Василий Леонов
ноябрь 2015.
7939

Почему в «Твин Пикс» следователи не пытались вычислить убийцу по результатам ДНК-теста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сериал Twin Peaks начал выходить на экраны весной 1990 года. Съёмки первой серии начались весной 1989 года, её сценарий был написан во второй половине 1988 года, а идея сериала зародилась у букинг-агента Линча в 1987 году.

Тест ДНК был впервые использован в расследовании преступления в 1986 году в Англии (ДНК-дактилоскопия показала, что признание вины 17-летним подозреваемым было ложным). В 1987 году ДНК-дактилоскопия впервые была использована в США для получения обвинительного приговора.

Но в американской судебной системе время течёт медленно. Любой обвиняемый мог сказать (и говорил), что тест ненадёжен, что нет такого прецедента, что лаборатории не сертифицированы, что образцы загрязнены, что лаборанты дружат с полицейскими. Дела подавались на апелляцию в вышестоящую инстанцию, и только в 1989 году высокий суд на уровне штата впервые одобрил использование генетической дактилоскопии (это произошло в Западной Виргинии). Вопрос о приемлимости генетических улик в судах США не был окончательно решён до начала 90-х. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Кроме того, для того чтобы взять образец генетического материала у подозреваемого, полиции в США нужно получить судебный ордер - ситуация здесь примерно та же, что и с арестом или обыском. (В 2013 году Верховный суд постановил, что полиция может без ордера сравнивать улики с ДНК в существующей базе данных прошлых арестов, но в 1990 году таких баз данных не было.)

Даже если бы ДНК-дактилоскопия была на слуху у зрителя, если бы она не мешала развитию сюжета сериала, и если бы зрители в 1990 году верили в надёжность и легальность этого теста, Дейл Купер не мог ходить по городку и брать анализы у всех жителей. Ему нужен был подозреваемый.

Ответ Дмитрия замечательный, но мне хочется добавить ещё один нюанс: в случае Лоры убийца - не тот человек, чей ДНК нашли бы.

Дальше могут быть спойлеры.

Настоящий убийца не материальная сущность, - он только использовал Лиланда как свою марионетку. Даже если бы Купер был уполномочен ходить и брать у всех анализы, история Лиланда закончилась бы так же, как она закончилась, а Боб точно так же исчез бы и нашёл новое тело. Просто произошло бы это чуть быстрее.

И все странные методики Купера ведут, по сути, к Бобу, к Вигвамам, к мистической стороне Твин Пикс, даже если Дейл поначалу сам этого не осознаёт.

Ответить