Дарья Коротаева
август 2016.
1218

Как стать благожелательным человеком? Как принцип и стиль мышления.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Как и просили, отвечаю на вопрос.

До меня уже было сказано, что доброжелательность - желать другим добра. Стать своеобразным донором энергии (обратите внимание: добровольно и без вреда для себя!). Нужна внутренняя наполненность этой энергией. Как добиться такого результата? Для начала усвоить, что только 10% длительности и интенсивности ощущения счастья зависит от внешних факторов, а целых 90% - только от меня самого. Далее: каждый вечер выписываем не менее трех вещей, за которые мы благодарны этому дню. Также выписываем как минимум одно открытие сегодняшнего дня, что нового я узнал. Каждую неделю пишем письмо благодарности одному человеку из своего окружения. Стесняетесь - можете не отправлять, но писать обязательно. Делая это на регулярной основе, вы совсем скоро почувствуете увеличение внутреннего ресурса. Продолжайте делать это на постоянной основе.

Далее вам предстоит усвоить ещё две вещи. Первое: человек всегда делает наилучший выбор из тех вариантов, что видит. Это значит, что если действия человека противоречат вашим интересам, то это не потому что он плохой, а потому что есть причины, из-за которых человек считает, что правильно поступить - вот так. (Это касаемо обычной жизни. Не распространяется на нарушения закона и тому подобное, хотя, если копнуть глубже, то и такие вещи можно объяснить лучшим выбором). Это знание поможет не озлобиться. Второе, что следует уяснить - как говорилось в бессмертном творении Булгакова, нет плохих людей, есть несчастные. Как можно обижаться на несчастного человека? Это то же самое, что и обижаться на маленького ребёнка: он сейчас не в том состоянии, чтобы понимать, как плохо он поступает. Остаётся только ему помочь.

Три этих знания в сочетании с внутренним источником энергии неизбежно приведут вас к доброжелательности на уровне действий.

В заключение мысль и притча. Мысль эгоистичная: помогая людям вокруг, ты повышаешь средний уровень жизни в своём окружении, а следовательно - и своей жизни тоже. Притча: Мёртвое и Галилейское моря питаются из одних и тех же источников. Но вот в Мёртвом море, в соответствии с названием, жизни нет, в отличии от Галилейского. Почему так? Галилейское питает своими водами другие водоемы, а Мёртвое держит все в себе. Не копите энергию, передавайте её другим, и тогда в вам будет кипеть жизнь.

Сергей Геворкянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

думаю, основа тут - понимание того, что "все мы люди". у каждого свои тараканы/проблемы/поведенческие привычки, но осознание того факта, что в общем и целом мы все одинаковы, позволяет быть более.. снисходительным, что ли. Более терпимым и доброжелательным, менее раздражённым и требовательным. Не знаю. Вроде как всё уже давным давно сказано в "относись к людям (хотя по уму, ко всем живым тварям)) так, как хочешь чтоб они относились к тебе"

2
0
Прокомментировать

Думаю, в самом слове "благожелательность" уже есть ответ на Ваш вопрос. :)
Каждый человек, особенно если он Вам незнаком или Вы только начали общение с ним, как бы ни было избито выражение - закрытая художественная книжка, у которой Вы видете только обложку в виде внешности и название в виде имени, даты рождения и других обычных вещей. Но само содержание Вы знать не можете и предугадать тоже не можете. Скажите, стоит ли изначально злиться, что произведение будет никуда негодным, не стоящим времени, посредственным, скучным, если Вы даже не прочитали и первой страницы? А ведь то же самое с человеком. Он ошибся один раз, Вы увидели опечатку на первых строках, и уже вынесли суждение. Нужно понять для себя, что любой человек - знаком он Вам или нет это гораздо больше, чем одна опечатка, неудобный шрифт, неинтересное начало. Это множество страниц, которые могут изменить Вашу жизнь и прерывать их прямо с начала как минимум странно, если не бессмысленно. Изначально положительное отношение к книге, к человеку, во-первых, делает приятно Вам самой, Вы ведь испытаете хорошие эмоции, во-вторых, дает старт для хороших, дружественных отношений. Чувствуя что-то положительное, другому человеку будет приятно (ну или нейтрально), а, значит, он не станет делать плохо Вам, захочет пойти навстречу. Согласитесь, гораздо приятнее увидеть улыбку, когда вы обращаетсь к кому-то, чем нахмуренные брови и сжатый рот.
Но если Вы понимаете, что сюжет у книги на самом деле странный, Вы не выносите для себя ничего полезного, хорошего и тратите свое время на неё - закройте её и отложите, пусть прочтет кто-то другой. Воздержитесь от отрицательного комментария, не вносите негатив в свой и чужой мир. Вы увидете, что через некоторое время Вам станет легче от отсутствия груза в виде вечного озлобленности и раздраженности.

Удачи Вам и хороших людей по пути. :)

4
-3
Прокомментировать

Вообще-то,  быть Благожелательным, естественно для нормального человека. Только так можно действительно почувствовать себя счастливым. Быть счастливым и ненавидеть окружающих невозможно. Однако наше общество вгоняет нас в депрессии, и отсюда состояние стресса, для большинства, стало уже нормой. А стресс не даст Вам стать благожелательной. 

Поэтому избегать стрессов особенно для женщины это главное. (Как? это отдельная тема)

Благожелательность рождается из Вашего искреннего желания помогать другим людям. Попробуйте для начала в уме говорить ("Я желаю Всем счастья"). по несколько минут утром, днем и вечером. Многим помогает.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Благожелательность=доброжелательность. Воспитать в себе это можно, но сложно, потому что это исходит из детства под влиянием огромного количества факторов, к тому же детский возраст - несознательный и легче создать новую привычку. Если Вы хотите сделать доброжелательность своим "стилем" мышления, попробуйте в течение месяца каждый день общаться с людьми в рамках "доброжелательности", как Вы её понимайте. Сначала это покажется театральным представлением, так как Вы исполняйте совсем другую роль, то есть это не Вы, а то, чем Вы хотите быть, и сами будете думать над каждым своим действием и словом. Многие люди не выдерживают и сдаются, потому что это, очевидно, дискомфортно. Но если продержитесь месяц, то, я думаю, это вполне войдет в привычку. Удачи.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью