Алексей Русинов
август 2016.
1849

Насколько сильно отличается набор реальных полномочий мэра Москвы Сергея Собянина и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Довольно значительно. Дело в том, что фактическим главой исполнительной власти является по сути не избранный населением мэр, а назначенный местным законодательным собранием сити-мэнеджер. Он управляет финансовыми потоками и распределением ресурсов. Мэр же выполняет в основном формально-представительские функции, а так же ведет прием населения с их проблемами (о чем регулярно и подробно пишет). 

С Собяниным все гораздо проще - он полноценный мэр и, пожалуй, даже немного больше, поскольку МосГорДума фактически карманная, а имея полную поддержку на вышестоящих уровнях он может себе позволить плевать не только на интересы горожан, но и на федеральные и местные суды и законы, включая Конституцию. В итоге получается мягкий феодализм в рамках отдельного города (впрочем, довольно распространенное явление в России).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Это вообще малосравнимые вещи, поскольку Москва - богатейший субъект федерации, обладающий наибольшим населением и административным ресурсом.

А Екатеринбург - всего лишь город в одном из более чем 80 субъектов федерации, хоть и ведущий.

2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью