо.
Нет, демократия - не панацея.

+1
Ответить

вы пишете жуткую ересь, мне кажется вам лет 18 и вы только-что  закончили курс общей истории в школе.

я вам предлагаю ответственность избирателей, а вы пишете, что демократия не панацея.

нет никакой демократии в Украине, пока, недеюсь люди поумнеют и более ответственно будут делегировать своих представителей.

+1
Ответить

Я пишу разумные вещи и мне не 18 лет.
Ересью это, конечно, можно назвать, если ваша религия - этатизм и патернализм. В таком случае, либертарианство, безусловно - ересь.

+1
Ответить

когда в Сумах десятый год подряд  население проголосует за совершенно ублюдочную Батькивщину и ее представителей, как будто любимая Юля не преступник и уже полностью не дискредитировала себя на протяжении всей свой карьеры, с кого будет спрос? с безответственных граждан, или с очередной убогой власти?

+1
Ответить

спрос будет с граждан-идиотов, которые не могут нормально делегировать свою власть, не научиллись еще.

Но только тогда не надо обижаться, ведь говорить, что "власть устанавливает плохие, ненужные, противоестественные законы", ведь это и есть настоящий патернализм и этатизм.

Amen.

0
Ответить

"Необходимо делегировать своих представителей во власть более избирательно и следить за тем что они делают"

Кого делегировать, товарищ? Из близких знакомых, которым я мог бы доверять, у меня желающих идти в политику нет. Потому как всем известно, что туда идти - по волчьи выть (не будешь участвовать в общепринятой практике - посадят или убьют, да и кто туда пустит людей с улицы?). Три криминальные морды перед выборами на всех столбах (листовки я имею ввиду) - кого из этой швали прикажете выбирать? Законными методами бороться с этой "властью" пробовал: писал обращения в вышестоящие инстанции с указанием конкретных фактов "злоупотреблений", просил разобраться. В ответ присылают ворох макулатуры с печатями, и никаких реальных действий. Потому как все они там друг друга покрывают, и боятся только тех, кто "наверху".

Ситуацию может переломить лишь неравнодушие большинства, а это недостижимо. В нашем обществе велик спрос на колбасу и развлечения, но спроса на "правду" что-то не видно. По крайней мере никто (почти никто) не готов рисковать собственным задом во имя очередного светлого будущего; живем по принципу "моя хата с краю".

+6
Ответить
Прокомментировать

Перехожу дорогу на зелёный свет. Не гажу в подъезде. Мусор после себя выбрасываю в урну. Нувыпонели. А ещё пытаюсь донести подобный мэсседж до максимального количества людей. Надеюсь, что получится)

32
-11

Не быть свиньей и придерживаться правил — это замечательно, но это в самой мизерной мере повлияет на экономический рост, на улучшение образования, на создание профсоюзов, на повышение зарплат, на создание рабочих мест, и т.д. и т.п.

Больше повлияет, плюс к этому, действительно чтение книг о развитии стран, как обозначено в вопросе, и выуживание из них ценных моментов, которые можно применить к Украине.
Повлияет повышение финансовой грамотности через чтение книг по той же экономике. 
Повлияет повышение политической информированности. В том числе, чтение книг по политологии. И нужно понимать, что просмотр телепередач о политике наименее поможет в этом. 
Повлияет повышение правовой (юридической) грамотности.
Повлияет повышение грамотности в таких сферах, как социология и социальная психология.

Еще раз: я тоже отношусь к тем, кто не мусорит, не гадит в подъездах, и дорогу переходит на зеленый. 

Но это далеко не все, что требуется для развития страны. Поэтому, с себя я начал, знаний из приведенных сфер набираюсь. 
Теперь попутно ожидаю, когда же другие сообразят, что это необходимо.
Долго ждать придется, наверное.

+9
Ответить
Прокомментировать

Я не гражданин Украины, точнее даже России. Но если бы был гражданином Украины совершенно точно пошел в политику, вступил в политическую партию (в России я тоже это сделал), стал бы политическим активистов, помогал кандидатам, которых хочу видеть во власть. Ходил бы агитировал людей, сам бы активно участвовал в политике, в работе государственных органов. Не нравятся политики, кажется, что они там зажрались и воруют, так сам попробую и стань политиком своего идеала и помоги гражданскому обществу, демократии, своей стране. 

В России я пробовал, что-то изменить, участвовал в 4х избирательных кампаниях, я потратил почти все августы своей студенческой жизни. Все бесполезно здесь сейчас, выборы нечестные, условия не равные, да еще и посадить за это могут. Еще разочаровался в оппозиции, которая не очень профессиональна и сама не понимает, что у них нет шансов. Все очень так печально, что опустились руки и снова депрессия. 

В Украине совершенно другие условия, есть выборы, есть политическая сменяемость. Все условия, чтобы развивать демократию в стране, проводить реформы, хватит надеяться на Порошенко, Ляшко и других. Пора самому быть активным, когда есть возможность участвовать в выборах, почему бы в них не участвовать как Агитатор, работник штаба, кандидат. 

Украина вставай, поднимайся! Покажи миру, что идеалы свободы, демократии еще живы и могут быть реализуемы. Что не нужны странам пастухи как Путин, Мадуро, Эрдоган, что граждане сами могут решать будущее своей страны на выборах и выбирать себе управленцев. Покажите, что вы разумные избиратели и не поведетесь на популистов. Не берут в ЕС, так покажите, что вы сможете построить свой Европу сами, без всякой помощи, будьте открытыми и свободными! Покажите пример всем соседям и всему миру.

Kevin Grigотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-8

Простите за несколько бестактный вопрос — какого вы гендера? А то у вас рода в тексте то и дело меняются.

-1
Ответить

опечатку сделал случайно

0
Ответить

Я даже не знаю, что хуже в данной ситуации: кукловоды или власть, которая постоянно меняется. Одно ясно на 100% - Украина сейчас настолько коррумпирована, что лично я законных и безболезненных путей вывода страны из жопы не знаю. Ой, я же девочка, менячто подобное вообще волновать не должнознаю, пойду быстро рожать и красить ногти.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я гражданка Украины, считаю территорию страны невероятно красивой и верю, что Украину ждёт неплохое будущее. Поэтому я, как очень плохой человек, уехала оттуда, дабы не мешать стране развиваться.

31
-20

Скоро безвиз с Европой замутят и в Украине вообще никого не останется. Будет единственная страна призрак xD

-10
Ответить

Никогда Украина не получит безвиз. Прочитайте внимательно о ситуации с Турцией. Вспомните о Brexit и сделайте парочку умозаключений.

-6
Ответить

С безвизом только выехать погулять, посмотреть получиться. На роботу и учёбу с безвизом не устроишся. А с зарплатами 110-300, обычному украинцу выехать получиться разве что в Польшу на закупы.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Какой прекрасный ответ.

0
Ответить

Зиновий, место работы у меня указано) Вы нашли в Google, где на карте город Тренто. Там же можете посмотреть, что такое Max/Juta village.

0
Ответить

Зиновий, находить аргумент в споре с невеждой - все равно, что играть в шахматы с голубем. Без разницы, как ты играешь в шахматы, он все равно опрокинет все фигуры, обгадит доску и будет гордо считать, что он выиграл

+1
Ответить

О, дали таки безвиз. Перечитала требования к собирающимся в Европу... 267 евро для 5 дней в Италии. Плюс стоимость перелета, бронь жилья. В общем, на законных основаниях посетить Европу будет слегка проблематично.

-1
Ответить
Прокомментировать

со времен событий на Майдане и до сегодняшнего дня я уяснила для себя одну важную вещь: в стране, где все идет не так, можно жить процветая, если не перекладывать проблемы на чужие плечи. это помогло воспитать себя самостоятельно, а не наследовать примеру инертного в этом плане окружения.
на вопрос автора о развитии страны как о своей личной задаче отвечаю ДА. я хотела бы выучиться здесь, а потом, возможно, поработать за границей, но вернуться обратно. 
для развития Украины я прежде всего учусь думать и делать то, что я люблю, грамотно. к примеру, сейчас я работаю с научпоповым журналом, где мы с редакторами и корректорами постоянно ищем украинские соответствия рудиментарным руссизмам и калькам в украинском языке. я пребываю в экстазе, когда мы дискутируем -- и не о том, нужно ли заменять руссизм на украинский эквивалент, а о том, какой из укр. эквивалентов был бы наиболее подходящим. из украинского можно выбирать, да не перевыбирать. эти колокольчики в душе говорят о том, что мне не нужно покидать страну, потому что здесь есть ради чего звенеть :)
учусь не держать язык в жопе, не идти против себя, не ждать от других. это нужно не одним украинцам, а в принципе любому человеку, который не считает себя придаточной частицей. вышиванки на себе не рву, потому что: 1. у меня нет вышиванки 2. я по натуре не бравый патриот в общепринятом смысле, а только человек, который очень любит интерпретировать этнические мотивы в современном.
о развитии стран прочитала совсем мало, но эта тема затягивает. лекции по этнографии не позволяет прогуливать совесть. украинское для меня -- это не повод ставить себя выше других наций, не повод казаться хуже, беднее. это данность, как и то, что у каждого из нас собственная внешность, за которой нужно следить.
я солидарна с мнением о том, что страна начинается с себя самого. только у кого-то это вышивата и любовь к международным срачам, а у кого-то более критичное осмысление своей роли в обществе и становлении нации.

9
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью