Самсон Наумов
октябрь 2017.
58643

Как изменить свой характер, стать человеком с твердым стержнем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
163
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несколько правил, которые лично я помню всегда. Многие из этих пунктов написаны кровью и слезами поколений, так что надеюсь что вам это будет полезно прочитать:

1) Вы никому не нужны, кроме своих родителей.

2) В определенных ситуациях вам никто не поможет, и надеяться на фантомную помощь не стоит.

3) Вы - творец своей жизни, и только от принятых вами решений (и немного от воли случая) зависит ваша жизнь и все события, происходящие в ней.

4) Ваш главный капитал - это ваше здоровье, ум, навыки, черты характера. Исходя из этого формируется все остальное.

5) В здоровом теле - здоровый дух. Не обязательно заниматься спортом по-серьезному, просто оставайтесь в тонусе. 

6) Окружение человека формирует он сам и только он сам. Это не вокруг вас идиоты, а вы сами общаетесь с идиотами.

7) Если вам что-то не нравится, то лучше поменять ситуацию сразу, до тех пор пока не будет слишком поздно.

8) Нельзя откладывать назавтра то, что можно сделать сегодня.

9) Если вы отступили от своих правил, то скомпенсируйте отступление вдвойне.

10) Если вас предали один раз - предадут еще раз.

11) Нельзя жить в говне. Грязь в жизни = грязь в голове, грязь в голове = хаос и разруха.

12) Нельзя делать плохое людям, которые не сделали вам ничего плохого (и не собирались). Мир тесен.

13) Если у вас стоит выбор - или вы, или женщина, то выбирайте себя. Женщинам инвалиды\нищие\беспринципные\сумасшедшие не нужны. Если она говорит, что "будет с вами вечно с каким угодно" - то это вранье. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

14) Нельзя оставлять без внимания посягательства на личное пространство. Будете игнорировать - вас сожрут в два счета.

15) Не гонитесь за женщинами. Потеряете себя и станете тряпкой; женщины любят не тех, кто их целенаправленно ищет, а сконцентрированных, целеустремленных и самостоятельных. 

16) Не тупите, старайтесь думать быстро.

17) Будьте все время чем-то заняты. Праздность - путь к разложению.

18) Не ломайте из себя героя тогда, когда есть шанс получить непоправимые увечья. Не лезьте на пули, под кулаки и машины.

19) Не жалейте себя тогда, когда стоит выбор между ленью и возможностью.

20) Обязательно отдыхайте и хорошо высыпайтесь. Крепкая психика и много энергии - это важно.

21) Правильно питайтесь. Это важно.

22) Не разбрасывайтесь деньгами. Если у вас есть денежная прослойка, могущая дать вам помощь в случае непредвиденной ситуации, то уверенности в вас заметно прибавится.

23) Не засоряйте себе мозги. Игнорируйте ненужные факты, не смотрите телевизор, отписывайтесь от дерьма в ВК.

24) Уберите из своей жизни людей, которые тянут вас на дно. Общайтесь со старшими и более умными\сильными людьми.

25) Из любых правил есть исключения. Умение ориентироваться в ситуации - ключ к победе.

При желании можно дополнить, но это основное.

Года два назад я твердо решил изменить себя. И по сей день, спустя три года, у меня это неплохо получается. Вот мои рекомендации:

1. Понять и осознать ту цель, для чего тебе это нужно. Больше конкретики, которая может выражаться в сроках и цифрах как вариант, меньше абстрактных причин и фраз.

2. Найти в Интернете соответствующую литературу. Рекомендую с психологическим уклоном. Здесь лучшим вариантом могут послужить Робин Шарма "Монах, который продал свой феррари"(та книга, благодаря которой я начал меняться), Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"(мощный жизненный учебник) и еще пару его книг, все можно легко найти при желании, Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей" и так далее. Этот список можно продолжать долго.

3. При необходимости поменять свое окружение. Если в окружении есть те люди, которые не хотят становиться лучше и "тянут" тебя вниз за собой, не развиваясь, то лучше сократить лимит общения с ними. Или вычеркнуть их из своей жизни. Найти тех, кому с тобой по пути, тех, кто будет помогать тебе и за счет тебя становиться лучше с каждым днем. Если ты не хочешь испортить себе жизнь, подальше держись от тех, кто уже испортил свою.

4. Прийти к осознанию того, что ты реально хочешь в этой жизни, а что делаешь под "неким давлением". Приведу пример: умение уйти с фильма, который тебе не нравится, а не досматривать его потому, что деньги за него заплачены; не есть в ресторане блюдо, которое тебе не очень нравится, а не давиться потому, что заплатил за него немалую сумму; во время неприятной беседы встать, развернуться и уйти, либо взять и промолчать в тот момент, когда так и хочется что-то "ляпнуть" или сделать, не думая о том, что кто-то чего-то "не так" о тебе подумает.

5. Учиться беречь свое время. Учись говорить "нет". Уметь решительно говорить "нет" малозначительным делам придаст тебе сил сказать "да" чему-то важному.  И что думают о тебе другие люди, не должно тебя волновать.

6. Поменьше спорь, не обязательно доказывать везде свою правоту, ведь для себя ты это уже давно доказал, а остальное не особо важно. Если человек тебе не доверяет, это уже его проблемы, но не твои.

Вроде все сказал. Надеюсь, что в чем-то поможет. Удачи!

Есть только один вариант — столкнуться с реальным насилием, реальными травмами или реальными смертями, и еще, и еще разок-другой. Тогда и видно будет, тверд стержень или так себе, аки у "начавших с себя" кадров из вездесущей диванной экспертизы, начитавшихся популярной психологии и агитирующих пойти "путем к успеху" все новых леммингов. Сами ведь вздернутся, столкнувшись с первой же серьезной Проблемой.

Подпись: тот самый человек, которому всегда не хватало этой самой внутренней твердости.
Но хватает честности это признать, не корча из себя невесть какого преодолеватора-ссебяначинатора, как, например, ответивший на вопрос Семен Гладкий. Уж извиняйте, если кого незаслуженно задел. Может там под пиджачком чтобы-как-у-бизнесмена, плохо скрывающим так и не познавшее голод пузико, и правда какой-то стержень имеется.

Показать ещё 9 ответов
Ответить