Павел Чернов
август 2016.
20252

И все-таки, есть ли жизнь после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Научно существование жизни после смерти не доказано, но и неопровержимо. Неопровержимо - значит не соответствует критерию Поппера, а наука такие вещи обходит стороной. 

Поэтому это вопрос вашей веры, личного выбора, который поможет вам чувствовать себя наиболее комфортно в текущей жизни.

Если вам легче пережить душевную боль от расставания с умершими близкими, веря, что вы еще встретитесь; легче справиться с тревогой, вызванной страхом смерти и страхом "неправильно прожить жизнь", думая, что смерть - это только начало; вдохновляет мысль о том, что каждое ваше дело, каждое ваше решение значимо для Вселенной, будет учтено и однажды кто-то большой погладит вас по голове за хорошее и накажет за плохое - верьте в жизнь после смерти, не надо себя заставлять отказываться от этой идеи. Главное, чтобы религия не приводила вас к нетерпимости, дискриминации, насилию и никак не ограничивала в возможностях распоряжаться своей жизнью ваших супругов и детей.

Если вам важнее чувствовать себя человеком рациональным, самостоятельно кующим себе жизнь и счастье здесь и сейчас, выжимающим все возможное из нескольких десятков лет единственной и неповторимой жизни; если вам важно чувствовать, что весь мир потенциально познаваем человеком, может быть описан математическими методами и в нем нет места непостижимому; если вам легче пережить свое несовершенство и слабости, зная, что вы лишь незначимая песчинка во Вселенной - выбирайте верить, что после смерти только пустота. Главное чтобы эта вера не мешала вам помнить о гуманности, ценности человеческой жизни и вы не обесценивали с ее помощью чужие мнения, решения и образ жизни.

17
-1

Не совсем понятно почему твоя точка зрения является рациональной, а противоположный взгляд базируется лишь на каких то мотивах, которые выдумала ты

Женщины такие женщигы

+1
Ответить

Математический метод описания реальности это же ни капли на религию не похоже! Респект таким независимым точкам зрения, где ну никак не указывается, какая позиция лучше по мнению автора ;]

0
Ответить
Прокомментировать

Разум не может существовать вне тела, кто бы что ни говорил. Болезни и недомогания, вроде недосыпа и переутомления помутняют и притупляют мыслительный процесс. Серенькое вещество только тогда работает, когда остальной организм в порядке. Даже голод и тот мешает соображать. Но энергия, как известно, не умирает, а переходит из одного состояния в другое. Так что эта самая энергия не умрёт, а станет частью сущего; только в какой форме – до конца не ясно. Этот сгусток или заряд останется и, как мне хочется думать, станет частью какого-то общего потока во вселенной. Нам так преподаватель по физике говорил, и мне эта мысль нравится.

12
-5

Болезни и недомогания, вроде недосыпа и переутомления помутняют и притупляют мыслительный процесс. Серенькое вещество только тогда работает, когда остальной организм в порядке. Даже голод и тот мешает соображать.

Не в порядке спора, а по корректности аргументов. Корреляция процессов не является доказательством.

Перегрев процессора в телевизоре приведет к сбоям в работе и, возможно, поломке телевизора. Но это не будет означать, что то, что показывал телевизор было порождено процессами в телевизоре.

Доказательством (почти) будет являться моделирование сознания в сходных с естественными искусственных условиях. Возможно это когда-то случится.

+3
Ответить

Ну так ведь мышление – это процесс, и происходит он в машине, под которую оптимизирован. Здорово было бы найти способы перенести его на другие устройства.

0
Ответить

Это хорошо когда мы знаем заранее устройство машины. А когда мы не знаем -- машина перед нами автономная или телевизор, мы не знаем и где происходит процесс на самом деле. В машине или машина лишь демонстрирует нам сигнал. Вот есть робот-сапер. Со стороны мы не знаем -- робот это или человек в скафандре. Ударим обоих по голове, оба перестанут работать. Сбои в работе при повреждении не доказывают того, что разум находится там, где нанесено повреждение. 

Доказательством является воспроизведение аналогичного предполагаемому устройства.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Истины либо нет, либо мы для неё ещё зелелены (мы – люди). Что ваша теория, что моя – просто домыслы, да и только.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот человек упорно верит, что его предки на небесах, но не думает где душа той свиньи или коровы, которую он съел за обедом. Кто то уже говорил, что смерть- это разрушение всего эгоистического, т.е. Я. Жизь после смерти есть, тело разрушается, давая жизнь другим организмам, вот это и есть жизнь после смерти. А клиническая смерть это глюк. Предсмертный сон разума. А после уже все- нейрончики уже не бегают.

0
0
Прокомментировать

Почитайте книгу путешествие души Майкла Ньютона. В ней достаточно подробно расписано что происходит с душой после смерти, расписаны все стадии. И естественно ответы на вопросы, которые чаще всего возникают,когда думаешь об этой теме

2
-2
Прокомментировать

Сначала нужно разобраться есть ли смерть. АБСОЛЮТНО ВСЁ, что о ней говорит наука - это наблюдение со стороны. Напротив того, есть множество свидетельств людей, бывших в состоянии клинической смерти. Хотя бы, в состоянии клинической смерти. Но наука не хочет изучать их свидетельства, хотя это входит в её прямые обязанности. А те немногие учёные, которые берутся это делать, осмеиваются своими же коллегами.

Говоря словами науки - доказывать нужно не отсутствие явления, а его существование. Так докажите существование смерти! Двигаясь по причинно-следственной цепочке. Докажите прекращение всех процессов. Не только остановку сердца, но и прекращение активности нейронов. А после этого - прекращение активности атомов, из которых состоят нейроны. Проследите всю цепочку. Докажите, что атомы того, что раньше было человеческим телом, больше не взаимодействуют между собой!

Вот это уже для современной науки задача нерешаемая. Не существует инструментов, чтобы её можно было решить.

7
-9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью