Артём Шилинцев
август 2016.
36617

Почему заключенные в Америке носят оранжевое?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

По моему очевидно. Это же антикамуфляж. Его видно на местности просто замечательно. У британцев в свое время черно-белая полосатая одежка была, ровно с той же целью.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73
-9

Не только на местности , но и в толпе  просто замечательный индикатор . Потеряться можно разве что в толпе голландских футбольных болельщиков, присутствие которых в  США  - большая редкость.

+16
Ответить

Гопади, ты окончательно открыл мне глаза!

+2
Ответить

На чемпионате 2026 если Голландия попадёт) у многих заключённых будет всё же шанс)

+1
Ответить
Прокомментировать

На самом деле в каждом штате свои законы, регламентирующие содержание, перевозку и облечение осужденных.Еще недавно заключенные в США носили униформу другого стандарта: в черно-белую полоску. Лишь в начале XX века тюрьмы начали отказываться от традиционного «дизайна» одежды. Так в Нью Йорке например черно-белое облечение было заменено на серое в 1904 году, а в Северной Каролине в традиционно черно-белое заключенных одевали вплоть до 1958 года. Тогда начали вводить практику замены одного цвета одежды на системой цветов. В зависимости от режима содержания заключенного, ему выдавалась одежда того или иного цвета: серый цвет для заклченных строгого режима с высокой степенью безопасности, коричневый для среднего и зеленый для низкого.

Оранжевый же цвет появился на заре 70-х годов. Тогда заклченных одевали в оранжевый цвет лишь по «особым случаям»: содержание на временном объекте или транспортировка.

Хотя нам может казаться (особенно из за границы), что оранжевый цвет для заключенных применяется в США повсеместно, это не так. В Калифорнии осужденных одевают в джинсы, синие рубашки и джинсовые куртки. В тюрьме строго режима во Флоренции, в штате Колорадо (Florence, CO) одевают осужденных в камуфлированные штаны и рубашки. В Нью Йоре сейчас и вовсе оранжевый цвет запрещен в тюрьмах: им разрешено носить любые майки, кроме синего, черного и оранжевого цветов. В синий одеты охранники тюрьмы, черный маскирует, а оранжевый это цвет группы быстрого реагирования.

Оранжевый может казаться более распространенным потому, что заключенные часто в оранжевое, когда присутствуют на публике. Шерифы иногда одевают заключенных в оранжевое во время общения с репортерами. Также заключенные часто одеваются в оранжевый цвет когда посещают зал суда. Кинематограф тоже сыграл большую роль: во многих фильмах заключенные представлены исключительно в оранжевой одежде.

Оранжевый цвет демаскирует. В Аризоне заключенных одевают в розовые рубашки. В США считают, что яркие цвета сделают побег сложнее. Это в принципе логично.

Лев Полонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
0
Прокомментировать

Конечно, логичнее будет утверждать, что тюремная униформа ярких цветов (оранжевый, розовый, жёлтый и т. д.), используемая в тюрьмах многих стран, более заметна на местности и отлично, в случае побега, демаскирует беглеца (как и, не обременённых неволей, дорожных рабочих, железнодорожников, строителей и т. д.). Но, тому же заключённому, ничего не стоит снять её перед побегом и/или переодеться в более "гражданскую" одежду, в то же время, не запрещённую (на примере США-иногда её можно взять даже в аренду). То есть, во многих тюрьмах, новоприбывшим, как правило, выдают штатную, оранжевую форму. Но они, при наличии средств, могут взять в аренду (для фото, например) или купить гражданскую одежду. Где-то это разрешено (обычный режим, коммерческие, частные тюрьмы), где-то - нет (строгий, усиленный режим). Кроме того, тот факт, что, в некоторых штатах США, тюремная униформа цвета хаки (камуфляж), обычные шорты-майка или вообще отсутствует единый шаблон формы (её цвета), говорит о том, что, по большему счёту, администрации всё равно, во что одеты заключённые. Если проводить сравнение (или аналогию) пенитенциарных систем разных стран, то вообще получается бессмыслица. "Во многих странах заключённых "упаковывают" в яркого цвета форму в целях дополнительного визуального контроля за их перемещениями (пресечения побегов) --> В России или, например, в Казахстане, во многих тюрьмах, заключённых одевают в чёрную (серую) форму в целях их маскировки (чтобы они были как можно более незаметнее на местности при побеге (особенно ночью) и сливались с "простыми обывателями-гражданскими", даже оказавшись в населённом пункте)". Бред, но это так. Соответственно, администрации, также, всё равно, в робу какого цвета (хоть серый, хоть хаки, главное - одинаково) одеты заключённые. То есть, яркий цвет, по их мнению, не является дополнительным инструментом контроля за перемещениями ЗК. Иначе бы, одевали, например, в оранжевую форму, верно? Но одевают в одинакового шаблона (как в школах, например) форму чёрного (или серого) цветов. Дескать, вы здесь все равны. Одинаковость и внешняя неотличимость ведь убивают или притупляют индивидуальность. А индивидуальный (не похожий на всех) ЗК уже вызывает опасения. То есть, человек, чувствуя себя "серой массой", такой же, как все его окружающие люди, более покладист, внушаем и покорен. Почему и, например, в ВС форма, нижнее бельё, даже мыло - у всех одинаковое (по большему счёту). А всё "неуставное" - запрещено. Хотя, та же Россия, как и многие страны, отходят от этого.

21
-6
Прокомментировать

Не все. Некоторые носят голубое. Некоторые белое. По-моему это зависит от тяжести преступления или, может, типа тюрьмы. Но в фильмах, в основном, показывают оранжевые комбинезоны, да.

8
-3
Прокомментировать

Носят не только оранжевые, так же носят синие, желтые и зеленые комбинезоны. Вроде это зависит от типа тюрьмы и тяжести совершенного преступления

7
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью